Сноска

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Сноска — примечание, помещаемое внизу полосы (постраничная сноска) или в конце текста (концевая сноска). Текст сноски связан с основным текстом при помощи знака сноски.

Сноски обычно набирают шрифтом пониженного кегля по сравнению с основным текстом и отделяют от него пробелом или линейкой.

Сноски, как правило, располагают на той же полосе (в той же колонке), что и фрагмент основного текста, к которому она относится. Однако для экономии допускается использовать следующие приёмы:

  • при очень длинной сноске, её текст может делиться между страницами в пределах разворота и, в крайних случаях, выходить за него;
  • можно располагать все сноски к двум полосам разворота внизу только правой полосы (вниз только последней колонки полосы сноски ко всем её колонкам)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2849 дней];
  • можно располагать сноски в подбор одна к другой, что особенно целесообразно при коротких сносках.

В качестве знака сноски может использоваться цифра, звёздочка, реже — другие знаки. В русской традиции при обозначении первой сноски звёздочкой, вторая и последующие сноски на странице обозначаются соответствующим количеством звёздочек (обычно не более четырёх). В других языках могут употребляться другие знаки сносок: крестики, ромбы и другие знаки. В некоторых случаях могут употребляться более сложные сноски, которые могут состоять из цифр, букв, скобок, звёздочек и других знаков, что может помочь обозначить тип сноски, выделить особые сноски и т. д.

Напишите отзыв о статье "Сноска"



Ссылки

  • [slovari.yandex.ru/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0/%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0/ Сноска] // Издательский словарь-справочник : [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  • [slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA/ Знак сноски] // Издательский словарь-справочник : [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.

Отрывок, характеризующий Сноска

Институт, поддерживающий эту честь, источник соревнования, есть институт, подобный Legion d'honneur [Ордену почетного легиона] великого императора Наполеона, не вредящий, а содействующий успеху службы, а не сословное или придворное преимущество.
– Я не спорю, но нельзя отрицать, что придворное преимущество достигло той же цели, – сказал князь Андрей: – всякий придворный считает себя обязанным достойно нести свое положение.
– Но вы им не хотели воспользоваться, князь, – сказал Сперанский, улыбкой показывая, что он, неловкий для своего собеседника спор, желает прекратить любезностью. – Ежели вы мне сделаете честь пожаловать ко мне в среду, – прибавил он, – то я, переговорив с Магницким, сообщу вам то, что может вас интересовать, и кроме того буду иметь удовольствие подробнее побеседовать с вами. – Он, закрыв глаза, поклонился, и a la francaise, [на французский манер,] не прощаясь, стараясь быть незамеченным, вышел из залы.


Первое время своего пребыванья в Петербурге, князь Андрей почувствовал весь свой склад мыслей, выработавшийся в его уединенной жизни, совершенно затемненным теми мелкими заботами, которые охватили его в Петербурге.
С вечера, возвращаясь домой, он в памятной книжке записывал 4 или 5 необходимых визитов или rendez vous [свиданий] в назначенные часы. Механизм жизни, распоряжение дня такое, чтобы везде поспеть во время, отнимали большую долю самой энергии жизни. Он ничего не делал, ни о чем даже не думал и не успевал думать, а только говорил и с успехом говорил то, что он успел прежде обдумать в деревне.
Он иногда замечал с неудовольствием, что ему случалось в один и тот же день, в разных обществах, повторять одно и то же. Но он был так занят целые дни, что не успевал подумать о том, что он ничего не думал.
Сперанский, как в первое свидание с ним у Кочубея, так и потом в середу дома, где Сперанский с глазу на глаз, приняв Болконского, долго и доверчиво говорил с ним, сделал сильное впечатление на князя Андрея.