Сисери, Эжен

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эжен Сисери
Eugène Cicéri
Дата рождения:

27 января 1813(1813-01-27)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

1890(1890)

Место смерти:

Буррон-Марлотт, департамент Сена и Марна, регион Иль-де-Франс, Франция

Гражданство:

Жанр:

живопись

Стиль:

Барбизонская школа

Работы на Викискладе

Эжен Сисери (фр. Eugène Cicéri; 27 января 1813, Париж — 1890, Буррон-Марлотт) — французский живописец, рисовальщик, литограф и акварелист. Представитель барбизонской школы.





Биография

Родился в семье с богатыми художественными традициями. Его отцом был театральный художник и дизайнер Пьер Люк Шарль Сисери, а дедом — художник-портретист Жан-Батист Изабе.

Первые уроки рисования получил у своего отца и дяди Луи-Габриэля-Эжена Изабе.

Позже, как и многие художники его поколения, Эжен Сисери подвергся влиянию творчества художников-пейзажистов, так называемой барбизонской школы, с которыми он начал тесно сотрудничать в 1849 году, когда навсегда поселился в Буррон-Марлоттe.

Первый раз выставил свои работы в Парижском салоне в 1851. В следующем году одна из его картин была отмечена серебряной медалью.

Эжен Сисери был не только живописцем, но и популярным акварелистом. Входил в число модных «путешествующих (странствующих) художников», издал несколько сборников литографий своих рисунков, которые отличались более реалистичным подходом к изображаемой натуре, чем у его предшественников романтического направления. Сисери не стеснялся использовать фотографии при создании картин.

Он побывал в творческих поездках в Альпах и Пиренеях, где писал с натуры и литографировал живописные окрестности Верхних и Нижних Пиренеев. Принимал участие в создании большой коллекции иллюстраций для художественных изданий барона И. Ж. Тейлора и сборника Шарля Нодье «Путешествия живописные и романтичные по Старой Франции» (фр. «Voyages pittoresques et romantiques dans l’ancienne France»), особенно, удачными стали его картины с видами Бретани.

Некоторыми специалистами Эжен Сисери причисляется также к художникам-ориенталистам. Побывав в Северной Африке, он создал несколько живописных африканских пейзажей.

Кроме того, как и его отец, он также подготовил занимался сценографией, созданием декораций.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Сисери, Эжен"

Литература

  • Le Pays disrael collection de cent vues prises dapr s nature dans la Syrie et la Palestine par C W M van de Velde. Париж, 1857

Ссылки

  • [www.apophtegme.com/ARTS/ciceri.htm EUGÈNE CICÉRI (1813—1890) ] (фр.)

Отрывок, характеризующий Сисери, Эжен

Впереди этой позиции будто бы был выставлен для наблюдения за неприятелем укрепленный передовой пост на Шевардинском кургане. 24 го будто бы Наполеон атаковал передовой пост и взял его; 26 го же атаковал всю русскую армию, стоявшую на позиции на Бородинском поле.
Так говорится в историях, и все это совершенно несправедливо, в чем легко убедится всякий, кто захочет вникнуть в сущность дела.
Русские не отыскивали лучшей позиции; а, напротив, в отступлении своем прошли много позиций, которые были лучше Бородинской. Они не остановились ни на одной из этих позиций: и потому, что Кутузов не хотел принять позицию, избранную не им, и потому, что требованье народного сражения еще недостаточно сильно высказалось, и потому, что не подошел еще Милорадович с ополчением, и еще по другим причинам, которые неисчислимы. Факт тот – что прежние позиции были сильнее и что Бородинская позиция (та, на которой дано сражение) не только не сильна, но вовсе не есть почему нибудь позиция более, чем всякое другое место в Российской империи, на которое, гадая, указать бы булавкой на карте.
Русские не только не укрепляли позицию Бородинского поля влево под прямым углом от дороги (то есть места, на котором произошло сражение), но и никогда до 25 го августа 1812 года не думали о том, чтобы сражение могло произойти на этом месте. Этому служит доказательством, во первых, то, что не только 25 го не было на этом месте укреплений, но что, начатые 25 го числа, они не были кончены и 26 го; во вторых, доказательством служит положение Шевардинского редута: Шевардинский редут, впереди той позиции, на которой принято сражение, не имеет никакого смысла. Для чего был сильнее всех других пунктов укреплен этот редут? И для чего, защищая его 24 го числа до поздней ночи, были истощены все усилия и потеряно шесть тысяч человек? Для наблюдения за неприятелем достаточно было казачьего разъезда. В третьих, доказательством того, что позиция, на которой произошло сражение, не была предвидена и что Шевардинский редут не был передовым пунктом этой позиции, служит то, что Барклай де Толли и Багратион до 25 го числа находились в убеждении, что Шевардинский редут есть левый фланг позиции и что сам Кутузов в донесении своем, писанном сгоряча после сражения, называет Шевардинский редут левым флангом позиции. Уже гораздо после, когда писались на просторе донесения о Бородинском сражении, было (вероятно, для оправдания ошибок главнокомандующего, имеющего быть непогрешимым) выдумано то несправедливое и странное показание, будто Шевардинский редут служил передовым постом (тогда как это был только укрепленный пункт левого фланга) и будто Бородинское сражение было принято нами на укрепленной и наперед избранной позиции, тогда как оно произошло на совершенно неожиданном и почти не укрепленном месте.
Дело же, очевидно, было так: позиция была избрана по реке Колоче, пересекающей большую дорогу не под прямым, а под острым углом, так что левый фланг был в Шевардине, правый около селения Нового и центр в Бородине, при слиянии рек Колочи и Во йны. Позиция эта, под прикрытием реки Колочи, для армии, имеющей целью остановить неприятеля, движущегося по Смоленской дороге к Москве, очевидна для всякого, кто посмотрит на Бородинское поле, забыв о том, как произошло сражение.