Семейный кодекс Российской Федерации

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Семейный кодекс Российской Федерации
Вид:

Федеральный закон Российской Федерации

Номер:

223-ФЗ

Принятие:

Государственной думой 8 декабря 1995

Подписание:

Президентом 29 декабря 1995

Вступление в силу:

1 марта 1996

Первая публикация:

«Собрание законодательства РФ», 1 января 1996, № 1

Действующая редакция:

от 04 мая 2011

Электронная версия в Викитеке

Семейный Кодекс Российской Федерации — основной кодифицированный нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации. Был принят вместо действовавшего до этого КоБС РСФСР. Семейный кодекс состоит из восьми разделов, двадцати двух глав и 170 статей.





Структура Семейного кодекса

Раздел I. Общие положения

  Глава 1. Семейное законодательство
  Глава 2. Осуществление и защита семейных прав

Раздел II. Заключения брака

  Глава 3. Условия и порядок заключения брака
  Глава 4. Прекращение брака
  Глава 5. Недействительность брака

Раздел III. Права и обязанности супругов

  Глава 6. Личные права и обязанности супругов
  Глава 7. Законный режим имущества супругов
  Глава 8. Договорный режим имущества супругов
  Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам

Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей

  Глава 10. Установление происхождения детей
  Глава 11. Права несовершеннолетних детей
  Глава 12. Права и обязанности родителей

Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи

  Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей
  Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
  Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи
  Глава 16. Соглашения об уплате алиментов
  Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов

Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей

  Глава 18. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей
  Глава 19. Усыновление (удочерение) детей
  Глава 20. Опека и попечительство над детьми
  Глава 21. Приёмная семья
  Глава 22. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Раздел VII. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Раздел VIII. Заключительные положения

Напишите отзыв о статье "Семейный кодекс Российской Федерации"

Ссылки

  • [www.semkodeks.ru Семейный Кодекс РФ - последняя редакция]
  • [zakon.scli.ru/ru/legal_texts/national_law/extended/index.php?do4=document&id4=7368a0bf-8291-4bfe-a615-d42bedba5478 Семейный кодекс Российской Федерации]

См. также

Отрывок, характеризующий Семейный кодекс Российской Федерации

Четвертое направление было направление, которого самым видным представителем был великий князь, наследник цесаревич, не могший забыть своего аустерлицкого разочарования, где он, как на смотр, выехал перед гвардиею в каске и колете, рассчитывая молодецки раздавить французов, и, попав неожиданно в первую линию, насилу ушел в общем смятении. Люди этой партии имели в своих суждениях и качество и недостаток искренности. Они боялись Наполеона, видели в нем силу, в себе слабость и прямо высказывали это. Они говорили: «Ничего, кроме горя, срама и погибели, из всего этого не выйдет! Вот мы оставили Вильну, оставили Витебск, оставим и Дриссу. Одно, что нам остается умного сделать, это заключить мир, и как можно скорее, пока не выгнали нас из Петербурга!»
Воззрение это, сильно распространенное в высших сферах армии, находило себе поддержку и в Петербурге, и в канцлере Румянцеве, по другим государственным причинам стоявшем тоже за мир.
Пятые были приверженцы Барклая де Толли, не столько как человека, сколько как военного министра и главнокомандующего. Они говорили: «Какой он ни есть (всегда так начинали), но он честный, дельный человек, и лучше его нет. Дайте ему настоящую власть, потому что война не может идти успешно без единства начальствования, и он покажет то, что он может сделать, как он показал себя в Финляндии. Ежели армия наша устроена и сильна и отступила до Дриссы, не понесши никаких поражений, то мы обязаны этим только Барклаю. Ежели теперь заменят Барклая Бенигсеном, то все погибнет, потому что Бенигсен уже показал свою неспособность в 1807 году», – говорили люди этой партии.
Шестые, бенигсенисты, говорили, напротив, что все таки не было никого дельнее и опытнее Бенигсена, и, как ни вертись, все таки придешь к нему. И люди этой партии доказывали, что все наше отступление до Дриссы было постыднейшее поражение и беспрерывный ряд ошибок. «Чем больше наделают ошибок, – говорили они, – тем лучше: по крайней мере, скорее поймут, что так не может идти. А нужен не какой нибудь Барклай, а человек, как Бенигсен, который показал уже себя в 1807 м году, которому отдал справедливость сам Наполеон, и такой человек, за которым бы охотно признавали власть, – и таковой есть только один Бенигсен».
Седьмые – были лица, которые всегда есть, в особенности при молодых государях, и которых особенно много было при императоре Александре, – лица генералов и флигель адъютантов, страстно преданные государю не как императору, но как человека обожающие его искренно и бескорыстно, как его обожал Ростов в 1805 м году, и видящие в нем не только все добродетели, но и все качества человеческие. Эти лица хотя и восхищались скромностью государя, отказывавшегося от командования войсками, но осуждали эту излишнюю скромность и желали только одного и настаивали на том, чтобы обожаемый государь, оставив излишнее недоверие к себе, объявил открыто, что он становится во главе войска, составил бы при себе штаб квартиру главнокомандующего и, советуясь, где нужно, с опытными теоретиками и практиками, сам бы вел свои войска, которых одно это довело бы до высшего состояния воодушевления.