Сенатор США

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Сенатор США — член Сената США, представляющий один из штатов. Сенат состоит из 100 сенаторов (по два от каждого штата). Сенаторы избираются сроком на 6 лет. В соответствии с разделом 3 статьи 1 Конституции США все места в Сенате разделены на три класса с целью установления срока выборов: каждые два года проходят выборы сенаторов, принадлежащих к одному из классов, на каждый из которых приходится 33 или 34 места, то есть треть общего состава палаты[1]. Изначально сенаторы избирались законодательными собраниями соответствующих штатов, пока в 1913 г. не была принята 17-я поправка к Конституции США, которая позволила избирать сенаторов прямым голосованием жителей штата.

Лицо, претендующее на пост сенатора, должно быть не моложе 30 лет, быть гражданином США не менее 9 лет и, на момент избрания, являться жителем штата, от которого избирается.

Зарплата сенатора США на январь 2006 г. составляла $165 тыс. в год.



См. также

Напишите отзыв о статье "Сенатор США"

Примечания

  1. [www.senate.gov/reference/glossary_term/class.htm class] (англ.). US Senate. Проверено 5 ноября 2014.


Отрывок, характеризующий Сенатор США

Он оправился, оглянулся своими сощуренными глазами и, взглянув на князя Андрея, видимо, не узнав его, зашагал своей ныряющей походкой к крыльцу.
– Фю… фю… фю, – просвистал он и опять оглянулся на князя Андрея. Впечатление лица князя Андрея только после нескольких секунд (как это часто бывает у стариков) связалось с воспоминанием о его личности.
– А, здравствуй, князь, здравствуй, голубчик, пойдем… – устало проговорил он, оглядываясь, и тяжело вошел на скрипящее под его тяжестью крыльцо. Он расстегнулся и сел на лавочку, стоявшую на крыльце.
– Ну, что отец?
– Вчера получил известие о его кончине, – коротко сказал князь Андрей.
Кутузов испуганно открытыми глазами посмотрел на князя Андрея, потом снял фуражку и перекрестился: «Царство ему небесное! Да будет воля божия над всеми нами!Он тяжело, всей грудью вздохнул и помолчал. „Я его любил и уважал и сочувствую тебе всей душой“. Он обнял князя Андрея, прижал его к своей жирной груди и долго не отпускал от себя. Когда он отпустил его, князь Андрей увидал, что расплывшие губы Кутузова дрожали и на глазах были слезы. Он вздохнул и взялся обеими руками за лавку, чтобы встать.
– Пойдем, пойдем ко мне, поговорим, – сказал он; но в это время Денисов, так же мало робевший перед начальством, как и перед неприятелем, несмотря на то, что адъютанты у крыльца сердитым шепотом останавливали его, смело, стуча шпорами по ступенькам, вошел на крыльцо. Кутузов, оставив руки упертыми на лавку, недовольно смотрел на Денисова. Денисов, назвав себя, объявил, что имеет сообщить его светлости дело большой важности для блага отечества. Кутузов усталым взглядом стал смотреть на Денисова и досадливым жестом, приняв руки и сложив их на животе, повторил: «Для блага отечества? Ну что такое? Говори». Денисов покраснел, как девушка (так странно было видеть краску на этом усатом, старом и пьяном лице), и смело начал излагать свой план разрезания операционной линии неприятеля между Смоленском и Вязьмой. Денисов жил в этих краях и знал хорошо местность. План его казался несомненно хорошим, в особенности по той силе убеждения, которая была в его словах. Кутузов смотрел себе на ноги и изредка оглядывался на двор соседней избы, как будто он ждал чего то неприятного оттуда. Из избы, на которую он смотрел, действительно во время речи Денисова показался генерал с портфелем под мышкой.