Смолего, Валерий Георгиевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Смолего
Глава города Новокузнецка
6 апреля 2010 года — 28 мая 2013 года
Предшественник: Мартин, Сергей Дмитриевич
Преемник: Кузнецов, Сергей Николаевич
 
Рождение: 22 мая 1951(1951-05-22) (73 года)
Берёзовский, Кемеровская область, РСФСР, СССР
Дети: Мария, Ксения, Александр
Партия: «Единая Россия»
Образование: Кузбасский политехнический институт
 
Награды:

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Валерий Георгиевич Смолего (род. 22 мая 1951) — бывший заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи. С 6 апреля 2010 года исполнял обязанности главы города Новокузнецка. С 10 октября 2010 года избран главой города Новокузнецка. 28 мая 2013 года Валерий Смолего подал в отставку после того, как его деятельность на посту мэра была подвергнута жёсткой критике губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.



Биография

Родился в городе Берёзовский в 1951 году в семье шахтёра.

  • В 1973 г. окончил Кузбасский политехнический институт и начал работать на Кузнецком металлургическом комбинате, где прошёл путь от рядового газовщика до руководящего работника коксового производства.
  • В 1986 году переведён на работу в аппарат Обкома КПСС.
  • С 1988 года занимал руководящие должности на металлургических предприятиях области (ОАО «Кузбассвторцветмет», ООО «Цветметресурс»).
  • В 2001 году был приглашен на работу в администрацию Кемеровской области, где в июле 2002 г. возглавил Департамент промышленности.
  • С осени 2004 года исполнял обязанности заместителя губернатора области по промышленности, транспорту и связи.
  • 6 апреля 2010 года назначен исполняющим обязанности главы Новокузнецка[1]. Ранее заместитель главы города по социальным вопросамК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5032 дня].
  • 10 октября 2010 года избран Главой Новокузнецка сроком на 5 лет.

вступил в должность 11 октября 2010

  • 28 мая 2013 года ушел в отставку.

4 июня 2013 сессия Горсовета приняла отставку Смолего с 4 июня 2013 года. Затем Губернатор Кузбасса Аман Тулеев назначил 27 июня председателем Региональной энергетической комиссии экс-мэра Новокузнецка Валерия Смолего и объединил РЭК с департаментом цен и тарифов Кемеровской области в целях оптимизации работы профильных структур. Предыдущий председатель Александр Крумгольц лишился должности по результатам проверки РЭК Контрольно-счетной палатой Кемеровской области. Проверка установила, что при определении тарифов энергокомиссия включала в необходимую валовую выручку необоснованные расходы, например, оплату рекламы и налога на землю за участки, не участвующие в производственной деятельности. Об этом сообщила 27 июня администрация Кузбасса. «Новому председателю нужно исключить при формировании тарифов необоснованные затраты, которые могут привести к росту цен. Если такие факты все же будут выявлены, необходимо возвращать деньги за переплату», — напутствовал Тулеев Смолего, который до избрания в 2010 года мэром работал заместителем губернатора по промышленности, транспорту и связи. Валерий Смолего досрочно сложил полномочия главы Новокузнецка в конце мая 2013 года после «предметного разговора» с Аманом Тулеевым. Губернатор отругал мэра за «нерешительность», «мягкотелость» и «отсутствие жесткого контроля за выполнением поручений». 11 января 2016 года ушел на пенсию с поста председателя РЭК Кемеровской области

Награды

Награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, медалью «60-летия Кемеровской области», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами администрации области, Почетный металлург России.

Напишите отзыв о статье "Смолего, Валерий Георгиевич"

Примечания

  1. [www.city-n.ru/view/144585.html Назначен исполняющий обязанности главы Новокузнецка]

Отрывок, характеризующий Смолего, Валерий Георгиевич

– Старосту, старосту кличет… Дрон Захарыч, вас, – послышались кое где торопливо покорные голоса, и шапки стали сниматься с голов.
– Нам бунтовать нельзя, мы порядки блюдем, – проговорил Карп, и несколько голосов сзади в то же мгновенье заговорили вдруг:
– Как старички пороптали, много вас начальства…
– Разговаривать?.. Бунт!.. Разбойники! Изменники! – бессмысленно, не своим голосом завопил Ростов, хватая за юрот Карпа. – Вяжи его, вяжи! – кричал он, хотя некому было вязать его, кроме Лаврушки и Алпатыча.
Лаврушка, однако, подбежал к Карпу и схватил его сзади за руки.
– Прикажете наших из под горы кликнуть? – крикнул он.
Алпатыч обратился к мужикам, вызывая двоих по именам, чтобы вязать Карпа. Мужики покорно вышли из толпы и стали распоясываться.
– Староста где? – кричал Ростов.
Дрон, с нахмуренным и бледным лицом, вышел из толпы.
– Ты староста? Вязать, Лаврушка! – кричал Ростов, как будто и это приказание не могло встретить препятствий. И действительно, еще два мужика стали вязать Дрона, который, как бы помогая им, снял с себя кушан и подал им.
– А вы все слушайте меня, – Ростов обратился к мужикам: – Сейчас марш по домам, и чтобы голоса вашего я не слыхал.
– Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали… Я же сказывал, что непорядки, – послышались голоса, упрекавшие друг друга.
– Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята!
– Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне.
Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.
– Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу.
– Разве можно так с господами говорить? Ты думал что?
– Дурак, – подтверждал другой, – право, дурак!
Через два часа подводы стояли на дворе богучаровского дома. Мужики оживленно выносили и укладывали на подводы господские вещи, и Дрон, по желанию княжны Марьи выпущенный из рундука, куда его заперли, стоя на дворе, распоряжался мужиками.
– Ты ее так дурно не клади, – говорил один из мужиков, высокий человек с круглым улыбающимся лицом, принимая из рук горничной шкатулку. – Она ведь тоже денег стоит. Что же ты ее так то вот бросишь или пол веревку – а она потрется. Я так не люблю. А чтоб все честно, по закону было. Вот так то под рогожку, да сенцом прикрой, вот и важно. Любо!
– Ишь книг то, книг, – сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея. – Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые!
– Да, писали, не гуляли! – значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на толстые лексиконы, лежавшие сверху.

Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда. Дождавшись выезда экипажей княжны Марьи из дома, Ростов сел верхом и до пути, занятого нашими войсками, в двенадцати верстах от Богучарова, верхом провожал ее. В Янкове, на постоялом дворе, он простился с нею почтительно, в первый раз позволив себе поцеловать ее руку.
– Как вам не совестно, – краснея, отвечал он княжне Марье на выражение благодарности за ее спасенье (как она называла его поступок), – каждый становой сделал бы то же. Если бы нам только приходилось воевать с мужиками, мы бы не допустили так далеко неприятеля, – говорил он, стыдясь чего то и стараясь переменить разговор. – Я счастлив только, что имел случай познакомиться с вами. Прощайте, княжна, желаю вам счастия и утешения и желаю встретиться с вами при более счастливых условиях. Ежели вы не хотите заставить краснеть меня, пожалуйста, не благодарите.
Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего благодарностью и нежностью лица. Она не могла верить ему, что ей не за что благодарить его. Напротив, для нее несомненно было то, что ежели бы его не было, то она, наверное, должна была бы погибнуть и от бунтовщиков и от французов; что он, для того чтобы спасти ее, подвергал себя самым очевидным и страшным опасностям; и еще несомненнее было то, что он был человек с высокой и благородной душой, который умел понять ее положение и горе. Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами, в то время как она сама, заплакав, говорила с ним о своей потере, не выходили из ее воображения.