Симнас

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Симнас</div>
Simnas</div>
Герб
Страна
Литва
Уезд
Алитусский
Район
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
2,06 км²
Население
1 736 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
LT-64037
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

</div></div>

Си́мнас[1] (лит. Simnas) — город в Алитусском районе Алитусского уезда Литвы, является административным центром Симнасского староства. Население 1736 человека (2010 год).





География

Расположен в 23 км от Алитуса и в 128 км от Вильнюса на трассе Р76. Железнодорожная станция на ветке Казлу-РудаАлитус. Граничит с двумя озерами — Симнас и Гилуйтис и несколькими прудами.

История

Впервые упоминается в 1382 году. Права города получил от польского короля Сигизмунда III в 1626 году . При разделе Польши в XVIII веке отошёл к Российской Империи. Был посёлком Кальварийского уезда Сувалкской губернии[2]. Во время Первой мировой войны был оккупирован немецкой армией. До 1917 года носил название Симно [3]. Значительную часть населения составляли евреи [2].

С 1921 года по 1940 годвходил в состав Польши. К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1912 дней].

C 1940 года по 1991 года был в составе Литовской ССР, СССР. Повторно права города получил от 1956 году .

С 1991 года в составе Литвы. С 1995 года является центром одноимённого староства. 29 июня 1999 года получил герб.

Население

Динамика населения Симнаса
Год 1897 1970 1979 1989 2001 2010
жителей 1 622 1 512 1 625 2 313 1 980 1 736

Достопримечательности

Напишите отзыв о статье "Симнас"

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 435. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 1 2 [ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Симно ЭСБЕ]
  3. [dic.academic.ru/dic.nsf/es/88449/СИМНАС Энциклопедический Словарь]
  4. [www.alytus-tourism.lt/ru/architekturos_vertybes?pid=42 Центр туристической информации Алитуса]


Отрывок, характеризующий Симнас

Moscou, la capitale asiatique de ce grand empire, la ville sacree des peuples d'Alexandre, Moscou avec ses innombrables eglises en forme de pagodes chinoises! [Москва, азиатская столица этой великой империи, священный город народов Александра, Москва с своими бесчисленными церквами, в форме китайских пагод!] Эта Moscou не давала покоя воображению Наполеона. На переходе из Вязьмы к Цареву Займищу Наполеон верхом ехал на своем соловом энглизированном иноходчике, сопутствуемый гвардией, караулом, пажами и адъютантами. Начальник штаба Бертье отстал для того, чтобы допросить взятого кавалерией русского пленного. Он галопом, сопутствуемый переводчиком Lelorgne d'Ideville, догнал Наполеона и с веселым лицом остановил лошадь.
– Eh bien? [Ну?] – сказал Наполеон.
– Un cosaque de Platow [Платовский казак.] говорит, что корпус Платова соединяется с большой армией, что Кутузов назначен главнокомандующим. Tres intelligent et bavard! [Очень умный и болтун!]
Наполеон улыбнулся, велел дать этому казаку лошадь и привести его к себе. Он сам желал поговорить с ним. Несколько адъютантов поскакало, и через час крепостной человек Денисова, уступленный им Ростову, Лаврушка, в денщицкой куртке на французском кавалерийском седле, с плутовским и пьяным, веселым лицом подъехал к Наполеону. Наполеон велел ему ехать рядом с собой и начал спрашивать:
– Вы казак?
– Казак с, ваше благородие.
«Le cosaque ignorant la compagnie dans laquelle il se trouvait, car la simplicite de Napoleon n'avait rien qui put reveler a une imagination orientale la presence d'un souverain, s'entretint avec la plus extreme familiarite des affaires de la guerre actuelle», [Казак, не зная того общества, в котором он находился, потому что простота Наполеона не имела ничего такого, что бы могло открыть для восточного воображения присутствие государя, разговаривал с чрезвычайной фамильярностью об обстоятельствах настоящей войны.] – говорит Тьер, рассказывая этот эпизод. Действительно, Лаврушка, напившийся пьяным и оставивший барина без обеда, был высечен накануне и отправлен в деревню за курами, где он увлекся мародерством и был взят в плен французами. Лаврушка был один из тех грубых, наглых лакеев, видавших всякие виды, которые считают долгом все делать с подлостью и хитростью, которые готовы сослужить всякую службу своему барину и которые хитро угадывают барские дурные мысли, в особенности тщеславие и мелочность.
Попав в общество Наполеона, которого личность он очень хорошо и легко признал. Лаврушка нисколько не смутился и только старался от всей души заслужить новым господам.
Он очень хорошо знал, что это сам Наполеон, и присутствие Наполеона не могло смутить его больше, чем присутствие Ростова или вахмистра с розгами, потому что не было ничего у него, чего бы не мог лишить его ни вахмистр, ни Наполеон.
Он врал все, что толковалось между денщиками. Многое из этого была правда. Но когда Наполеон спросил его, как же думают русские, победят они Бонапарта или нет, Лаврушка прищурился и задумался.
Он увидал тут тонкую хитрость, как всегда во всем видят хитрость люди, подобные Лаврушке, насупился и помолчал.