Северокамерунский референдум (1959)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Референдум в Северном Камеруне — мероприятие государственного значения, проведённое на территории современной Нигерии в 1959 году.



История

У сторонников распада Камеруна, как и его противников, не существовало идеологической поддержки. Первоначально, она была обеспечена в странах Третьего мира, но была утрачена из-за экономической убыточности независимого Южного Камеруна. В ноябре 1959 года в северной части Камеруна был проведён референдум о присоединении к Нигерии. Избирателям было предложено выбрать между союзом с Нигерией и перенесением решения вопроса на другое время. За последние решение вопроса референдума было отдано 62,25% голосов избирателей. В 1961 году был проведён повторный референдум, на котором 60% голосов избирателей было отдано за присоединение к Нигерии и 40% за присоединение к Камеруну.

Результаты

Выбор Голоса %
Отложить решение 70.546 62.25
За присоединение к Нигерии 42.788 27.75
Повреждённые бюллетени 525
Итого 113.859 100
Явка 129.549 87.9

Напишите отзыв о статье "Северокамерунский референдум (1959)"

Ссылки

  • [tourweek.ru/countries/cameroon/base_info/]

Отрывок, характеризующий Северокамерунский референдум (1959)

Наполеон встал и, подозвав Коленкура и Бертье, стал разговаривать с ними о делах, не касающихся сражения.
В середине разговора, который начинал занимать Наполеона, глаза Бертье обратились на генерала с свитой, который на потной лошади скакал к кургану. Это был Бельяр. Он, слезши с лошади, быстрыми шагами подошел к императору и смело, громким голосом стал доказывать необходимость подкреплений. Он клялся честью, что русские погибли, ежели император даст еще дивизию.
Наполеон вздернул плечами и, ничего не ответив, продолжал свою прогулку. Бельяр громко и оживленно стал говорить с генералами свиты, окружившими его.
– Вы очень пылки, Бельяр, – сказал Наполеон, опять подходя к подъехавшему генералу. – Легко ошибиться в пылу огня. Поезжайте и посмотрите, и тогда приезжайте ко мне.
Не успел еще Бельяр скрыться из вида, как с другой стороны прискакал новый посланный с поля сражения.
– Eh bien, qu'est ce qu'il y a? [Ну, что еще?] – сказал Наполеон тоном человека, раздраженного беспрестанными помехами.
– Sire, le prince… [Государь, герцог…] – начал адъютант.
– Просит подкрепления? – с гневным жестом проговорил Наполеон. Адъютант утвердительно наклонил голову и стал докладывать; но император отвернулся от него, сделав два шага, остановился, вернулся назад и подозвал Бертье. – Надо дать резервы, – сказал он, слегка разводя руками. – Кого послать туда, как вы думаете? – обратился он к Бертье, к этому oison que j'ai fait aigle [гусенку, которого я сделал орлом], как он впоследствии называл его.