Северо-восток США

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Северо-Восто́к США (в США иногда просто Северо-Восток; англ. Northeastern United States, Northeast) — один из четырёх географических регионов, на которые подразделяются США в соответствии с Бюро переписи США.

Регион состоит из двух групп штатов:

  1. Новая Англия (англ. New England):
  2. Средне-Атлантические штаты (англ. Mid-Atlantic States)

В отличие от Бюро переписи США, другие организации США, например, ФБР и другие относят к Северо-Востоку также штаты Делавэр, Мериленд и округ Колумбия.

Данный регион США является самым богатым. Наивысший уровень среднего дохода в США достигнут в штатах Мериленд, Нью-Джерси и Коннектикут. Массачусетс находится на пятом месте по этому показателю. На данный регион приходится около 25 % ВВП США.





Крупнейшие города Северо-Востока США

9 крупнейших городов Северо-Востока США
Место Город Штаты
и/или территория
Численность населения
1 июля 2007 [1]
1 Нью-Йорк Нью-Йорк 8,274,527
2 Филадельфия Пенсильвания 1,449,634
3 Бостон Массачусетс 590,763
4 Питтсбург Пенсильвания 311,218
5 Ньюарк Нью-Джерси 280,135
6 Буффало Нью-Йорк 272,632
7 Джерси-Сити Нью-Джерси 242,389
8 Рочестер Нью-Йорк 206,759
9 Йонкерс Нью-Йорк 199,244
Крупнейшие городские агломерации Северо-Востока США
Место Зона метрополиса Штаты и/или территория Численность населения
по состоянию на 1 июля 2007
1 Нью-Йоркский метрополис Коннектикут, Нью-Джерси,
Нью-Йорк, Пенсильвания
18,815,988
2 Филадельфия Делавэр, Мериленд,
Нью-Джерси, Пенсильвания
5,827,962
4 Большой Бостон Массачусетс, Нью-Гэмпшир 4,482,857
6 Метрополия Питтсбурга Пенсильвания 2,355,712
7 Метрополия Провиденс Массачусетс, Род-Айленд 1,600,856
8 Большой Хартфорд Коннектикут 1,189,113
9 Буффало — Ниагарский водопад Нью-Йорк 1,128,183
10 Метрополис Рочестер — Нью-Йорк Нью-Йорк 1,030,435

Напишите отзыв о статье "Северо-восток США"

Примечания

  1. www.census.gov/popest/cities/tables/SUB-EST2007-01.csv

См. также

Ссылки

  • [americanist.narod.ru/203_01.htm Welcome to AMERICANA]
  • [shkola.lv/index.php?mode=lsntheme&themeid=198&subid=288 Макрорайонирование США: четыре основные части. — География экономическая]

Отрывок, характеризующий Северо-восток США

– Но ведь правда, что вы остались, чтоб убить Наполеона? – спросила его Наташа, слегка улыбаясь. – Я тогда догадалась, когда мы вас встретили у Сухаревой башни; помните?
Пьер признался, что это была правда, и с этого вопроса, понемногу руководимый вопросами княжны Марьи и в особенности Наташи, вовлекся в подробный рассказ о своих похождениях.
Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления.
Княжна Марья с кроткой улыбкой смотрела то на Пьера, то на Наташу. Она во всем этом рассказе видела только Пьера и его доброту. Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами. Про эпизод свой с ребенком и женщиной, за защиту которых он был взят, Пьер рассказал таким образом:
– Это было ужасное зрелище, дети брошены, некоторые в огне… При мне вытащили ребенка… женщины, с которых стаскивали вещи, вырывали серьги…
Пьер покраснел и замялся.
– Тут приехал разъезд, и всех тех, которые не грабили, всех мужчин забрали. И меня.
– Вы, верно, не все рассказываете; вы, верно, сделали что нибудь… – сказала Наташа и помолчала, – хорошее.
Пьер продолжал рассказывать дальше. Когда он рассказывал про казнь, он хотел обойти страшные подробности; но Наташа требовала, чтобы он ничего не пропускал.
Пьер начал было рассказывать про Каратаева (он уже встал из за стола и ходил, Наташа следила за ним глазами) и остановился.
– Нет, вы не можете понять, чему я научился у этого безграмотного человека – дурачка.
– Нет, нет, говорите, – сказала Наташа. – Он где же?
– Его убили почти при мне. – И Пьер стал рассказывать последнее время их отступления, болезнь Каратаева (голос его дрожал беспрестанно) и его смерть.
Пьер рассказывал свои похождения так, как он никогда их еще не рассказывал никому, как он сам с собою никогда еще не вспоминал их. Он видел теперь как будто новое значение во всем том, что он пережил. Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера.