Скробук, Иосиф Васильевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Васильевич Скробук
Дата рождения

3 февраля 1899(1899-02-03)

Место рождения

деревня Новосёлки, Слонимский район, Гродненская область

Дата смерти

5 июля 1948(1948-07-05) (49 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

авиация

Годы службы

?-1948

Звание

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии

Иосиф Васильевич Скробук (18991948) — советский военачальник, генерал-майор Советской Армии.



Биография

Иосиф Васильевич Скробук родился 3 февраля 1899 года в деревне Новосёлка (ныне — Слонимский район Гродненской области Белоруссии). Участвовал в боях Гражданской войны в качестве лётчика-наблюдателя. После окончания войны продолжил службу в Красной Армии, служил на командных должностях в авиационных частях. В начале 1930-х годов некоторое время командовал авиационной бригадой Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил[1].

В 19321934 годах Скробук служил начальником 2-й Борисоглебской военной авиационной школы лётчиков (ныне — Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова). В 1935 году он окончил особый факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. 4 июня 1940 года Скробуку было присвоено воинское звание генерал-майора авиации. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. Внёс большой вклад в усовершенствование обучения курсантов училища, развитие материальной части училища. Среди его учеников — видные советские лётчики, кавалер высших наград СССР[1].

В 1943 году Скробук был направлен в действующую армию в качестве заместителя командующего 8-й воздушной армией Южного фронта. Курировал вопросы взаимодействия авиационных подразделений армии и наземных войск, неоднократно получал благодарности от командования Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии[1].

Скончался 5 июля 1948 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы[1].

Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, а также несколькими медалями[1].

Напишите отзыв о статье "Скробук, Иосиф Васильевич"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 [www.bvvaul.ru/profiles/3273.php Скробук Иосиф Васильевич.] (рус.). Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова.. Проверено 3 мая 2015.

Отрывок, характеризующий Скробук, Иосиф Васильевич

– Они не могут удержать всей этой линии. Это невозможно, я отвечаю, что пг'ог'ву их; дайте мне пятьсот человек, я г'азог'ву их, это вег'но! Одна система – паг'тизанская.
Денисов встал и, делая жесты, излагал свой план Болконскому. В средине его изложения крики армии, более нескладные, более распространенные и сливающиеся с музыкой и песнями, послышались на месте смотра. На деревне послышался топот и крики.
– Сам едет, – крикнул казак, стоявший у ворот, – едет! Болконский и Денисов подвинулись к воротам, у которых стояла кучка солдат (почетный караул), и увидали подвигавшегося по улице Кутузова, верхом на невысокой гнедой лошадке. Огромная свита генералов ехала за ним. Барклай ехал почти рядом; толпа офицеров бежала за ними и вокруг них и кричала «ура!».
Вперед его во двор проскакали адъютанты. Кутузов, нетерпеливо подталкивая свою лошадь, плывшую иноходью под его тяжестью, и беспрестанно кивая головой, прикладывал руку к бедой кавалергардской (с красным околышем и без козырька) фуражке, которая была на нем. Подъехав к почетному караулу молодцов гренадеров, большей частью кавалеров, отдававших ему честь, он с минуту молча, внимательно посмотрел на них начальническим упорным взглядом и обернулся к толпе генералов и офицеров, стоявших вокруг него. Лицо его вдруг приняло тонкое выражение; он вздернул плечами с жестом недоумения.
– И с такими молодцами всё отступать и отступать! – сказал он. – Ну, до свиданья, генерал, – прибавил он и тронул лошадь в ворота мимо князя Андрея и Денисова.
– Ура! ура! ура! – кричали сзади его.
С тех пор как не видал его князь Андрей, Кутузов еще потолстел, обрюзг и оплыл жиром. Но знакомые ему белый глаз, и рана, и выражение усталости в его лице и фигуре были те же. Он был одет в мундирный сюртук (плеть на тонком ремне висела через плечо) и в белой кавалергардской фуражке. Он, тяжело расплываясь и раскачиваясь, сидел на своей бодрой лошадке.
– Фю… фю… фю… – засвистал он чуть слышно, въезжая на двор. На лице его выражалась радость успокоения человека, намеревающегося отдохнуть после представительства. Он вынул левую ногу из стремени, повалившись всем телом и поморщившись от усилия, с трудом занес ее на седло, облокотился коленкой, крякнул и спустился на руки к казакам и адъютантам, поддерживавшим его.
Он оправился, оглянулся своими сощуренными глазами и, взглянув на князя Андрея, видимо, не узнав его, зашагал своей ныряющей походкой к крыльцу.
– Фю… фю… фю, – просвистал он и опять оглянулся на князя Андрея. Впечатление лица князя Андрея только после нескольких секунд (как это часто бывает у стариков) связалось с воспоминанием о его личности.
– А, здравствуй, князь, здравствуй, голубчик, пойдем… – устало проговорил он, оглядываясь, и тяжело вошел на скрипящее под его тяжестью крыльцо. Он расстегнулся и сел на лавочку, стоявшую на крыльце.
– Ну, что отец?
– Вчера получил известие о его кончине, – коротко сказал князь Андрей.
Кутузов испуганно открытыми глазами посмотрел на князя Андрея, потом снял фуражку и перекрестился: «Царство ему небесное! Да будет воля божия над всеми нами!Он тяжело, всей грудью вздохнул и помолчал. „Я его любил и уважал и сочувствую тебе всей душой“. Он обнял князя Андрея, прижал его к своей жирной груди и долго не отпускал от себя. Когда он отпустил его, князь Андрей увидал, что расплывшие губы Кутузова дрожали и на глазах были слезы. Он вздохнул и взялся обеими руками за лавку, чтобы встать.