Сокол (хоккейный клуб, Красноярск)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сокол Красноярск
Город: Красноярск
Основан: 1973
Домашняя арена: Арена-Север (на 2600)
Цвета:               
Хоккейная лига: ВХЛ
Главный тренер: Александр Титов
Аффилированные СМИ: www.krsksokol.ru
К:Хоккейные клубы, основанные в 1973 году

Хоккейный клуб «Сокол» Красноярск — команда по хоккею с шайбой из города Красноярска. С сезона 2011/2012 играет в ВХЛ.





История

Начало

Хоккей с шайбой как профессиональный вид спорта родился в Красноярске в сезоне 1977—1978 годов. Именно тогда свои выступления во второй лиге начал красноярский «Сокол». Команда формировалась практически с чистого листа. В итоге дебютный сезон не сложился, и хуже красноярцев на Востоке не выступил никто. Уже через год «Сокол» сильно прибавил в игровом мастерстве, заняв в восточной зоне шестое место, ещё через год — третье, а в сезоне 1980—1981 года и вовсе второе, отстав от прокопьевского «Шахтёра» всего-то на одно очко. Следующую громкую заявку «пернатые» сделали в сезоне 1986—1987 года, став в своей территориальной группе вторыми (всего было 6 зон), а по итогам второго этапа — девятыми во всей лиге. Однако спустя год красноярцы опустились в итоговой турнирной таблице сразу на 7 пунктов, оказавшись шестнадцатыми среди команд второй лиги.

В 1995 году «Сокол» был переименован в «Энергию» и с таким названием провёл почти два сезона, после чего, к началу 1997 года, приказал долго жить.

Возрождение

Новой датой рождения красноярского хоккея можно считать 2003 год, когда красноярские хоккеисты 1985 года рождения заняли четвёртое место на Сибириаде, причём в играх со старшими соперниками. Это послужило своеобразным толчком к возрождению команды мастеров краевого центра. В дебютном для себя сезоне (2003—2004 гг.) возрождённый «Сокол» экспериментальным составом занял четвёртое место в зоне «Сибирь — Дальний Восток» первой лиги. Успехомо «Сокола» стала бронзовая награда в сезоне 2008/2009 годов и 2010/2011 годов в зоне «Сибирь — Дальний Восток» под руководством Василия Олейника. Лучшие тренеры «Сокола» — Сергей Грушицын, Геннадий Кокорин, Сергей Быхун, Сергей Шабанов.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2054 дня]

В ВХЛ

31 мая 2011 года на общем собрании Высшей хоккейной лиги было принято решение допустить «Сокол» к играм в Высшей хоккейной лиге. В сезоне 2011/2012 гг «Сокол» выступает в ВХЛ.

В конце декабря 2011 года «Сокол» провел свои первые матчи на новой ледовой площадке — «Арена Север», которая теперь является главной ареной для красноярского клуба.

2011/2012 сезон для «Сокола» стал дебютным в чемпионате ВХЛ, команда заняла 18-е место. В феврале 2012 года в Красноярске была проведена «Русская классика» — матч ВХЛ на открытом воздухе, в котором встретились «Сокол» и ярославский «Локомотив».

В сезоне 2012/13 главным тренером «Сокола» был словак Душан Грегор (первый иностранный тренер в истории клуба). А тренировать вратарей призвали чемпиона мира, лучшего вратаря 1993 года Андрея Зуева. Состав «Сокола» тоже претерпел изменения. Команда пополнилась известными красноярскими хоккеистами. В Красноярск вернулись Максим Галанов и Евгений Исаков.

В период локаута-2012 в НХЛ воспитанник красноярского хоккея Александр Сёмин (двукратный чемпион мира в составе сборной России, в 2003—2004 и 2006—2012 гг. игрок «Вашингтон Кэпиталз») провёл 4 матча за «Сокол» (в которых забросил 2 шайбы и сделал 2 результативные передачи).

По итогам сезона 2012/13 «Сокол» занял в ВХЛ 24-е место из 27 команд; по окончании сезона новым главным тренером вместо Душана Грегора стал Андрей Мартемьянов, а 4 июня 2013 года генеральным менеджером клуба стал завершивший игровую карьеру Максим Галанов.

Главные тренеры команды

Напишите отзыв о статье "Сокол (хоккейный клуб, Красноярск)"

Ссылки

  • [www.krsksokol.ru/ Официальный сайт ХК «Сокол»]
  • [www.vhlru.ru/ Официальный сайт Высшей хоккейной лиги]
  • Дмитрий Ерыкалов. [www.championat.com/hockey/article-135016-raspravljaja-krylja.html Расправляя соколиные крылья] (рус.). Чемпионат.com (24.08.2012). Проверено 25 августа 2012. [www.webcitation.org/6BiRVuvMs Архивировано из первоисточника 27 октября 2012].

Отрывок, характеризующий Сокол (хоккейный клуб, Красноярск)

Кутузов шел медленно и вяло мимо тысячей глаз, которые выкатывались из своих орбит, следя за начальником. Поровнявшись с 3 й ротой, он вдруг остановился. Свита, не предвидя этой остановки, невольно надвинулась на него.
– А, Тимохин! – сказал главнокомандующий, узнавая капитана с красным носом, пострадавшего за синюю шинель.
Казалось, нельзя было вытягиваться больше того, как вытягивался Тимохин, в то время как полковой командир делал ему замечание. Но в эту минуту обращения к нему главнокомандующего капитан вытянулся так, что, казалось, посмотри на него главнокомандующий еще несколько времени, капитан не выдержал бы; и потому Кутузов, видимо поняв его положение и желая, напротив, всякого добра капитану, поспешно отвернулся. По пухлому, изуродованному раной лицу Кутузова пробежала чуть заметная улыбка.
– Еще измайловский товарищ, – сказал он. – Храбрый офицер! Ты доволен им? – спросил Кутузов у полкового командира.
И полковой командир, отражаясь, как в зеркале, невидимо для себя, в гусарском офицере, вздрогнул, подошел вперед и отвечал:
– Очень доволен, ваше высокопревосходительство.
– Мы все не без слабостей, – сказал Кутузов, улыбаясь и отходя от него. – У него была приверженность к Бахусу.
Полковой командир испугался, не виноват ли он в этом, и ничего не ответил. Офицер в эту минуту заметил лицо капитана с красным носом и подтянутым животом и так похоже передразнил его лицо и позу, что Несвицкий не мог удержать смеха.
Кутузов обернулся. Видно было, что офицер мог управлять своим лицом, как хотел: в ту минуту, как Кутузов обернулся, офицер успел сделать гримасу, а вслед за тем принять самое серьезное, почтительное и невинное выражение.
Третья рота была последняя, и Кутузов задумался, видимо припоминая что то. Князь Андрей выступил из свиты и по французски тихо сказал:
– Вы приказали напомнить о разжалованном Долохове в этом полку.
– Где тут Долохов? – спросил Кутузов.
Долохов, уже переодетый в солдатскую серую шинель, не дожидался, чтоб его вызвали. Стройная фигура белокурого с ясными голубыми глазами солдата выступила из фронта. Он подошел к главнокомандующему и сделал на караул.
– Претензия? – нахмурившись слегка, спросил Кутузов.
– Это Долохов, – сказал князь Андрей.
– A! – сказал Кутузов. – Надеюсь, что этот урок тебя исправит, служи хорошенько. Государь милостив. И я не забуду тебя, ежели ты заслужишь.
Голубые ясные глаза смотрели на главнокомандующего так же дерзко, как и на полкового командира, как будто своим выражением разрывая завесу условности, отделявшую так далеко главнокомандующего от солдата.
– Об одном прошу, ваше высокопревосходительство, – сказал он своим звучным, твердым, неспешащим голосом. – Прошу дать мне случай загладить мою вину и доказать мою преданность государю императору и России.
Кутузов отвернулся. На лице его промелькнула та же улыбка глаз, как и в то время, когда он отвернулся от капитана Тимохина. Он отвернулся и поморщился, как будто хотел выразить этим, что всё, что ему сказал Долохов, и всё, что он мог сказать ему, он давно, давно знает, что всё это уже прискучило ему и что всё это совсем не то, что нужно. Он отвернулся и направился к коляске.
Полк разобрался ротами и направился к назначенным квартирам невдалеке от Браунау, где надеялся обуться, одеться и отдохнуть после трудных переходов.
– Вы на меня не претендуете, Прохор Игнатьич? – сказал полковой командир, объезжая двигавшуюся к месту 3 ю роту и подъезжая к шедшему впереди ее капитану Тимохину. Лицо полкового командира выражало после счастливо отбытого смотра неудержимую радость. – Служба царская… нельзя… другой раз во фронте оборвешь… Сам извинюсь первый, вы меня знаете… Очень благодарил! – И он протянул руку ротному.
– Помилуйте, генерал, да смею ли я! – отвечал капитан, краснея носом, улыбаясь и раскрывая улыбкой недостаток двух передних зубов, выбитых прикладом под Измаилом.
– Да господину Долохову передайте, что я его не забуду, чтоб он был спокоен. Да скажите, пожалуйста, я всё хотел спросить, что он, как себя ведет? И всё…
– По службе очень исправен, ваше превосходительство… но карахтер… – сказал Тимохин.
– А что, что характер? – спросил полковой командир.
– Находит, ваше превосходительство, днями, – говорил капитан, – то и умен, и учен, и добр. А то зверь. В Польше убил было жида, изволите знать…