Симфония № 8 (Гайдн)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 8 соль мажор, известная как «Вечер» — симфония Йозефа Гайдна, написанная в 1761 году после поступления композитора на службу к князю Эстерхази.

Название симфонии не оригинально и связано с восприятием её как части трилогии наряду с симфониями № 6 и № 7 («Утро» и «Полдень» соответственно) ввиду их значительного стилистического сходства (обилие сольных партий инструментов оркестра).

В первой части симфонии используется тема из оперы Глюка «Дьявол заплатит». Подзаголовок четвёртой части «Буря» (La Tempesta) связан с изображением в ней бури.

Состав оркестра: два гобоя, флейта, две валторны, струнные (1-е и 2-е скрипки, альты, виолончели и контрабасы).



Структура

  1. Allegro molto
  2. Andante (до мажор)
  3. Minuetto e Trio
  4. La tempesta: Presto

Напишите отзыв о статье "Симфония № 8 (Гайдн)"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Симфония № 8 (Гайдн)

– Что такое? Что такое? По ком стреляют? Кто стреляет? – спрашивал Ростов, ровняясь с русскими и австрийскими солдатами, бежавшими перемешанными толпами наперерез его дороги.
– А чорт их знает? Всех побил! Пропадай всё! – отвечали ему по русски, по немецки и по чешски толпы бегущих и непонимавших точно так же, как и он, того, что тут делалось.
– Бей немцев! – кричал один.
– А чорт их дери, – изменников.
– Zum Henker diese Ruesen… [К чорту этих русских…] – что то ворчал немец.
Несколько раненых шли по дороге. Ругательства, крики, стоны сливались в один общий гул. Стрельба затихла и, как потом узнал Ростов, стреляли друг в друга русские и австрийские солдаты.
«Боже мой! что ж это такое? – думал Ростов. – И здесь, где всякую минуту государь может увидать их… Но нет, это, верно, только несколько мерзавцев. Это пройдет, это не то, это не может быть, – думал он. – Только поскорее, поскорее проехать их!»
Мысль о поражении и бегстве не могла притти в голову Ростову. Хотя он и видел французские орудия и войска именно на Праценской горе, на той самой, где ему велено было отыскивать главнокомандующего, он не мог и не хотел верить этому.