Семицветные пески

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Семицветные пески[1](фр. Terres des Sept Couleurs) — это формация и известная туристическая достопримечательность, расположенная на юго-западе острова Маврикий, рядом с деревней Шамарель. Эту небольшую местность занимают песочные дюны, состоящие из песков семи различных цветов (красный, коричневый, фиолетовый, зелёный, голубой, пурпурный и жёлтый). Примечательным является то, что эти пески этих цветов случайным образом расположились в разных слоях, и дюны, раскрашенные в разные цвета, кажутся сюрреалистичными. Этот феномен также наблюдается в небольшом масштабе: если смешать две горсти разных оттенков, в конечном счете они всё равно разделятся по цветовым спектрам.[2]. Также примечательно, что дюны не подвергаются эрозии несмотря на проливные тропические дожди Маврикия.

Пески образовались из базальта (эффузивной горной породы) в глину, превратившуюся затем в ферраллитную почву из-за полного гидролиза. Алюминий и железо, два основных компонента, придают сине-багрянистый и красно-чёрный цвет, соответственно. Считается, что различие оттенков является следствием охлаждения расплавленных вулканических пород при разных внешних температурах. Но до сих пор не понятно, почему они не смешивались[3]

Место стало туристической достопримечательностью в 1960-х годах. Территория принадлежит компании Bel Ombre Sugar Estate, которая занимается выращиванием сахарного тростника. Компания за небольшую плату организовывает экскурсии к этой достопримечательности. Сейчас дюны огорожены деревянной изгородью, проход за которую запрещен.

Напишите отзыв о статье "Семицветные пески"



Примечания

  1. Это название носит описательный характер. В источниках упоминается множество имён, таких как «Chamarel Seven Coloured Earths», «Chamarel Coloured Earth(s)», «Coloured Earth» и так далее.
  2. [www.capsoleil-maurice.com/en/excursions-in-nature/chamarel-7-coloured-earth.html Chamarel 7 Coloured Earth]
  3. [www.go2africa.com/mauritius/african-safari-guide/mauritius-coloured-earth Coloured Earth]

Ссылки

  • [mumuka.me/7sands-chamarel-mauritius/ Цветные пески Шамарель на Маврикии]

Координаты: 20°26′25″ ю. ш. 57°22′24″ в. д. / 20.44028° ю. ш. 57.37333° в. д. / -20.44028; 57.37333 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-20.44028&mlon=57.37333&zoom=14 (O)] (Я)

Отрывок, характеризующий Семицветные пески

Графиня ввела княжну в гостиную. Соня разговаривала с m lle Bourienne. Графиня ласкала мальчика. Старый граф вошел в комнату, приветствуя княжну. Старый граф чрезвычайно переменился с тех пор, как его последний раз видела княжна. Тогда он был бойкий, веселый, самоуверенный старичок, теперь он казался жалким, затерянным человеком. Он, говоря с княжной, беспрестанно оглядывался, как бы спрашивая у всех, то ли он делает, что надобно. После разорения Москвы и его имения, выбитый из привычной колеи, он, видимо, потерял сознание своего значения и чувствовал, что ему уже нет места в жизни.
Несмотря на то волнение, в котором она находилась, несмотря на одно желание поскорее увидать брата и на досаду за то, что в эту минуту, когда ей одного хочется – увидать его, – ее занимают и притворно хвалят ее племянника, княжна замечала все, что делалось вокруг нее, и чувствовала необходимость на время подчиниться этому новому порядку, в который она вступала. Она знала, что все это необходимо, и ей было это трудно, но она не досадовала на них.
– Это моя племянница, – сказал граф, представляя Соню, – вы не знаете ее, княжна?
Княжна повернулась к ней и, стараясь затушить поднявшееся в ее душе враждебное чувство к этой девушке, поцеловала ее. Но ей становилось тяжело оттого, что настроение всех окружающих было так далеко от того, что было в ее душе.
– Где он? – спросила она еще раз, обращаясь ко всем.
– Он внизу, Наташа с ним, – отвечала Соня, краснея. – Пошли узнать. Вы, я думаю, устали, княжна?
У княжны выступили на глаза слезы досады. Она отвернулась и хотела опять спросить у графини, где пройти к нему, как в дверях послышались легкие, стремительные, как будто веселые шаги. Княжна оглянулась и увидела почти вбегающую Наташу, ту Наташу, которая в то давнишнее свидание в Москве так не понравилась ей.
Но не успела княжна взглянуть на лицо этой Наташи, как она поняла, что это был ее искренний товарищ по горю, и потому ее друг. Она бросилась ей навстречу и, обняв ее, заплакала на ее плече.
Как только Наташа, сидевшая у изголовья князя Андрея, узнала о приезде княжны Марьи, она тихо вышла из его комнаты теми быстрыми, как показалось княжне Марье, как будто веселыми шагами и побежала к ней.