Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года — соглашение о прекращении огня, заключённый между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики с одной стороны и Азербайджаном с другой[1] в ходе Карабахской войны (19921994) через несколько дней после подписания Бишкекского протокола.

Соглашение было подписано 9 мая 1994 года Мамедрафи Мамедовым (со стороны Азербайджана), 10 мая 1994 года Сержем Саргсяном (со стороны Армении), 11 мая 1994 года Самвелом Бабаяном (со стороны Нагорно-Карабахской Республики). Основным положением договора являлось обеспечение полного прекращение огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 года. Несмотря на регулярные столкновения, не играющие стратегического значения, и взаимные обстрелы, в целом достигнутое перемирие соблюдалось до существенного обострения ситуации в апреле 2016 года.

Напишите отзыв о статье "Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года"



Примечания

  1. [www.vn.kazimirov.ru/x014.htm Прорыв к перемирию в Нагорном Карабахе]

Источники

  • [www.vn.kazimirov.ru/x014.htm Прорыв к перемирию в Нагорном Карабахе]

Ссылки

  • [www.vn.kazimirov.ru/x014.htm Сайт Казимирова В. М., руководителя посреднической миссии России, полномочного представителя Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России]
  • [vn.kazimirov.ru/doc10.htm Полный текст Бишкекского протокола на сайте Владимира Казимирова]

Отрывок, характеризующий Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года

Барклай стоит за осторожность. Цесаревич намекает на измену и требует генерального сражения. Любомирский, Браницкий, Влоцкий и тому подобные так раздувают весь этот шум, что Барклай, под предлогом доставления бумаг государю, отсылает поляков генерал адъютантов в Петербург и входит в открытую борьбу с Бенигсеном и великим князем.
В Смоленске, наконец, как ни не желал того Багратион, соединяются армии.
Багратион в карете подъезжает к дому, занимаемому Барклаем. Барклай надевает шарф, выходит навстречу v рапортует старшему чином Багратиону. Багратион, в борьбе великодушия, несмотря на старшинство чина, подчиняется Барклаю; но, подчинившись, еще меньше соглашается с ним. Багратион лично, по приказанию государя, доносит ему. Он пишет Аракчееву: «Воля государя моего, я никак вместе с министром (Барклаем) не могу. Ради бога, пошлите меня куда нибудь хотя полком командовать, а здесь быть не могу; и вся главная квартира немцами наполнена, так что русскому жить невозможно, и толку никакого нет. Я думал, истинно служу государю и отечеству, а на поверку выходит, что я служу Барклаю. Признаюсь, не хочу». Рой Браницких, Винцингероде и тому подобных еще больше отравляет сношения главнокомандующих, и выходит еще меньше единства. Сбираются атаковать французов перед Смоленском. Посылается генерал для осмотра позиции. Генерал этот, ненавидя Барклая, едет к приятелю, корпусному командиру, и, просидев у него день, возвращается к Барклаю и осуждает по всем пунктам будущее поле сражения, которого он не видал.
Пока происходят споры и интриги о будущем поле сражения, пока мы отыскиваем французов, ошибившись в их месте нахождения, французы натыкаются на дивизию Неверовского и подходят к самым стенам Смоленска.
Надо принять неожиданное сражение в Смоленске, чтобы спасти свои сообщения. Сражение дается. Убиваются тысячи с той и с другой стороны.