Скуодасский район

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
</td></tr>
Скуодасский район
лит. Skuodo rajono savivaldybė

Здание районной администрации
Герб
Флаг
Страна

Литва

Статус

районное самоуправление

Входит в

Клайпедский уезд

Включает

9 староств

Административный центр

Скуодас

Крупнейшие города

Скуодас

Мэр

Стасис Вайнорас
(лит. Stasys Vainoras)[1]

Население (2007)

24 154 жителя (48-е место)

Плотность

27,3 чел./км² (36-е место)

Площадь

911 км²
(41-е место)

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Скуодасский район на карте Литвы

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Староства Скуодасского района
[www.skuodas.lt Официальный сайт]
Координаты: 56°16′ с. ш. 21°31′ в. д. / 56.267° с. ш. 21.517° в. д. / 56.267; 21.517 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.267&mlon=21.517&zoom=12 (O)] (Я)

Скуо́дасский райо́н[2] (Скуодасское районное самоуправление; лит. Skuodo rajono savivaldybė) — муниципальное образование в Клайпедском уезде Литвы.





Населённые пункты

Численность населения (2001):

  • Скуодас — 7 896
  • Моседис — 1 379
  • Илакяй — 1 165
  • Лянкимай — 779
  • Барстичяй — 659
  • Даукшяй — 601
  • Нотенай — 482
  • Шаукляй — 467
  • Шатес — 457
  • Мажейи-Рушупяй — 451

Административное деление

Скуодасский район подразделяется на 9 староств:

Достопримечательности

Источник Труйкинас — памятник природы, родник. В 1980 году источник объявлен гидрологическим памятником природы. В 2002 году вошёл в список охраняемого природного наследия.

Валун Барстичяй (Пуокес) — огромный гранитный камень (длина — 13,4 м, высота — 3,6 м, ширина — 7,5 м, вес — около 680 тонн) ледникового происхождения у деревни Пуокес. Самый большой валун Литвы, принесённый ледниками с юго-запада Финляндии 13-14 тысяч лет назад. В 1968 году объявлен геологическим памятником.

Напишите отзыв о статье "Скуодасский район"

Примечания

  1. [www.skuodas.lt/index.php?par=25&g=17&iras=54 Skuodo rajono savivaldybės meras] (лит.). skuodas.lt. Проверено 29 марта 2012. [www.webcitation.org/68CMvI6Ym Архивировано из первоисточника 5 июня 2012].
  2. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1987 года / Составлен и подготовлен к печати: Дударев В. А., Евсеева Н. А. Редактор: И. Каманина. — Москва: «Известия Советов народных депутатов СССР», 1987. — 671 с. — 103 800 экз.

Ссылки


Отрывок, характеризующий Скуодасский район

Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.
В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!».
Вечером оставшись один на новом месте, он долго не мог заснуть. Он читал, потом потушил свечу и опять зажег ее. В комнате с закрытыми изнутри ставнями было жарко. Он досадовал на этого глупого старика (так он называл Ростова), который задержал его, уверяя, что нужные бумаги в городе, не доставлены еще, досадовал на себя за то, что остался.
Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо освещенных с другой стороны. Под деревами была какая то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе.
Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.
– Только еще один раз, – сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
– Да когда же ты спать будешь? – отвечал другой голос.
– Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз…
Два женские голоса запели какую то музыкальную фразу, составлявшую конец чего то.
– Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец.
– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
– Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.


На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.