Сжатие

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Сжа́тие, компре́ссия (от лат. compressio):

В Викисловаре есть статья «сжатие»
В Викисловаре есть статья «компрессия»




Кибернетика

  • Сжатие (англ. data compression), упаковка данных, компрессия, сжимающее кодирование, кодирование источника — алгоритмическое преобразование данных, уменьшающее их объём.
    • Сжатие без потерь (англ. Lossless data compression) — метод сжатия, при котором исходные данные можно полностью восстановить из упакованных данных.
    • Сжатие данных с потерями (англ. Lossy compression) — метод сжатия, при котором распакованные данные отличаются от исходных, но отличия не являются существенными для их дальнейшего использования.

Физика

  • Сжатие — вид продольной деформации стержня или бруса, возникающей при приложении к нему нагрузки по его продольной оси.
  • Сжатие — уменьшение объёма газа при его охлаждении.
  • Сжатие — силовое воздействие на газообразное тело, приводящее к уменьшению занимаемого им объёма, а также к повышению давления и температуры. Компрессия осуществляется в компрессорах, а также при работе двигателя внутреннего сгорания и других устройств.

Медицина

  • Сжатие — в медицине называется — компрессия.

Иное

  • «Сжатие» — самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника 1К17 или «Сжатие».

См. также

__DISAMBIG__

Напишите отзыв о статье "Сжатие"

Отрывок, характеризующий Сжатие

Князь Андрей поздно вечером уехал от Ростовых. Он лег спать по привычке ложиться, но увидал скоро, что он не может спать. Он то, зажжа свечку, сидел в постели, то вставал, то опять ложился, нисколько не тяготясь бессонницей: так радостно и ново ему было на душе, как будто он из душной комнаты вышел на вольный свет Божий. Ему и в голову не приходило, чтобы он был влюблен в Ростову; он не думал о ней; он только воображал ее себе, и вследствие этого вся жизнь его представлялась ему в новом свете. «Из чего я бьюсь, из чего я хлопочу в этой узкой, замкнутой рамке, когда жизнь, вся жизнь со всеми ее радостями открыта мне?» говорил он себе. И он в первый раз после долгого времени стал делать счастливые планы на будущее. Он решил сам собою, что ему надо заняться воспитанием своего сына, найдя ему воспитателя и поручив ему; потом надо выйти в отставку и ехать за границу, видеть Англию, Швейцарию, Италию. «Мне надо пользоваться своей свободой, пока так много в себе чувствую силы и молодости, говорил он сам себе. Пьер был прав, говоря, что надо верить в возможность счастия, чтобы быть счастливым, и я теперь верю в него. Оставим мертвым хоронить мертвых, а пока жив, надо жить и быть счастливым», думал он.


В одно утро полковник Адольф Берг, которого Пьер знал, как знал всех в Москве и Петербурге, в чистеньком с иголочки мундире, с припомаженными наперед височками, как носил государь Александр Павлович, приехал к нему.
– Я сейчас был у графини, вашей супруги, и был так несчастлив, что моя просьба не могла быть исполнена; надеюсь, что у вас, граф, я буду счастливее, – сказал он, улыбаясь.
– Что вам угодно, полковник? Я к вашим услугам.
– Я теперь, граф, уж совершенно устроился на новой квартире, – сообщил Берг, очевидно зная, что это слышать не могло не быть приятно; – и потому желал сделать так, маленький вечерок для моих и моей супруги знакомых. (Он еще приятнее улыбнулся.) Я хотел просить графиню и вас сделать мне честь пожаловать к нам на чашку чая и… на ужин.