Симфония № 1 (Ле Флем)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 1 ля мажор — первое крупное оркестровое произведение Поля Ле Флема, завершённое им в 1908 году. Симфония состоит из 4 частей:

  1. Lent. Animé
  2. Lent
  3. Scherzo, assez animé
  4. Finale, assez animé

Примерная продолжительность звучания 45 минут.

Симфония отражает пробуждение в музыке Ле Флема импрессионистической тенденции, близкой к идеям Клода Дебюсси и преодолевающей позднеромантический бэкграунд композитора. Расширенный состав оркестра, включающий, помимо прочего, две арфы, фортепиано и глокеншпиль, способствует колористическому богатству музыкальной ткани. В симфонии присутствует заметный кельтский колорит, подчёркнутый в финале, основанном на бретонской народной песне, записанной композитором.

Отдельные части из симфонии эпизодически исполнялись в концертах в 19071908 гг., однако её премьера была осуществлена лишь 19 апреля 1928 года в Париже Вальтером Страрамом и его оркестром. В последующие годы она исполнялась в Нанси и Страсбуре под руководством Ги Ропарца. Первая запись симфонии была сделана в 1993 году Оркестром Бретани под управлением Клода Шницлера.

Напишите отзыв о статье "Симфония № 1 (Ле Флем)"

Отрывок, характеризующий Симфония № 1 (Ле Флем)

– Ну вот, я вам, княжна милая, привез мою певунью, – сказал граф, расшаркиваясь и беспокойно оглядываясь, как будто он боялся, не взойдет ли старый князь. – Уж как я рад, что вы познакомились… Жаль, жаль, что князь всё нездоров, – и сказав еще несколько общих фраз он встал. – Ежели позволите, княжна, на четверть часика вам прикинуть мою Наташу, я бы съездил, тут два шага, на Собачью Площадку, к Анне Семеновне, и заеду за ней.
Илья Андреич придумал эту дипломатическую хитрость для того, чтобы дать простор будущей золовке объясниться с своей невесткой (как он сказал это после дочери) и еще для того, чтобы избежать возможности встречи с князем, которого он боялся. Он не сказал этого дочери, но Наташа поняла этот страх и беспокойство своего отца и почувствовала себя оскорбленною. Она покраснела за своего отца, еще более рассердилась за то, что покраснела и смелым, вызывающим взглядом, говорившим про то, что она никого не боится, взглянула на княжну. Княжна сказала графу, что очень рада и просит его только пробыть подольше у Анны Семеновны, и Илья Андреич уехал.
M lle Bourienne, несмотря на беспокойные, бросаемые на нее взгляды княжны Марьи, желавшей с глазу на глаз поговорить с Наташей, не выходила из комнаты и держала твердо разговор о московских удовольствиях и театрах. Наташа была оскорблена замешательством, происшедшим в передней, беспокойством своего отца и неестественным тоном княжны, которая – ей казалось – делала милость, принимая ее. И потом всё ей было неприятно. Княжна Марья ей не нравилась. Она казалась ей очень дурной собою, притворной и сухою. Наташа вдруг нравственно съёжилась и приняла невольно такой небрежный тон, который еще более отталкивал от нее княжну Марью. После пяти минут тяжелого, притворного разговора, послышались приближающиеся быстрые шаги в туфлях. Лицо княжны Марьи выразило испуг, дверь комнаты отворилась и вошел князь в белом колпаке и халате.