Секст Помпей Магн

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Секст Помпей Магн Пий (лат. Sextus Pompeius Magnus Pius; около 67 года до н. э. — 35 до н. э.) — римский военачальник и государственный деятель.

Сын Помпея Великого. Брат Гнея Помпея Младшего. После гибели отца сражался против Юлия Цезаря в Африке. После битвы при Мунде бежал на Сицилию. После убийства Цезаря в 44 году до н. э. по предложению Марка Антония принял командование римским флотом, но затем вступил в конфликт со вторым триумвиратом, захватил Сицилию и занялся пиратством.

В 43 году до н. э. был объявлен вне закона Вторым триумвиратом. Неоднократно побеждал армию Октавиана, но в 36 году его флот был разбит Агриппой. В 35 году бежал в Малую Азию, но был схвачен в Милете легатом Октавиана и казнён.


Напишите отзыв о статье "Секст Помпей Магн"

Отрывок, характеризующий Секст Помпей Магн

– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу , я вас прошу , – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.
– Вы забываетесь, полковник. Я не удовольствие свое соблюдаю и говорить этого не позволю.