Сова, Ромен Ефимович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сова, Ромен Ефимович

Ромен Ефимович Сова
Дата рождения:

5 ноября 1938(1938-11-05)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР

Дата смерти:

22 декабря 2001(2001-12-22) (63 года)

Страна:

СССР СССР,→Украина Украина

Научная сфера:

химия, токсикология

Место работы:

Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя

Учёная степень: доктор медицинских наук, член-корреспондент украинской экологической академии наук; также капитан медицинской службы

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Научный руководитель:

Медведь, Лев Иванович

Ромен Ефимович Сова (11 ноября 1938 — 22 декабря 2001) — член-корреспондент Украинской экологической Академии наук, доктор медицинских наук.



Научная деятельность

С 1965 года — младший научный сотрудник Киевского НИИ гигиены труда и профзаболеваний, где получил ученую степень кандидата медицинских наук. С 1971 года научная деятельность Ромена Ефимовича связана с ВНИИГИНТОКС (сейчас Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя). За 26 лет работы в институте он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Главным направлением его деятельности явилась методология интегральной оценки опасности химических веществ для здоровья человека и окружающей среды. Он принял активное участие в разработке новых направлений в токсикологии и гигиене — комплексного гигиенического нормирования пестицидов, гигиенического нормирования пестицидов в почве, применения математических методов оценки и прогнозирования реальной опасности накопления пестицидов в окружающей среде и организме человека. Он является соавтором гигиенической и эколого-гигиенической классификаций опасности пестицидов. Как токсиколог Р. Е. Сова внес значительный вклад в разработку проблемы биологической нормы лабораторных животных, в методологию и методику изучения комбинированного, комплексного и сочетанного действия химических веществ и других факторов. Роменом Ефимовичем был организован Всесоюзный центр "Диоксин", начаты научные исследования по этой проблеме, разработаны первые гигиенические нормативы наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Он являлся экспертом ВОЗ по проблеме диоксинов, экспертом Украины по проблеме стойких органических загрязнителей в Программе ООН по окружающей среде, членом Комитета по вопросам гигиенической регламентации МЗ Украины. . Роменом Ефимовичем подготовлено 5 кандидатов медицинских наук, опубликовано 6 монографий и более 230 научных работ.

Труды

  • Шефтель В. О., Дышиневич Н. Е., Сова Р. Е. Токсикология полимерных материалов. К.: Здоровья, 1988. — 216 с., ч/б ил. — ISBN 5-311-00002-3.
  • Трахтенберг И. М., Сова Р. Е., Шефтель В. О., Оникиенко Ф. А. Проблема нормы в токсикологии. — М.: Медицина, 1991.
  • Дышиневич Н. Е., Сова Р. Е. Полимерные строительные материалы и синдром «больного здания». — Киев: Наукова думка, 1998.
  • Сова Р. Е. Использование полимерных материалов в водоснабжении. Проблемы безопасности / Сова Р. Е., Герасимова В. Г., Головащенко А. В. // Коммунальное хозяйство городов. — 2001. — Вып. 29. — С. 129—130.

Напишите отзыв о статье "Сова, Ромен Ефимович"

Ссылки

  • [www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/stat_99/99_1_16.htm Биография Р. Е. Совы на сайте Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя]

Отрывок, характеризующий Сова, Ромен Ефимович

– C'est l'epee de Frederic le Grand, que je… [Это шпага Фридриха Великого, которую я…] – начала было она, но Ипполит перебил ее словами:
– Le Roi de Prusse… – и опять, как только к нему обратились, извинился и замолчал. Анна Павловна поморщилась. MorteMariet, приятель Ипполита, решительно обратился к нему:
– Voyons a qui en avez vous avec votre Roi de Prusse? [Ну так что ж о прусском короле?]
Ипполит засмеялся, как будто ему стыдно было своего смеха.
– Non, ce n'est rien, je voulais dire seulement… [Нет, ничего, я только хотел сказать…] (Он намерен был повторить шутку, которую он слышал в Вене, и которую он целый вечер собирался поместить.) Je voulais dire seulement, que nous avons tort de faire la guerre рour le roi de Prusse. [Я только хотел сказать, что мы напрасно воюем pour le roi de Prusse . (Непереводимая игра слов, имеющая значение: «по пустякам».)]
Борис осторожно улыбнулся так, что его улыбка могла быть отнесена к насмешке или к одобрению шутки, смотря по тому, как она будет принята. Все засмеялись.
– Il est tres mauvais, votre jeu de mot, tres spirituel, mais injuste, – грозя сморщенным пальчиком, сказала Анна Павловна. – Nous ne faisons pas la guerre pour le Roi de Prusse, mais pour les bons principes. Ah, le mechant, ce prince Hippolytel [Ваша игра слов не хороша, очень умна, но несправедлива; мы не воюем pour le roi de Prusse (т. e. по пустякам), а за добрые начала. Ах, какой он злой, этот князь Ипполит!] – сказала она.
Разговор не утихал целый вечер, обращаясь преимущественно около политических новостей. В конце вечера он особенно оживился, когда дело зашло о наградах, пожалованных государем.
– Ведь получил же в прошлом году NN табакерку с портретом, – говорил l'homme a l'esprit profond, [человек глубокого ума,] – почему же SS не может получить той же награды?
– Je vous demande pardon, une tabatiere avec le portrait de l'Empereur est une recompense, mais point une distinction, – сказал дипломат, un cadeau plutot. [Извините, табакерка с портретом Императора есть награда, а не отличие; скорее подарок.]
– Il y eu plutot des antecedents, je vous citerai Schwarzenberg. [Были примеры – Шварценберг.]
– C'est impossible, [Это невозможно,] – возразил другой.
– Пари. Le grand cordon, c'est different… [Лента – это другое дело…]
Когда все поднялись, чтоб уезжать, Элен, очень мало говорившая весь вечер, опять обратилась к Борису с просьбой и ласковым, значительным приказанием, чтобы он был у нее во вторник.
– Мне это очень нужно, – сказала она с улыбкой, оглядываясь на Анну Павловну, и Анна Павловна той грустной улыбкой, которая сопровождала ее слова при речи о своей высокой покровительнице, подтвердила желание Элен. Казалось, что в этот вечер из каких то слов, сказанных Борисом о прусском войске, Элен вдруг открыла необходимость видеть его. Она как будто обещала ему, что, когда он приедет во вторник, она объяснит ему эту необходимость.
Приехав во вторник вечером в великолепный салон Элен, Борис не получил ясного объяснения, для чего было ему необходимо приехать. Были другие гости, графиня мало говорила с ним, и только прощаясь, когда он целовал ее руку, она с странным отсутствием улыбки, неожиданно, шопотом, сказала ему: Venez demain diner… le soir. Il faut que vous veniez… Venez. [Приезжайте завтра обедать… вечером. Надо, чтоб вы приехали… Приезжайте.]
В этот свой приезд в Петербург Борис сделался близким человеком в доме графини Безуховой.