Смоляк, Андрей Николаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Смоляк
Андрэй Мікалаевіч Смаляк

На «XVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке» (12.02.2009)
Имя при рождении:

Андрей Николаевич Смоляк

Дата рождения:

2 декабря 1954(1954-12-02) (69 лет)

Место рождения:

Минск

Гражданство:

Республика Беларусь

Жанр:

Живопись

Учёба:

Белорусский театрально-художественный институт

Стиль:

Импрессионизм

Награды:

Серебряная медаль Европарламента за вклад в европейское искусство

Сайт:

[smolyak.eu/ Сайт А. Смоляка]

Андрей Николаевич Смоляк (белор. Андрэй Мікалаевіч Смаляк; род. 2 декабря 1954, Малая Слепянка (ныне часть Минска, БССР) — белорусский художник, член Союза художников РБ, Почётный академик Европейской академии искусств[1]. В 1999 году награждён Европарламентом серебряной медалью за вклад в развитие европейского искусства. Лауреат международного Шагаловского пленэра в Витебске.





Биография

Андрей Смоляк родился в 1954 году в Минске. В детстве поступил в Республиканскую школу-интернат по изобразительному искусству и музыке им. И. Ахремчика (в пятом классе, благодаря стараниям мамы).[2]. Желание стать настоящим художником, научиться мастерству не покидало его ни на минуту. Как «лучший ученик среди ребят», Андрей три раза побывал во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» имени Ленина.

В 1973 году поступил Белорусский театрально-художественный институт на отделение станковой живописи. На третьем курсе познакомился со своей будущей супругой — Ольгой, студенткой актерского факультета.

В 1980 году закончил БГХТИ (дипломная работа «Партизанская переправа») и был получил распределение на киностудию «Беларусьфильм» художником. Работал в кинолентах «Люди на болоте», «Раскиданное гнездо».

С 1982 года, после рождении сына, пришлось заниматься такими нетворческими работами («халтурами»), как рисование Ленина, передовиков производства, колхозы-совхозы, даже в поработал в Чечне — расписывал спортивный зал.

Творческий подъём у Андрея Смоляка случился после того, как после автокатострофы он пережил клиническую смерть, после которой он написал свою картину «Синяя комната».

В 1989 году состоялась его первая персональная выставка в Союзе художников. По её итогам его принялм в члены этой организации.[2]

В 1996 году ему выделяют собственную творческую мастерскую, в которой было написано почти все, что вошло в его первый альбом (Андрей Смоляк. Минск. Ольгапресс, 1997).

Сегодня Андрей Смоляк автор более 30 персональных выставок, ему был заказан портрет принцессы Бельгии, он принимал участие во Втором международном Шагаловском пленэре. Художник Андрей Смоляк так же открыл персональную авторскую галерею «Эрмітаж».[2] Его работы находятся в государственных и частных коллекциях Республики Беларусь, а также Франции, Италии, США, Бельгии, России, Голландии.[1]

Награды, звания

  • Серебряная медаль Европарламента за вклад в европейское искусство (1999 год)
  • Почетный академик Европейской академии искусств (Париж)
  • Член Союза художников РБ
  • Лауреат международного Шагаловского пленэра в Витебске[1]

Крупные международные выставки

Персональные выставки

1989 — Белорусский Союз художников. Минск(Белоруссия).
1990 — Дом искусств. Минск(Белоруссия).
1991 - ВДНХ. Минск(Белоруссия).
1991 – Галерея «Art». Марибор(Югославия).
1992 – Галерея Белорусского метрополитена. Минск(Белоруссия).
1992 – Национальный университет. Сеул(Южная Корея).
1992-1993 – Передвижная персональная выставка по городам Белоруссии(Беларусь).
1993 – Галерея «Leonardo». Целе(Югославия).
1993 – Галерея «Rynek». Беласток(Польша).
1994 – Галерея «Antic». Тревизо(Италия).
1994 – Институт СССР и Центральной Европы. Мичиган(США).
1994 – Выставочный центр «Жилбел». Минск(Белоруссия).
1995 – Библиотека им. Я.Купалы. Минск(Белоруссия).
1995 – Второй Международный Шагаловский пленэр. Витебск(Белоруссия).
1996 – ВДНХ. Минск(Белоруссия).
1996 – Дворец искусств. Минск(Белоруссия).
1997 – «Посвящение мастеру». Дом-музей Марка Шагала. Витебск(Белоруссия).
1997 – Комплекс «Юность». Минск(Белоруссия).
1998 – Центральный дом офицеров. Минск(Белоруссия).
1998 – «Искусство – мост в Европу», Европарламент. Брюссель(Бельгия)
1998 – Российский центр культуры. Брюссель(Бельгия).
1999 – Фламандский центр культуры «ZEPPO». Брюссель(Бельгия).
1999 – Галерея «Fayla» Grand Sablon». Брюссель(Бельгия).
1999 – «Elizabethzaal». Антверпен(Бельгия).
1999 – Дом прессы. Минск(Белоруссия).
1999 – Национальный Королевский музей Бельгии. Брюссель(Бельгия).
2000 год — выставка в Национальном Королевском музее Бельгии.
2001—2002 гг. — участник Всемирных выставок в Хельсинки и Вильнюсе.
2001 – «Belarus-Expo-2001». Хельсинки (Финляндия).
2002 – Дом прессы. Минск (Белоруссия).
2002 - «Belarus-Expo-2002». Вильнюс (Литва).
2003 – Дом-музей В.Короткевича. Орша (Белоруссия).
2004 – «Дамский салон». Галерея «Эрмiтаж». Минск (Белоруссия).
2004 – «Праздники». Галерея «Эрмiтаж». Минск (Белоруссия).
2004 – «Карнавал». Галерея «Эрмiтаж». Минск (Белоруссия).
2004 – «Belarus-Expo-2004». Рига (Латвия).
2007 – Галерея «Bindes». Талин (Эстония).
2008 – Галерея А. Булянской. Лондон (Англия)
2008 – Национальный художественный музей. Минск( Белоруссия).
2009 – «Неизвестный Смоляк». Национальный музей РБ, Минск (Белоруссия).
2010 – «Pinacoteca Comunale». Citta di Castella PG (Италия).
2010 – «Красный очки» Дворец Румянцевых и Паскевичей. Гомель (Белоруссия).
2011 – Проект «Ожившие картины». Дворец спорта. В рамках международного юбилейного ХХ фестиваля моды и фото «Мельница моды 2011».
2011 – Проект «Ожившие картины». Национальный исторический музей РБ, в рамках Международной акции «Ночь музеев». Минск (Белоруссия).
2011 – Проект «Ожившие картины». В рамках юбилейного XX фестиваля искусств «Славянский базар». Художественный музей. Витебск (Белоруссия).
2011 – Проект «Ожившие картины» в клубе «Дозари». Презентация каталога «55 портретов знаменитых белорусов». Минск (Белоруссия).
2012 – Проект «Ожившие картины» в Национальном академическом большом театре оперы и балета. Минск (Белоруссия).

Напишите отзыв о статье "Смоляк, Андрей Николаевич"

Ссылки

  • [www.smolyak.eu/biogr.html Биография на сайте А. Смоляка]
  • [arts.in.ua/artists/Smolyak/ Автобиография А. Смоляка на портале изобр. иск-ва «Arts.In.UA»]

Примечания

  1. 1 2 3 [www.smolyak.eu/biogr.html Биография]. Андрей Смоляк(недоступная ссылка — история). Andrey Smolyak. Проверено 17 февраля 2011. [web.archive.org/20110416111345/www.smolyak.eu/biogr.html Архивировано из первоисточника 16 апреля 2011].
  2. 1 2 3 [arts.in.ua/artists/Smolyak/ Смоляк Андрей]. Авторы. Arts.In.UA (27 января 2011). Проверено 17 февраля 2011. [www.webcitation.org/69BA2jCNy Архивировано из первоисточника 15 июля 2012].

Отрывок, характеризующий Смоляк, Андрей Николаевич

Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу , я вас прошу , – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.
– Вы забываетесь, полковник. Я не удовольствие свое соблюдаю и говорить этого не позволю.
Генерал, принимая приглашение полковника на турнир храбрости, выпрямив грудь и нахмурившись, поехал с ним вместе по направлению к цепи, как будто всё их разногласие должно было решиться там, в цепи, под пулями. Они приехали в цепь, несколько пуль пролетело над ними, и они молча остановились. Смотреть в цепи нечего было, так как и с того места, на котором они прежде стояли, ясно было, что по кустам и оврагам кавалерии действовать невозможно, и что французы обходят левое крыло. Генерал и полковник строго и значительно смотрели, как два петуха, готовящиеся к бою, друг на друга, напрасно выжидая признаков трусости. Оба выдержали экзамен. Так как говорить было нечего, и ни тому, ни другому не хотелось подать повод другому сказать, что он первый выехал из под пуль, они долго простояли бы там, взаимно испытывая храбрость, ежели бы в это время в лесу, почти сзади их, не послышались трескотня ружей и глухой сливающийся крик. Французы напали на солдат, находившихся в лесу с дровами. Гусарам уже нельзя было отступать вместе с пехотой. Они были отрезаны от пути отступления налево французскою цепью. Теперь, как ни неудобна была местность, необходимо было атаковать, чтобы проложить себе дорогу.
Эскадрон, где служил Ростов, только что успевший сесть на лошадей, был остановлен лицом к неприятелю. Опять, как и на Энском мосту, между эскадроном и неприятелем никого не было, и между ними, разделяя их, лежала та же страшная черта неизвестности и страха, как бы черта, отделяющая живых от мертвых. Все люди чувствовали эту черту, и вопрос о том, перейдут ли или нет и как перейдут они черту, волновал их.
Ко фронту подъехал полковник, сердито ответил что то на вопросы офицеров и, как человек, отчаянно настаивающий на своем, отдал какое то приказание. Никто ничего определенного не говорил, но по эскадрону пронеслась молва об атаке. Раздалась команда построения, потом визгнули сабли, вынутые из ножен. Но всё еще никто не двигался. Войска левого фланга, и пехота и гусары, чувствовали, что начальство само не знает, что делать, и нерешимость начальников сообщалась войскам.
«Поскорее, поскорее бы», думал Ростов, чувствуя, что наконец то наступило время изведать наслаждение атаки, про которое он так много слышал от товарищей гусаров.
– С Богом, г'ебята, – прозвучал голос Денисова, – г'ысыо, маг'ш!
В переднем ряду заколыхались крупы лошадей. Грачик потянул поводья и сам тронулся.
Справа Ростов видел первые ряды своих гусар, а еще дальше впереди виднелась ему темная полоса, которую он не мог рассмотреть, но считал неприятелем. Выстрелы были слышны, но в отдалении.
– Прибавь рыси! – послышалась команда, и Ростов чувствовал, как поддает задом, перебивая в галоп, его Грачик.
Он вперед угадывал его движения, и ему становилось все веселее и веселее. Он заметил одинокое дерево впереди. Это дерево сначала было впереди, на середине той черты, которая казалась столь страшною. А вот и перешли эту черту, и не только ничего страшного не было, но всё веселее и оживленнее становилось. «Ох, как я рубану его», думал Ростов, сжимая в руке ефес сабли.
– О о о а а а!! – загудели голоса. «Ну, попадись теперь кто бы ни был», думал Ростов, вдавливая шпоры Грачику, и, перегоняя других, выпустил его во весь карьер. Впереди уже виден был неприятель. Вдруг, как широким веником, стегнуло что то по эскадрону. Ростов поднял саблю, готовясь рубить, но в это время впереди скакавший солдат Никитенко отделился от него, и Ростов почувствовал, как во сне, что продолжает нестись с неестественною быстротой вперед и вместе с тем остается на месте. Сзади знакомый гусар Бандарчук наскакал на него и сердито посмотрел. Лошадь Бандарчука шарахнулась, и он обскакал мимо.
«Что же это? я не подвигаюсь? – Я упал, я убит…» в одно мгновение спросил и ответил Ростов. Он был уже один посреди поля. Вместо двигавшихся лошадей и гусарских спин он видел вокруг себя неподвижную землю и жнивье. Теплая кровь была под ним. «Нет, я ранен, и лошадь убита». Грачик поднялся было на передние ноги, но упал, придавив седоку ногу. Из головы лошади текла кровь. Лошадь билась и не могла встать. Ростов хотел подняться и упал тоже: ташка зацепилась за седло. Где были наши, где были французы – он не знал. Никого не было кругом.
Высвободив ногу, он поднялся. «Где, с какой стороны была теперь та черта, которая так резко отделяла два войска?» – он спрашивал себя и не мог ответить. «Уже не дурное ли что нибудь случилось со мной? Бывают ли такие случаи, и что надо делать в таких случаях?» – спросил он сам себя вставая; и в это время почувствовал, что что то лишнее висит на его левой онемевшей руке. Кисть ее была, как чужая. Он оглядывал руку, тщетно отыскивая на ней кровь. «Ну, вот и люди, – подумал он радостно, увидав несколько человек, бежавших к нему. – Они мне помогут!» Впереди этих людей бежал один в странном кивере и в синей шинели, черный, загорелый, с горбатым носом. Еще два и еще много бежало сзади. Один из них проговорил что то странное, нерусское. Между задними такими же людьми, в таких же киверах, стоял один русский гусар. Его держали за руки; позади его держали его лошадь.
«Верно, наш пленный… Да. Неужели и меня возьмут? Что это за люди?» всё думал Ростов, не веря своим глазам. «Неужели французы?» Он смотрел на приближавшихся французов, и, несмотря на то, что за секунду скакал только затем, чтобы настигнуть этих французов и изрубить их, близость их казалась ему теперь так ужасна, что он не верил своим глазам. «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?» – Ему вспомнилась любовь к нему его матери, семьи, друзей, и намерение неприятелей убить его показалось невозможно. «А может, – и убить!» Он более десяти секунд стоял, не двигаясь с места и не понимая своего положения. Передний француз с горбатым носом подбежал так близко, что уже видно было выражение его лица. И разгоряченная чуждая физиономия этого человека, который со штыком на перевес, сдерживая дыханье, легко подбегал к нему, испугала Ростова. Он схватил пистолет и, вместо того чтобы стрелять из него, бросил им в француза и побежал к кустам что было силы. Не с тем чувством сомнения и борьбы, с каким он ходил на Энский мост, бежал он, а с чувством зайца, убегающего от собак. Одно нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь владело всем его существом. Быстро перепрыгивая через межи, с тою стремительностью, с которою он бегал, играя в горелки, он летел по полю, изредка оборачивая свое бледное, доброе, молодое лицо, и холод ужаса пробегал по его спине. «Нет, лучше не смотреть», подумал он, но, подбежав к кустам, оглянулся еще раз. Французы отстали, и даже в ту минуту как он оглянулся, передний только что переменил рысь на шаг и, обернувшись, что то сильно кричал заднему товарищу. Ростов остановился. «Что нибудь не так, – подумал он, – не может быть, чтоб они хотели убить меня». А между тем левая рука его была так тяжела, как будто двухпудовая гиря была привешана к ней. Он не мог бежать дальше. Француз остановился тоже и прицелился. Ростов зажмурился и нагнулся. Одна, другая пуля пролетела, жужжа, мимо него. Он собрал последние силы, взял левую руку в правую и побежал до кустов. В кустах были русские стрелки.