Далейн Диалло, Селу

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Селу Далейн Диалло»)
Перейти к: навигация, поиск

Селу Далейн Диалло (варианты написания имени — Селлу, Селью; фр. Cellou Dalein Diallo; род. 3 февраля 1952, Лабе, провинция Фута-Джалон, Французская Западная Африка) — гвинейский политик, премьер-министр Гвинеи с 9 декабря 2004 по 5 апреля 2006. Руководитель партии Союз демократических сил Гвинеи.

Происходит из народности фульбе. Окончил Университет Конакри имени Гамаля Абделя Насера и Центр финансовых, экономических и банковских исследований в Париже. Работал во Внешнеторговом и Центральном банках Гвинеи. В 1996-97 был министром транспорта, телекоммуникаций и туризма, в 1997-99 — министром инфраструктуры, в 1999 году занял пост министра общественных работ и транспорта. Вскоре после катастрофы гвинейского самолёта Boeing 727 25 декабря 2003 года в Бенине, Диалло был назначен министром рыбного хозяйства (февраль 2004). После того, как премьер-министр Франсуа Лонсени Фалль ушёл в отставку, Диалло координировал деятельность экономических ведомств, исполняя его экономические функции. 9 декабря 2004 Диалло был назначен премьер-министром Гвинеи и занимал эту должность до 5 июня 2006.

В 2010 году принял участие в президентских выборах в Гвинее и собрал в первом туре 1 062 549 (39,72%) голосов, заметно опередив своего ближайшего соперника, которым был Альфа Конде с 553 021 (20,67%) голосами. 19 сентября пройдёт второй тур выборов. Отмечается, что и Диалло, и Конде пользуются поддержкой преимущественно у представителей своих народностей (крупнейших в Гвинее) — фульбе у Диалло и малинке у Конде[1]. По предварительным данным, во втором туре Диалло получил 47,48% голосов против 52,52% у Конде[2], после чего Конде объявил о своей победе на выборах, а Диалло их оспорил[3].

Напишите отзыв о статье "Далейн Диалло, Селу"



Примечания

  1. [www1.voanews.com/english/news/Run-off-Necessary-in-Guinea-Presidential-Election-97730429.html Run-off Necessary in Guinea Presidential Election], Voice of America (3 июля 2010 года).
  2. [www.presidentielle2010.ceniguinee.org/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=41 Second tour Présidentielle 2010 - Résultats provisoires]  (фр.)
  3. [english.aljazeera.net/news/africa/2010/11/20101115205717772304.html Conde declared Guinea poll victor], Al Jazeera (15.11.2010).

Ссылки

  • [www.celloudaleind.com/ Официальный сайт]  (фр.)


Отрывок, характеризующий Далейн Диалло, Селу

В это время быстрыми шагами перед расступившейся толпой дворян, в генеральском мундире, с лентой через плечо, с своим высунутым подбородком и быстрыми глазами, вошел граф Растопчин.
– Государь император сейчас будет, – сказал Растопчин, – я только что оттуда. Я полагаю, что в том положении, в котором мы находимся, судить много нечего. Государь удостоил собрать нас и купечество, – сказал граф Растопчин. – Оттуда польются миллионы (он указал на залу купцов), а наше дело выставить ополчение и не щадить себя… Это меньшее, что мы можем сделать!
Начались совещания между одними вельможами, сидевшими за столом. Все совещание прошло больше чем тихо. Оно даже казалось грустно, когда, после всего прежнего шума, поодиночке были слышны старые голоса, говорившие один: «согласен», другой для разнообразия: «и я того же мнения», и т. д.
Было велено секретарю писать постановление московского дворянства о том, что москвичи, подобно смолянам, жертвуют по десять человек с тысячи и полное обмундирование. Господа заседавшие встали, как бы облегченные, загремели стульями и пошли по зале разминать ноги, забирая кое кого под руку и разговаривая.
– Государь! Государь! – вдруг разнеслось по залам, и вся толпа бросилась к выходу.
По широкому ходу, между стеной дворян, государь прошел в залу. На всех лицах выражалось почтительное и испуганное любопытство. Пьер стоял довольно далеко и не мог вполне расслышать речи государя. Он понял только, по тому, что он слышал, что государь говорил об опасности, в которой находилось государство, и о надеждах, которые он возлагал на московское дворянство. Государю отвечал другой голос, сообщавший о только что состоявшемся постановлении дворянства.
– Господа! – сказал дрогнувший голос государя; толпа зашелестила и опять затихла, и Пьер ясно услыхал столь приятно человеческий и тронутый голос государя, который говорил: – Никогда я не сомневался в усердии русского дворянства. Но в этот день оно превзошло мои ожидания. Благодарю вас от лица отечества. Господа, будем действовать – время всего дороже…