Скандинавская защита

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Скандинавская защита
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Скандинавская защита
Начальные ходы 1. e2-e4 d7-d5
ECO B01
Исследователи Жак Мизес, Карл Яниш
Первое упоминание выдуманная партия Castellvi — Vinyoles Валенсия, 1475[1]
Названо в честь Скандинавии
Другое название Центральный контргамбит
Категория дебюта Полуоткрытый дебют
В базе данных [www.365chess.com/opening.php?m=3&n=20&ms=e4.d5&ns=3.20 365chess]

Скандинавская защитадебют, начинающийся ходами:
1. e2-e4 d7-d5.

Относится к полуоткрытым началам.





История

Старинный дебют, который, однако, вошёл в практику только в начале XX века, благодаря анализам скандинавских мастеров. Первую монографию, посвящённую анализу этого дебюта издал Жак Мизес в 1918 году. Однако ещё в XIX веке этот дебют анализировал российский шахматист Карл Яниш. Современная теория скептически относится к этому дебюту, т. к. считает, что белые владеют длительной инициативой. Несмотря на такую оценку, скандинавская защита регулярно встречается в турнирах.

Варианты

После 2. e4:d5 чёрные имеют следующие возможности:

  • 2. … Фd8:d5 3. Kb1-c3
    • 3. … Фd5-d6
    • 3. … Фd5-d8
    • 3. … Фd5-a5
      • 4. d2-d4 Kg8-f6 5. Kg1-f3 — основной вариант
        • 5. … Cc8-g4 6. h2-h3 Cg4-h5 7. g2-g4 Ch5-g6 8. Kf3-e5
        • 5. … Kb8-c6
  • 2. … Kg8-f6 — иногда к сходным позициям этого варианта сводится игра в защите Алехина, когда белые уклоняются от основных вариантов путём 2. Kb1-c3.
    • 3. c2-c4 c7-c6
    • 3. d2-d4 Kf6:d5
      • 4. c2-c4
    • 3. Cf1-b5+ Cc8-d7 4. Cb5-c4 Cd7-g4 5. f2-f3 — играя на удержание лишней пешки.
    • 3. Кg1-f3

Возможно также 2. d2-d4, сводя игру к гамбиту Блэкмара-Димера.

См. также

Напишите отзыв о статье "Скандинавская защита"

Примечания

  1. [www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1259987 выдуманная партия Castellvi — Vinyoles, Валенсия, 1475]

Ссылки

  • [webchess.ru/content/22/ Избранные партии, сыгранные в скандинавской защите]

Отрывок, характеризующий Скандинавская защита

– Отчего вы уезжаете? Отчего вы расстроены? Отчего?.. – спросила Пьера Наташа, вызывающе глядя ему в глаза.
«Оттого, что я тебя люблю! – хотел он сказать, но он не сказал этого, до слез покраснел и опустил глаза.
– Оттого, что мне лучше реже бывать у вас… Оттого… нет, просто у меня дела.
– Отчего? нет, скажите, – решительно начала было Наташа и вдруг замолчала. Они оба испуганно и смущенно смотрели друг на друга. Он попытался усмехнуться, но не мог: улыбка его выразила страдание, и он молча поцеловал ее руку и вышел.
Пьер решил сам с собою не бывать больше у Ростовых.


Петя, после полученного им решительного отказа, ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал. Все сделали, как будто ничего не заметили, когда он к чаю пришел молчаливый и мрачный, с заплаканными глазами.
На другой день приехал государь. Несколько человек дворовых Ростовых отпросились пойти поглядеть царя. В это утро Петя долго одевался, причесывался и устроивал воротнички так, как у больших. Он хмурился перед зеркалом, делал жесты, пожимал плечами и, наконец, никому не сказавши, надел фуражку и вышел из дома с заднего крыльца, стараясь не быть замеченным. Петя решился идти прямо к тому месту, где был государь, и прямо объяснить какому нибудь камергеру (Пете казалось, что государя всегда окружают камергеры), что он, граф Ростов, несмотря на свою молодость, желает служить отечеству, что молодость не может быть препятствием для преданности и что он готов… Петя, в то время как он собирался, приготовил много прекрасных слов, которые он скажет камергеру.
Петя рассчитывал на успех своего представления государю именно потому, что он ребенок (Петя думал даже, как все удивятся его молодости), а вместе с тем в устройстве своих воротничков, в прическе и в степенной медлительной походке он хотел представить из себя старого человека. Но чем дальше он шел, чем больше он развлекался все прибывающим и прибывающим у Кремля народом, тем больше он забывал соблюдение степенности и медлительности, свойственных взрослым людям. Подходя к Кремлю, он уже стал заботиться о том, чтобы его не затолкали, и решительно, с угрожающим видом выставил по бокам локти. Но в Троицких воротах, несмотря на всю его решительность, люди, которые, вероятно, не знали, с какой патриотической целью он шел в Кремль, так прижали его к стене, что он должен был покориться и остановиться, пока в ворота с гудящим под сводами звуком проезжали экипажи. Около Пети стояла баба с лакеем, два купца и отставной солдат. Постояв несколько времени в воротах, Петя, не дождавшись того, чтобы все экипажи проехали, прежде других хотел тронуться дальше и начал решительно работать локтями; но баба, стоявшая против него, на которую он первую направил свои локти, сердито крикнула на него: