Селангор

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Селангор
малайск. Selangor Darul Ehsan
джави:سلاڠور دار الإحس
Герб
Флаг
Страна

Малайзия

Гимн:

Melaka Maju Jaya

Статус

штат Малайзии

Включает

9 районов

Административный центр

Шах-Алам

султан

Шарафутдин Идрис

Население (2010)

5 462 141 (1-е место)

Плотность

686,2 чел./км² (5-е место)

Площадь

7 960 км²
(9-е место)

Часовой пояс

+8

Аббревиатура

SL

Код ISO 3166-2

MY-10

[www.selangor.gov.my Официальный сайт]
Координаты: 3°20′ с. ш. 101°30′ в. д. / 3.333° с. ш. 101.500° в. д. / 3.333; 101.500 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=3.333&mlon=101.500&zoom=12 (O)] (Я)

Селангор (малайск. Selangor Darul Ehsan, джави:سلاڠور دار الإحس ) — федеративный штат в Малайзии. Один из 13 штатов страны, расположен в западной части полуострова. Административным центром Селангора является город Шах-Алам. Двор правящего султана находится в Кланге. Гавань Кланга — Порт Кланг — является крупнейшим морским малайзийским портом.





Общие сведения

Площадь штата — 7 960 км². Население (на 2010 год) составляет 5 462 141 человек. Плотность населения — 686,20 человек на 1 км² — является пятой в Малайзии.

Политическое устройство

По принятой 26 февраля 1959 года конституции штата, Селангор является наследственной конституционной монархией, султанатом. Глава штата с 2001 года — Султан Шарафутдин Идрис.

География

Штат Селангор расположен на западном побережье Малайского полуострова. На западе побережье Селангора омывается водами Малаккского пролива, на востоке он граничит со штатами Перак, Паханг и Негери-Сембелан.

История

В средневековье территория Селангора входила в империи Шривиджайя и Маджапахит. После взятия в 1511 году португальцами Малакки княжество Селангор становится вассалом султана Джохора. В конце XVIII — начале XIX века Селангор, как и вся Малайя, подпадает под контроль англичан. В 1896 году он вместе с княжествами Паханг, Перак и Негери-Сембелан образует т. н. федерированные штаты, подчинённые английскому губернатору Сингапура. В годы Второй мировой войны (19411945) был оккупирован Японией. 31 августа 1957 года вошёл в состав Малайской Федерации, а 16 сентября 1963 г. — Малайзии.

Ранее на территории Селангора находилась и столица Малайзии — Куала-Лумпур, однако в 1970 году она была выделена в самостоятельную федеральную территорию.

Султаны Селангора

Население

В Селангоре примерно в равных пропорциях проживают малайцы и китайцы (по 40-45 % от общего числа жителей). Остальные — в основном индийцы, выходцы из Южной Индии.

В религиозном отношении малайцы Селангора и небольшое количество индийцев — мусульмане-сунниты. Проживающие в штате китайцы — конфуцианцы, даосисты и буддисты. 3/4 индийцев — индуисты, имеются также среди них христиане и сикхи.

Административное деление

Штат Селангор разделен на 9 административных округов и включает 12 органов местного самоуправления.

Список Административных округов:

Экономика

Селангор имеет самую развитую инфраструктуру в стране, в особенности транспортную систему. Это самый многочисленный штат, с высоким уровнем жизни населения и низким процентом бедности.

Традиционными промыслами штата, в прошлом самостоятельного княжества, была добыча олова и производство каучука. Штат выпускает собственные почтовые марки.

Напишите отзыв о статье "Селангор"

Ссылки

  • [www.selangor.gov.my/ Официальный вебсайт]
  • [www.geographia.com/malaysia/selhistory.html История Селангора]
  • [e-x.com.ua/malaysia/guide/selangor Штат Селангор]
  • [www.travel-with-sun.ru/malaysia/shtat-selangor-salangor Селангор, Малайзия]

Источники

  • Рыжов К.В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV—XX вв. — М.: Вече, 2004. — 544 с.


Отрывок, характеризующий Селангор

Но баранам стоит только перестать думать, что все, что делается с ними, происходит только для достижения их бараньих целей; стоит допустить, что происходящие с ними события могут иметь и непонятные для них цели, – и они тотчас же увидят единство, последовательность в том, что происходит с откармливаемым бараном. Ежели они и не будут знать, для какой цели он откармливался, то, по крайней мере, они будут знать, что все случившееся с бараном случилось не нечаянно, и им уже не будет нужды в понятии ни о случае, ни о гении.
Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят, и не нужны будут нам слова случай и гений.
Стоит только признать, что цель волнений европейских народов нам неизвестна, а известны только факты, состоящие в убийствах, сначала во Франции, потом в Италии, в Африке, в Пруссии, в Австрии, в Испании, в России, и что движения с запада на восток и с востока на запад составляют сущность и цель этих событий, и нам не только не нужно будет видеть исключительность и гениальность в характерах Наполеона и Александра, но нельзя будет представить себе эти лица иначе, как такими же людьми, как и все остальные; и не только не нужно будет объяснять случайностию тех мелких событий, которые сделали этих людей тем, чем они были, но будет ясно, что все эти мелкие события были необходимы.
Отрешившись от знания конечной цели, мы ясно поймем, что точно так же, как ни к одному растению нельзя придумать других, более соответственных ему, цвета и семени, чем те, которые оно производит, точно так же невозможно придумать других двух людей, со всем их прошедшим, которое соответствовало бы до такой степени, до таких мельчайших подробностей тому назначению, которое им предлежало исполнить.


Основной, существенный смысл европейских событий начала нынешнего столетия есть воинственное движение масс европейских народов с запада на восток и потом с востока на запад. Первым зачинщиком этого движения было движение с запада на восток. Для того чтобы народы запада могли совершить то воинственное движение до Москвы, которое они совершили, необходимо было: 1) чтобы они сложились в воинственную группу такой величины, которая была бы в состоянии вынести столкновение с воинственной группой востока; 2) чтобы они отрешились от всех установившихся преданий и привычек и 3) чтобы, совершая свое воинственное движение, они имели во главе своей человека, который, и для себя и для них, мог бы оправдывать имеющие совершиться обманы, грабежи и убийства, которые сопутствовали этому движению.
И начиная с французской революции разрушается старая, недостаточно великая группа; уничтожаются старые привычки и предания; вырабатываются, шаг за шагом, группа новых размеров, новые привычки и предания, и приготовляется тот человек, который должен стоять во главе будущего движения и нести на себе всю ответственность имеющего совершиться.
Человек без убеждений, без привычек, без преданий, без имени, даже не француз, самыми, кажется, странными случайностями продвигается между всеми волнующими Францию партиями и, не приставая ни к одной из них, выносится на заметное место.
Невежество сотоварищей, слабость и ничтожество противников, искренность лжи и блестящая и самоуверенная ограниченность этого человека выдвигают его во главу армии. Блестящий состав солдат итальянской армии, нежелание драться противников, ребяческая дерзость и самоуверенность приобретают ему военную славу. Бесчисленное количество так называемых случайностей сопутствует ему везде. Немилость, в которую он впадает у правителей Франции, служит ему в пользу. Попытки его изменить предназначенный ему путь не удаются: его не принимают на службу в Россию, и не удается ему определение в Турцию. Во время войн в Италии он несколько раз находится на краю гибели и всякий раз спасается неожиданным образом. Русские войска, те самые, которые могут разрушить его славу, по разным дипломатическим соображениям, не вступают в Европу до тех пор, пока он там.
По возвращении из Италии он находит правительство в Париже в том процессе разложения, в котором люди, попадающие в это правительство, неизбежно стираются и уничтожаются. И сам собой для него является выход из этого опасного положения, состоящий в бессмысленной, беспричинной экспедиции в Африку. Опять те же так называемые случайности сопутствуют ему. Неприступная Мальта сдается без выстрела; самые неосторожные распоряжения увенчиваются успехом. Неприятельский флот, который не пропустит после ни одной лодки, пропускает целую армию. В Африке над безоружными почти жителями совершается целый ряд злодеяний. И люди, совершающие злодеяния эти, и в особенности их руководитель, уверяют себя, что это прекрасно, что это слава, что это похоже на Кесаря и Александра Македонского и что это хорошо.
Тот идеал славы и величия, состоящий в том, чтобы не только ничего не считать для себя дурным, но гордиться всяким своим преступлением, приписывая ему непонятное сверхъестественное значение, – этот идеал, долженствующий руководить этим человеком и связанными с ним людьми, на просторе вырабатывается в Африке. Все, что он ни делает, удается ему. Чума не пристает к нему. Жестокость убийства пленных не ставится ему в вину. Ребячески неосторожный, беспричинный и неблагородный отъезд его из Африки, от товарищей в беде, ставится ему в заслугу, и опять неприятельский флот два раза упускает его. В то время как он, уже совершенно одурманенный совершенными им счастливыми преступлениями, готовый для своей роли, без всякой цели приезжает в Париж, то разложение республиканского правительства, которое могло погубить его год тому назад, теперь дошло до крайней степени, и присутствие его, свежего от партий человека, теперь только может возвысить его.
Он не имеет никакого плана; он всего боится; но партии ухватываются за него и требуют его участия.