Сокол, Сергей Михайлович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сокол Сергей Михайлович<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Председатель Совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»
с 14 июля 2015
Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области
10 мая 2009 — 8 июня 2009
Предшественник: Игорь Эдуардович Есиповский
Преемник: Мезенцев, Дмитрий Фёдорович
Заместитель губернатора Красноярского края
2002 год — 28 апреля 2008 года
Депутат Таймырской окружной Думы
1999 год — 2002 год
 
Рождение: 17 декабря 1970(1970-12-17) (53 года)
город Севастополь,
Украинская ССР, СССР
Супруга: Ирина Сокол
Дети: Сыновья: Александр и Михаил
Партия: Единая Россия
Образование: Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации
Учёная степень: кандидат политических наук
 
Сайт: [www.oboronprom.ru ronprom.ru]

Сергей Михайлович Сокол (род. 17 декабря 1970) — российский политический деятель и предприниматель, Председатель Совета директоров АО "ОПК «ОБОРОНПРОМ» с 2015 года.





Биография

Родился 17 декабря 1970 года в Севастополе, в семье морского офицера. Отец — сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе.

В 1987 году окончил Среднюю школу при Посольстве СССР в Республике Куба.

В 1992 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации (восточное отделение факультета международных отношений). Кандидат политических наук. Владеет испанским, английским и сингальским языками.[1]

С 1992 по 1994 год — референт-секретарь посольства России в Эквадоре при Министерстве иностранных дел РФ.

С 1995 по 1997 год — заместитель генерального директора по коммерческой и финансовой работе в совместном Российско-Германском предприятии АОЗТ «Нефтегазгтехнология» (г. Москва).

С 1997 года — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, а затем генеральный директор ОАО «Норильскгазпром».

С 1999 по 2002 год — депутат Таймырской окружной Думы.

С января по март 2000 года возглавлял штаб Владимира Путина в Норильске на выборах президента РФ. По итогам выборов за Путина отдали голоса 79,46 % норильчан.

В 2002 году назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края. С 2002 по 2003 год курировал деятельность промышленного топливно-энергетического, лесного транспортного и коммуникационного комплексов, а также вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, процедур финансового оздоровления предприятий.

С 2004 года работал в должности заместителя Губернатора края, руководителя аппарата Совета администрации края.

В апреле 2005 года принимал активное участие в подготовке и проведении референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

С 2006 года возглавлял рабочую группу по разработке проекта Устава объединённого края.

В июне 2007 года назначен заместителем губернатора объединённого Красноярского края.

Сергей Сокол назывался в числе претендентов на пост главы республики Алтай в 2005 году, в 2007 году — Тувы. В январе 2008 года по представлению полпреда Президента России Анатолия Квашнина кандидатура Сокола рассматривалась на пост главы Забайкальского края.

В апреле 2008 года назначен первым заместителем губернатора Иркутской области.

В мае 2009 года после гибели Игоря Есиповского Указом Президента России назначен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. По данным СМИ, его кандидатура наряду с помощником полпреда в Сибирском федеральном округе Олегом Бударгиным была предложена полпредом Анатолием Квашниным на пост губернатора. 28 мая 2009 года Президент России внёс на рассмотрение Законодательному собранию области кандидатуру сенатора Дмитрия Мезенцева. Заксобрание утвердило Мезенцева в должности губернатора.

18 июня 2009 года сложил полномочия первого вице-губернатора Иркутской области.

С 2010 по 2011 год — советник генерального директора ГК «Ростехнологии».

С 2011 года по 2013 год — генеральный директор ОАО «РТ — композиционные технологии и материалы» (ОАО «РТ-Химкомпозит»).[2]

С 2014 года по 2015 год — Председатель Совета директоров ОАО «РТ-Химкомпозит».

В июле 2015 года избран Председателем Совета директоров АО «ОПК „ОБОРОНПРОМ“».

В 2016 году Сергей Сокол решил баллотироваться в депутаты Государственной Думы от Красноярского края. 6 апреля 2016 года он подал соответствующие документы для участия в предварительном голосовании (в котором занял первое место). «Я для себя принял решение — участвовать в предварительном голосовании „Единой России“ перед выборами, намерен возглавить список в Государственную Думу на выборах, которые состоятся в сентябре», — сказал Сокол. Он напомнил, что много работал в Красноярском крае: «Порядка 13 лет — 5 лет на севере, потом здесь, вы помните».

Сергей Сокол отметил свое горячее желание вернуться и использовать свой опыт, накопленный вне края. «Для меня это очень большое удовольствие и я никогда не разрывал свою душевную связь с краем. Здесь родился мой сын, здесь моя семья — она отсюда, она здесь», — прокомментировал свое решение Сокол.

На парламентских выборах 2016 года входил в список кандидатов партии «Единая Россия», третьим номером в региональной группе Красноярского края, Хакасии и Тувы. В Госдуму избран не был.

Семья и увлечения

От первого брака имеет сына Александра 1999 года рождения. Брак закончился разводом.

22 сентября 2005 года Сергей Сокол женился во второй раз на красноярской журналистке и телеведущей Ирине Бурмакиной. 24 апреля 2007 года у пары родился сын Михаил.

Предпочитает активный отдых — занятия спортом. Увлекается теннисом, кайт-серфингом.

Награды

Награждён медалью ордена «За заслуги пред Отечеством» II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «200 лет МВД России», медалью «Министерства иностранных дел РФ 200 лет», благодарностью Президента Российской Федерации, грамотой Патриарха Московского и Всея Руси.

Напишите отзыв о статье "Сокол, Сергей Михайлович"

Примечания

  1. [www.yarsk.ru/dosie/?c=2&i=4144 КрасноYarsk.ru, Персоналии: Сергей Михайлович Сокол]
  2. [www.rt-chemcomposite.ru/ Официальный сайт холдинга ОАО «РТ-Химкомпозит»]

Ссылки

  • [www.newslab.ru/news/dosie/13684 Биография]

Отрывок, характеризующий Сокол, Сергей Михайлович

– О чем же вы плачете, maman? – сказала Вера. – По всему, что он пишет, надо радоваться, а не плакать.
Это было совершенно справедливо, но и граф, и графиня, и Наташа – все с упреком посмотрели на нее. «И в кого она такая вышла!» подумала графиня.
Письмо Николушки было прочитано сотни раз, и те, которые считались достойными его слушать, должны были приходить к графине, которая не выпускала его из рук. Приходили гувернеры, няни, Митенька, некоторые знакомые, и графиня перечитывала письмо всякий раз с новым наслаждением и всякий раз открывала по этому письму новые добродетели в своем Николушке. Как странно, необычайно, радостно ей было, что сын ее – тот сын, который чуть заметно крошечными членами шевелился в ней самой 20 лет тому назад, тот сын, за которого она ссорилась с баловником графом, тот сын, который выучился говорить прежде: «груша», а потом «баба», что этот сын теперь там, в чужой земле, в чужой среде, мужественный воин, один, без помощи и руководства, делает там какое то свое мужское дело. Весь всемирный вековой опыт, указывающий на то, что дети незаметным путем от колыбели делаются мужами, не существовал для графини. Возмужание ее сына в каждой поре возмужания было для нее так же необычайно, как бы и не было никогда миллионов миллионов людей, точно так же возмужавших. Как не верилось 20 лет тому назад, чтобы то маленькое существо, которое жило где то там у ней под сердцем, закричало бы и стало сосать грудь и стало бы говорить, так и теперь не верилось ей, что это же существо могло быть тем сильным, храбрым мужчиной, образцом сыновей и людей, которым он был теперь, судя по этому письму.
– Что за штиль, как он описывает мило! – говорила она, читая описательную часть письма. – И что за душа! Об себе ничего… ничего! О каком то Денисове, а сам, верно, храбрее их всех. Ничего не пишет о своих страданиях. Что за сердце! Как я узнаю его! И как вспомнил всех! Никого не забыл. Я всегда, всегда говорила, еще когда он вот какой был, я всегда говорила…
Более недели готовились, писались брульоны и переписывались набело письма к Николушке от всего дома; под наблюдением графини и заботливостью графа собирались нужные вещицы и деньги для обмундирования и обзаведения вновь произведенного офицера. Анна Михайловна, практическая женщина, сумела устроить себе и своему сыну протекцию в армии даже и для переписки. Она имела случай посылать свои письма к великому князю Константину Павловичу, который командовал гвардией. Ростовы предполагали, что русская гвардия за границей , есть совершенно определительный адрес, и что ежели письмо дойдет до великого князя, командовавшего гвардией, то нет причины, чтобы оно не дошло до Павлоградского полка, который должен быть там же поблизости; и потому решено было отослать письма и деньги через курьера великого князя к Борису, и Борис уже должен был доставить их к Николушке. Письма были от старого графа, от графини, от Пети, от Веры, от Наташи, от Сони и, наконец, 6 000 денег на обмундировку и различные вещи, которые граф посылал сыну.


12 го ноября кутузовская боевая армия, стоявшая лагерем около Ольмюца, готовилась к следующему дню на смотр двух императоров – русского и австрийского. Гвардия, только что подошедшая из России, ночевала в 15 ти верстах от Ольмюца и на другой день прямо на смотр, к 10 ти часам утра, вступала на ольмюцкое поле.
Николай Ростов в этот день получил от Бориса записку, извещавшую его, что Измайловский полк ночует в 15 ти верстах не доходя Ольмюца, и что он ждет его, чтобы передать письмо и деньги. Деньги были особенно нужны Ростову теперь, когда, вернувшись из похода, войска остановились под Ольмюцом, и хорошо снабженные маркитанты и австрийские жиды, предлагая всякого рода соблазны, наполняли лагерь. У павлоградцев шли пиры за пирами, празднования полученных за поход наград и поездки в Ольмюц к вновь прибывшей туда Каролине Венгерке, открывшей там трактир с женской прислугой. Ростов недавно отпраздновал свое вышедшее производство в корнеты, купил Бедуина, лошадь Денисова, и был кругом должен товарищам и маркитантам. Получив записку Бориса, Ростов с товарищем поехал до Ольмюца, там пообедал, выпил бутылку вина и один поехал в гвардейский лагерь отыскивать своего товарища детства. Ростов еще не успел обмундироваться. На нем была затасканная юнкерская куртка с солдатским крестом, такие же, подбитые затертой кожей, рейтузы и офицерская с темляком сабля; лошадь, на которой он ехал, была донская, купленная походом у казака; гусарская измятая шапочка была ухарски надета назад и набок. Подъезжая к лагерю Измайловского полка, он думал о том, как он поразит Бориса и всех его товарищей гвардейцев своим обстреленным боевым гусарским видом.
Гвардия весь поход прошла, как на гуляньи, щеголяя своей чистотой и дисциплиной. Переходы были малые, ранцы везли на подводах, офицерам австрийское начальство готовило на всех переходах прекрасные обеды. Полки вступали и выступали из городов с музыкой, и весь поход (чем гордились гвардейцы), по приказанию великого князя, люди шли в ногу, а офицеры пешком на своих местах. Борис всё время похода шел и стоял с Бергом, теперь уже ротным командиром. Берг, во время похода получив роту, успел своей исполнительностью и аккуратностью заслужить доверие начальства и устроил весьма выгодно свои экономические дела; Борис во время похода сделал много знакомств с людьми, которые могли быть ему полезными, и через рекомендательное письмо, привезенное им от Пьера, познакомился с князем Андреем Болконским, через которого он надеялся получить место в штабе главнокомандующего. Берг и Борис, чисто и аккуратно одетые, отдохнув после последнего дневного перехода, сидели в чистой отведенной им квартире перед круглым столом и играли в шахматы. Берг держал между колен курящуюся трубочку. Борис, с свойственной ему аккуратностью, белыми тонкими руками пирамидкой уставлял шашки, ожидая хода Берга, и глядел на лицо своего партнера, видимо думая об игре, как он и всегда думал только о том, чем он был занят.
– Ну ка, как вы из этого выйдете? – сказал он.
– Будем стараться, – отвечал Берг, дотрогиваясь до пешки и опять опуская руку.
В это время дверь отворилась.
– Вот он, наконец, – закричал Ростов. – И Берг тут! Ах ты, петизанфан, але куше дормир , [Дети, идите ложиться спать,] – закричал он, повторяя слова няньки, над которыми они смеивались когда то вместе с Борисом.
– Батюшки! как ты переменился! – Борис встал навстречу Ростову, но, вставая, не забыл поддержать и поставить на место падавшие шахматы и хотел обнять своего друга, но Николай отсторонился от него. С тем особенным чувством молодости, которая боится битых дорог, хочет, не подражая другим, по новому, по своему выражать свои чувства, только бы не так, как выражают это, часто притворно, старшие, Николай хотел что нибудь особенное сделать при свидании с другом: он хотел как нибудь ущипнуть, толкнуть Бориса, но только никак не поцеловаться, как это делали все. Борис же, напротив, спокойно и дружелюбно обнял и три раза поцеловал Ростова.