Скрипочка, Олег Иванович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Олег Иванович Скрипочка
Страна:

Россия Россия

Специальность:

бортинженер

Экспедиции:

МКС-25/МКС-26 </br>(Союз ТМА-М), </br>МКС-47/МКС-48 </br>(Союз ТМА-20М)

Место рождения:

Невинномысск, Ставропольский край, РСФСР, СССР

Награды:
Позывной:

Ингул-2

Оле́г Ива́нович Скри́почка (род. 24 декабря 1969, Невинномысск, Ставропольский край, СССР) — российский космонавт, член отряда космонавтов РКК «Энергия». Бортинженер космического корабля «Союз ТМА-М», 25-й и 26-й экспедиций на Международную космическую станцию (2010-2011). Бортинженер космического корабля «Союз ТМА-20М», 47-й и 48-й экспедиций на Международную космическую станцию (2016).





Образование

Родился в семье военнослужащего, учился в школах Невинномысска и Петропавловска-Камчатского, в 1987 году закончил физико-математическую школу № 28 Запорожья. Олег был членом запорожского экспериментального отряда юных космонавтов.[1]

В 1993 году окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «летательные аппараты» (факультет энергомашиностроения в подмосковном Королёве).

Работа

Работать в НПО «Энергия» Олег Скрипочка начал ещё будучи студентом, сначала слесарем-испытателем (1987—1990), затем техником (1990—1993). Окончив вуз, стал работать инженером проектного отдела. Через три года перешёл в отдел, занимавшийся разработкой и эксплуатацией наземного оборудования для подготовки транспортных, транспортно-грузовых кораблей и разгонных блоков ДМ.

Космическая подготовка

После прохождения обследования в ИМБП был признан годным к спецтренировкам и 28 июля 1997 года рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК «Энергия».

14 октября 1997 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК «Энергия».

В январе 1998 — ноябре 1999 года прошёл общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Успешно сдав итоговые экзамены, 1 декабря 1999 года получил квалификацию космонавта-испытателя. 9 февраля 2000 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК «Энергия», после чего приступил к подготовке по программе МКС.

В 2008 году был в составе дублирующего российско-корейского экипажа корабля Союз ТМА-12 и долговременной экспедиции МКС-17.

В июле 2008 года назначен в основной экипаж МКС-25.

Первый полёт

8 октября 2010 года начался его первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» вместе с Александром Калери и Скоттом Келли. 10 октября 2010 года осуществлена стыковка с Международной космической станцией. В ходе полёта проводил множество экспериментов и совершил три выхода в открытый космос (15 ноября 2010 года, 21 января 2011 года, 16 февраля 2011 года) общей продолжительностью 16 часов 39 минут. 16 марта 2011 года космический корабль «Союз ТМА-01М» отстыковался от Международной космической станции и совершил посадку. Продолжительность полёта составила 159 суток 08 часов 43 минуты 05 секунд.

Второй полёт

Стартовал 18 марта 2016 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-20М» вместе с командиром корабля Алексеем Овчининым и бортиженером Джеффри Уилльямсом. 19 марта в 06:09:58 мск (03:09:58 UTC) корабль пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.

Почётные награды и звания

Семья

Олег Скрипочка женат. Дочь Дарья (2005) и сын Денис (2008).

Напишите отзыв о статье "Скрипочка, Олег Иванович"

Примечания

  1. Левченко И. [fakty.ua/120204-oleg-zabolel-kosmosom-v-zaporozhe-kogda-shkolnikom-zapisalsya-v-edinstvennyj-v-sovetskom-soyuze-eksperimentalnyj-otryad-kosmonavtov-pri-gorodskoj-stancii-yunyh-tehnikov- «Олег «заболел» космосом, когда школьником записался в единственный в Советском Союзе экспериментальный отряд космонавтов при городской станции юных техников»] // Факты. — 07.10.2010.
  2. [news.kremlin.ru/media/events/files/41d369027aebe5f3d93b.pdf Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 г № 432]
  3. [www.meria.zp.ua/test/index.php?id=42&pid=6229 Решение Запорожского городского совета № 12-2011-10-05 «О присвоении звания „Почётный гражданин города Запорожья“ Скрипочке О. И.»]

Ссылки

  •  [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13414 Скрипочка, Олег Иванович]. Сайт «Герои Страны».
  • [www.roscosmos.ru/1615/ Скрипочка Олег Иванович]. Роскосмос.
  • [www.astronaut.ru/as_rusia/energia/text/skripochka.htm Скрипочка Олег Иванович]. Космическая энциклопедия.

Отрывок, характеризующий Скрипочка, Олег Иванович

– Да не пойдете, тут надо храбрость…
– Я пойду, – сказала Соня.
– Расскажите, как это было с барышней? – сказала вторая Мелюкова.
– Да вот так то, пошла одна барышня, – сказала старая девушка, – взяла петуха, два прибора – как следует, села. Посидела, только слышит, вдруг едет… с колокольцами, с бубенцами подъехали сани; слышит, идет. Входит совсем в образе человеческом, как есть офицер, пришел и сел с ней за прибор.
– А! А!… – закричала Наташа, с ужасом выкатывая глаза.
– Да как же, он так и говорит?
– Да, как человек, всё как должно быть, и стал, и стал уговаривать, а ей бы надо занять его разговором до петухов; а она заробела; – только заробела и закрылась руками. Он ее и подхватил. Хорошо, что тут девушки прибежали…
– Ну, что пугать их! – сказала Пелагея Даниловна.
– Мамаша, ведь вы сами гадали… – сказала дочь.
– А как это в амбаре гадают? – спросила Соня.
– Да вот хоть бы теперь, пойдут к амбару, да и слушают. Что услышите: заколачивает, стучит – дурно, а пересыпает хлеб – это к добру; а то бывает…
– Мама расскажите, что с вами было в амбаре?
Пелагея Даниловна улыбнулась.
– Да что, я уж забыла… – сказала она. – Ведь вы никто не пойдете?
– Нет, я пойду; Пепагея Даниловна, пустите меня, я пойду, – сказала Соня.
– Ну что ж, коли не боишься.
– Луиза Ивановна, можно мне? – спросила Соня.
Играли ли в колечко, в веревочку или рублик, разговаривали ли, как теперь, Николай не отходил от Сони и совсем новыми глазами смотрел на нее. Ему казалось, что он нынче только в первый раз, благодаря этим пробочным усам, вполне узнал ее. Соня действительно этот вечер была весела, оживлена и хороша, какой никогда еще не видал ее Николай.
«Так вот она какая, а я то дурак!» думал он, глядя на ее блестящие глаза и счастливую, восторженную, из под усов делающую ямочки на щеках, улыбку, которой он не видал прежде.
– Я ничего не боюсь, – сказала Соня. – Можно сейчас? – Она встала. Соне рассказали, где амбар, как ей молча стоять и слушать, и подали ей шубку. Она накинула ее себе на голову и взглянула на Николая.
«Что за прелесть эта девочка!» подумал он. «И об чем я думал до сих пор!»
Соня вышла в коридор, чтобы итти в амбар. Николай поспешно пошел на парадное крыльцо, говоря, что ему жарко. Действительно в доме было душно от столпившегося народа.
На дворе был тот же неподвижный холод, тот же месяц, только было еще светлее. Свет был так силен и звезд на снеге было так много, что на небо не хотелось смотреть, и настоящих звезд было незаметно. На небе было черно и скучно, на земле было весело.
«Дурак я, дурак! Чего ждал до сих пор?» подумал Николай и, сбежав на крыльцо, он обошел угол дома по той тропинке, которая вела к заднему крыльцу. Он знал, что здесь пойдет Соня. На половине дороги стояли сложенные сажени дров, на них был снег, от них падала тень; через них и с боку их, переплетаясь, падали тени старых голых лип на снег и дорожку. Дорожка вела к амбару. Рубленная стена амбара и крыша, покрытая снегом, как высеченная из какого то драгоценного камня, блестели в месячном свете. В саду треснуло дерево, и опять всё совершенно затихло. Грудь, казалось, дышала не воздухом, а какой то вечно молодой силой и радостью.
С девичьего крыльца застучали ноги по ступенькам, скрыпнуло звонко на последней, на которую был нанесен снег, и голос старой девушки сказал:
– Прямо, прямо, вот по дорожке, барышня. Только не оглядываться.
– Я не боюсь, – отвечал голос Сони, и по дорожке, по направлению к Николаю, завизжали, засвистели в тоненьких башмачках ножки Сони.
Соня шла закутавшись в шубку. Она была уже в двух шагах, когда увидала его; она увидала его тоже не таким, каким она знала и какого всегда немножко боялась. Он был в женском платье со спутанными волосами и с счастливой и новой для Сони улыбкой. Соня быстро подбежала к нему.
«Совсем другая, и всё та же», думал Николай, глядя на ее лицо, всё освещенное лунным светом. Он продел руки под шубку, прикрывавшую ее голову, обнял, прижал к себе и поцеловал в губы, над которыми были усы и от которых пахло жженой пробкой. Соня в самую середину губ поцеловала его и, выпростав маленькие руки, с обеих сторон взяла его за щеки.
– Соня!… Nicolas!… – только сказали они. Они подбежали к амбару и вернулись назад каждый с своего крыльца.


Когда все поехали назад от Пелагеи Даниловны, Наташа, всегда всё видевшая и замечавшая, устроила так размещение, что Луиза Ивановна и она сели в сани с Диммлером, а Соня села с Николаем и девушками.
Николай, уже не перегоняясь, ровно ехал в обратный путь, и всё вглядываясь в этом странном, лунном свете в Соню, отыскивал при этом всё переменяющем свете, из под бровей и усов свою ту прежнюю и теперешнюю Соню, с которой он решил уже никогда не разлучаться. Он вглядывался, и когда узнавал всё ту же и другую и вспоминал, слышав этот запах пробки, смешанный с чувством поцелуя, он полной грудью вдыхал в себя морозный воздух и, глядя на уходящую землю и блестящее небо, он чувствовал себя опять в волшебном царстве.
– Соня, тебе хорошо? – изредка спрашивал он.
– Да, – отвечала Соня. – А тебе ?
На середине дороги Николай дал подержать лошадей кучеру, на минутку подбежал к саням Наташи и стал на отвод.
– Наташа, – сказал он ей шопотом по французски, – знаешь, я решился насчет Сони.
– Ты ей сказал? – спросила Наташа, вся вдруг просияв от радости.