Семья Калликак: Учение о наследственности слабоумия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Семья Калликак: Учение о наследственности слабоумия (The Kallikak Family: A Study in the Heredity of Feeble-Mindedness) – книга Генри Г. Годдарда, американского психолога и евгеника, написанная в 1912 году. В этой работе подробно изучается проблема наследования слабоумия, относящегося к различным умственным нарушениям: умственная отсталость, необучаемость и психическое расстройство. Годдард пришёл к выводу, что все умственные признаки наследуемы и что обществу нужно избегать воспроизводства нездоровых людей.

Исследования и аргументы Годдарда

Книга начинается с обсуждения дела Деборы Калликак (Калликак — псевдоним, произошедший от греческих слов καλός (kalos) и κακός (kakos), означающих «хорошо» и «плохо» соответственно), женщины в институте Годдарда, Дома для воспитания и ухода за умственно отсталыми детьми в Нью-Джерси (сейчас там Тренировочная Школа Вайнлэнда). По мере изучения её генеалогии, Годдард сделал любопытные и удивительные открытия.

Книга рассматривает генеалогию Мартина Калликак, пра-пра-пра-прадедушки Деборы, героя Войны за независимость США. По дороге домой после войны, нормальный в моральном плане Мартин имел однажды связь со слабоумной барменшей. Позже молодой Мартин стал уважаемым жителем Новой Англии и отцом большой и преуспевающей семьи.

Но по словам Годдарда, от связи с «неизвестной слабоумной барменшей» родился ребёнок. Единственный ребёнок, мальчик, от которого родилось ещё больше детей, которые потом родили своих и так далее из поколения в поколение.

Дети со «слабоумной» стороны семьи Калликак выросли слабыми, неспокойными, слабоумными и преступниками. Годдард часто писал о невидимой угрозе рецессивных «слабоумных» генов, носимыми внешне неглупо выглядящими людьми (законы Менделя были открыты десять лет спустя).

Со «здоровой» стороны семьи Калликак, дети выросли успешными, умными и морально воспитанными. Они стали юристами, министрами и врачами. Годдард пришёл к выводу, что нельзя позволять слабоумным размножаться, иначе это приведёт к росту криминала и бедности в обществе. В работе приведены сложные построенные семейные древа, с обозначениями отрицательных и положительных качеств. Неудивительно, что Годдард рекомендовал таких детей содержать в институтах вроде того, каким он руководил, где бы их обучали простому труду в сфере услуг.

Ценность работы на сегодняшний день

К настоящему времени книга «Семья Каллилак» широко известна и была переиздана много раз. Она помогла Годдарду получить статус одного из лучших национальных экспертов в использовании психологии в политике, и наряду с работами Чарльза Б. Дэйвепорта и Мэдисона Гранта, считается одной из классических работ начала 20-го века в Американской евгенике.

См. также