Те-Солент

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Солент»)
Перейти к: навигация, поиск
Те-СолентТе-Солент

</tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt>

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Те-Солент
англ. The Solent
50°47′12″ с. ш. 1°17′42″ з. д. / 50.78667° с. ш. 1.29500° з. д. / 50.78667; -1.29500 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.78667&mlon=-1.29500&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 50°47′12″ с. ш. 1°17′42″ з. д. / 50.78667° с. ш. 1.29500° з. д. / 50.78667; -1.29500 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.78667&mlon=-1.29500&zoom=9 (O)] (Я)
Вышестоящая акваторияЛа-Манш
СтранаВеликобритания Великобритания
Разделяетострова Великобритания и Уайт

Те-Со́лент[1][2] (англ. The Solent) — пролив в северной части Ла-Манша, отделяет остров Уайт от южного берега Великобритании. Через пролив проходят многочисленные маршруты пассажирских, грузовых судов и военных кораблей, кроме того, он является важной рекреационной зоной, особенно для парусного спорта.

На берегах пролива расположены два крупных морских порта — Саутгемптон и Портсмут. Защита островом Уайт от просторов Ла-Манша и сложный характер приливов Те-Солента в значительной степени повлияли на развитие этих портовых городов. В северной части пролива расположен залив Саутгемптон-Уотер, являющийся долиной затопленных рек (риас), в восточной части находится якорная стоянка Спитхед.

Область пролива имеет особую экологическую и природоведческую значимость, отчасти из-за того, что в ней объединяются экосистемы морского побережья и речного эстуария. Большая часть побережья является природоохранной зоной[3], и частично включена в состав национальных парков, таких, как Нью-Форест.

До 2001 года из пролива Те-Солент стартовала регата Volvo Ocean Race.





История

Изначально Те-Солент являлся речной долиной, которая на протяжении тысячелетий расширялась и углублялась. Притоками реки Те-Солент являлись реки Фрум, Итчет и Тест. Археологические свидетельства говорят о постепенном перемещении человеческих поселений вверх по склону в течение доисторических времён, а также римских и англосаксонских периодов.

Также существует теория о том, что Те-Солент изначально являлся лагуной[4].

Во время правления Генриха VIII по обеим сторонам пролива были построены замки и земляные укрепления для защиты от возможной агрессии со стороны Франции. Известный форт No Man’s Land, в настоящее время превращённый в отель, был выстроен между 1865 и 1880 годами с целью защиты Портсмута. Наземные и морские форты, которые были построены в XIX веке, получили название фортов Палмерстона.

В 1545 в проливе затонул флагман Генриха VIII Мэри Роуз, который был поднят со дна лишь через 437 лет — в 1982 году. В 1703 году на юго-запад Англии обрушился один из сильнейших штормов за всю историю страны, который привёл к крушению огромного числа судов, до сих пор лежащих на дне пролива.

Геология

Десять тысяч лет назад от южного Дорсета до восточной части острова Уайт располагалась полоса относительно твёрдых меловых отложений, через которые с запада на восток стекали в Английский канал реки, образующие крупный эстуарий. Когда ледники, покрывавшие север Британии, в конце последнего ледникового периода растаяли, большое количество воды углубило эстуарий, а послеледниковое поднятие Шотландии заставило остров немного наклониться относительно оси запад-восток, что вызвало частичное погружение южной части Англии (продолжающееся до сих пор). Это привело к образованию пролива Те-Солент и отделению острова Уайт от острова Великобритания.

См. также

  • Нидлс — меловые скалы у западного побережья острова Уайт.

Напишите отзыв о статье "Те-Солент"

Примечания

  1. Великобритания, Ирландия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 54—55. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).</span>
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 365.</span>
  3. [www.solentpedia.info/our_coastal_zone/protected_areas/ Solentpedia: охраняемые зоны]  (англ.)
  4. [www.dailyecho.co.uk/news/3671677.Secrets_of_the_Solent/ Secrets of the Solent — Daily Echo]
  5. </ol>

Ссылки

  • [www.solentpedia.info/ Солентпедия]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Те-Солент


Странница успокоилась и, наведенная опять на разговор, долго потом рассказывала про отца Амфилохия, который был такой святой жизни, что от ручки его ладоном пахло, и о том, как знакомые ей монахи в последнее ее странствие в Киев дали ей ключи от пещер, и как она, взяв с собой сухарики, двое суток провела в пещерах с угодниками. «Помолюсь одному, почитаю, пойду к другому. Сосну, опять пойду приложусь; и такая, матушка, тишина, благодать такая, что и на свет Божий выходить не хочется».
Пьер внимательно и серьезно слушал ее. Князь Андрей вышел из комнаты. И вслед за ним, оставив божьих людей допивать чай, княжна Марья повела Пьера в гостиную.
– Вы очень добры, – сказала она ему.
– Ах, я право не думал оскорбить ее, я так понимаю и высоко ценю эти чувства!
Княжна Марья молча посмотрела на него и нежно улыбнулась. – Ведь я вас давно знаю и люблю как брата, – сказала она. – Как вы нашли Андрея? – спросила она поспешно, не давая ему времени сказать что нибудь в ответ на ее ласковые слова. – Он очень беспокоит меня. Здоровье его зимой лучше, но прошлой весной рана открылась, и доктор сказал, что он должен ехать лечиться. И нравственно я очень боюсь за него. Он не такой характер как мы, женщины, чтобы выстрадать и выплакать свое горе. Он внутри себя носит его. Нынче он весел и оживлен; но это ваш приезд так подействовал на него: он редко бывает таким. Ежели бы вы могли уговорить его поехать за границу! Ему нужна деятельность, а эта ровная, тихая жизнь губит его. Другие не замечают, а я вижу.
В 10 м часу официанты бросились к крыльцу, заслышав бубенчики подъезжавшего экипажа старого князя. Князь Андрей с Пьером тоже вышли на крыльцо.
– Это кто? – спросил старый князь, вылезая из кареты и угадав Пьера.
– AI очень рад! целуй, – сказал он, узнав, кто был незнакомый молодой человек.
Старый князь был в хорошем духе и обласкал Пьера.
Перед ужином князь Андрей, вернувшись назад в кабинет отца, застал старого князя в горячем споре с Пьером.
Пьер доказывал, что придет время, когда не будет больше войны. Старый князь, подтрунивая, но не сердясь, оспаривал его.
– Кровь из жил выпусти, воды налей, тогда войны не будет. Бабьи бредни, бабьи бредни, – проговорил он, но всё таки ласково потрепал Пьера по плечу, и подошел к столу, у которого князь Андрей, видимо не желая вступать в разговор, перебирал бумаги, привезенные князем из города. Старый князь подошел к нему и стал говорить о делах.
– Предводитель, Ростов граф, половины людей не доставил. Приехал в город, вздумал на обед звать, – я ему такой обед задал… А вот просмотри эту… Ну, брат, – обратился князь Николай Андреич к сыну, хлопая по плечу Пьера, – молодец твой приятель, я его полюбил! Разжигает меня. Другой и умные речи говорит, а слушать не хочется, а он и врет да разжигает меня старика. Ну идите, идите, – сказал он, – может быть приду, за ужином вашим посижу. Опять поспорю. Мою дуру, княжну Марью полюби, – прокричал он Пьеру из двери.
Пьер теперь только, в свой приезд в Лысые Горы, оценил всю силу и прелесть своей дружбы с князем Андреем. Эта прелесть выразилась не столько в его отношениях с ним самим, сколько в отношениях со всеми родными и домашними. Пьер с старым, суровым князем и с кроткой и робкой княжной Марьей, несмотря на то, что он их почти не знал, чувствовал себя сразу старым другом. Они все уже любили его. Не только княжна Марья, подкупленная его кроткими отношениями к странницам, самым лучистым взглядом смотрела на него; но маленький, годовой князь Николай, как звал дед, улыбнулся Пьеру и пошел к нему на руки. Михаил Иваныч, m lle Bourienne с радостными улыбками смотрели на него, когда он разговаривал с старым князем.
Старый князь вышел ужинать: это было очевидно для Пьера. Он был с ним оба дня его пребывания в Лысых Горах чрезвычайно ласков, и велел ему приезжать к себе.
Когда Пьер уехал и сошлись вместе все члены семьи, его стали судить, как это всегда бывает после отъезда нового человека и, как это редко бывает, все говорили про него одно хорошее.


Возвратившись в этот раз из отпуска, Ростов в первый раз почувствовал и узнал, до какой степени сильна была его связь с Денисовым и со всем полком.