Сильванер

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сильванер
Оригинал названия

Silvaner

Цвет

белый

Ссылки
Поиск изображений на Викискладе

Сильванер (нем. Silvaner или Sylvaner) — сорт белого винограда; называется также грюнер (зелёный) сильванер или иоганнисбергер (Johannisberger).

Сильванер относится к старейшим культивирующимся сортам винограда, его описание даёт ещё Плиний Старший в I веке н. э. В XVII веке сильванер распространяется из придунайских стран — в первую очередь из Трансильвании по территории Западной Европы. Наибольшее распространение этот виноград получает — и сохраняет до наших дней — в Германии и в Эльзасе. Вплоть до середины 70-х годов ХХ века сильванер являлся ведущим сортом Германии, занимая более 30% площади земель, на которых выращивался виноград. В дальнейшем, впрочем, этот процент постоянно снижался. В 2009 году в Германии торжественно отмечался юбилей «350 лет лозы Сильванер».

Вкус и «характер» белого вина сорта «сильванер» зависит от почвы, на которой лоза произрастает. На глинистых почвах вкус вина нейтрален; на горных, выветренных почвах, во Франконии или в районе Кайзерштуля, вырабатываются тонкие вина с особым букетом, сравнимым с шардоне (правда, с не столь ярко выраженным фруктовым привкусом). Согласно генетическим исследованиям, сильванер ведёт своё происхождение от скрещенных сортов розового траминера и австрийского белого. Селекционная работа клонирования с лозой сильванера систематически проводится с 1876 года (начата под руководством Густава Адольфа Фрёлиха).

В настоящее время наибольшее распространение виноград сорта «сильванер» получил в таких винопроизводящих регионах Германии, как Рейнгессен (2468 гектаров, в 2007 году), Франкония (1261 га), Пфальц (867 га), в районе Заале-Унструт, а также в Австрии, Швейцарии (246,3 га), в Южном Тироле и в Эльзасе (1446 га).

Напишите отзыв о статье "Сильванер"

Отрывок, характеризующий Сильванер

Впереди слышны были выстрелы. Казаки, гусары и русские оборванные пленные, бежавшие с обеих сторон дороги, все громко и нескладно кричали что то. Молодцеватый, без шапки, с красным нахмуренным лицом, француз в синей шинели отбивался штыком от гусаров. Когда Петя подскакал, француз уже упал. Опять опоздал, мелькнуло в голове Пети, и он поскакал туда, откуда слышались частые выстрелы. Выстрелы раздавались на дворе того барского дома, на котором он был вчера ночью с Долоховым. Французы засели там за плетнем в густом, заросшем кустами саду и стреляли по казакам, столпившимся у ворот. Подъезжая к воротам, Петя в пороховом дыму увидал Долохова с бледным, зеленоватым лицом, кричавшего что то людям. «В объезд! Пехоту подождать!» – кричал он, в то время как Петя подъехал к нему.
– Подождать?.. Ураааа!.. – закричал Петя и, не медля ни одной минуты, поскакал к тому месту, откуда слышались выстрелы и где гуще был пороховой дым. Послышался залп, провизжали пустые и во что то шлепнувшие пули. Казаки и Долохов вскакали вслед за Петей в ворота дома. Французы в колеблющемся густом дыме одни бросали оружие и выбегали из кустов навстречу казакам, другие бежали под гору к пруду. Петя скакал на своей лошади вдоль по барскому двору и, вместо того чтобы держать поводья, странно и быстро махал обеими руками и все дальше и дальше сбивался с седла на одну сторону. Лошадь, набежав на тлевший в утреннем свето костер, уперлась, и Петя тяжело упал на мокрую землю. Казаки видели, как быстро задергались его руки и ноги, несмотря на то, что голова его не шевелилась. Пуля пробила ему голову.
Переговоривши с старшим французским офицером, который вышел к нему из за дома с платком на шпаге и объявил, что они сдаются, Долохов слез с лошади и подошел к неподвижно, с раскинутыми руками, лежавшему Пете.
– Готов, – сказал он, нахмурившись, и пошел в ворота навстречу ехавшему к нему Денисову.
– Убит?! – вскрикнул Денисов, увидав еще издалека то знакомое ему, несомненно безжизненное положение, в котором лежало тело Пети.
– Готов, – повторил Долохов, как будто выговаривание этого слова доставляло ему удовольствие, и быстро пошел к пленным, которых окружили спешившиеся казаки. – Брать не будем! – крикнул он Денисову.


Навигация