Соната для фортепиано № 1 (Бетховен)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Соната для фортепиано № 1
Композитор

Людвиг ван Бетховен

Форма

соната

Время и место сочинения

1792 год, Бонн

Первая публикация

1796 год

Посвящение

Йозефу Гайдну

Инструменты

фортепиано

Соната для фортепиано № 1 фа минор, op. 2 № 1 — сочинение Людвига ван Бетховена, написанное в 1792 году в Бонне, и, вместе с сонатами № 2 и № 3, и посвящённое Йозефу Гайдну. То, что эти сонаты были посвящены самокритичным Бетховеном своему учителю, говорит о том, что сам автор считал эти произведения весьма удачными[1].

Эти три написанные для фортепиано сонаты ор. 2, были изданы в 1796 году, однако доподлинно известно, что задолго до их публичного обнародования они широко обсуждались в узких профессиональных музыкальных кругах. Это был далеко не первый опыт композитора в данной области (ранее, проживая в Бонне, он уже написал несколько фортепьянных сонат), однако, по мнению ряда музыковедов именно этими музыкальными произведениями было положено начало тому периоду фортепианного творчества Людвига ван Бетховена, благодаря которому последний сумел заслужить всеобщее признание[1].

В ранних произведениях композитора исследователи часто находят элементы подражания Гайдну и Моцарту. Однако, нельзя отрицать того, что и в первых фортепианных сонатах Людвига ван Бетховена присутствует оригинальность и самобытность, которые затем обрели тот неповторимый облик, который позволил его произведениям выдержать самое строгое испытание — испытание временем[1].

Соната для фортепиано № 1 Людвига ван Бетховена состоит из четырёх частей: 1) Allegro, 2) Adagio, 3) Menuetto: Allegretto, 4) Prestissimo.

Напишите отзыв о статье "Соната для фортепиано № 1 (Бетховен)"



Примечания

  1. 1 2 3 [www.belcanto.ru/beethoven_ps_1.html Piano Sonata No. 1 (f-moll), Op. 2, No. 1]

Ссылки

  • [imslp.org/wiki/Piano_Sonata_No.1_(Beethoven%2C_Ludwig_van) Ноты Первой сонаты на IMSLP]


Отрывок, характеризующий Соната для фортепиано № 1 (Бетховен)

С осени 1806 года опять всё заговорило о войне с Наполеоном еще с большим жаром, чем в прошлом году. Назначен был не только набор рекрут, но и еще 9 ти ратников с тысячи. Повсюду проклинали анафемой Бонапартия, и в Москве только и толков было, что о предстоящей войне. Для семейства Ростовых весь интерес этих приготовлений к войне заключался только в том, что Николушка ни за что не соглашался оставаться в Москве и выжидал только конца отпуска Денисова с тем, чтобы с ним вместе ехать в полк после праздников. Предстоящий отъезд не только не мешал ему веселиться, но еще поощрял его к этому. Большую часть времени он проводил вне дома, на обедах, вечерах и балах.

ХI
На третий день Рождества, Николай обедал дома, что в последнее время редко случалось с ним. Это был официально прощальный обед, так как он с Денисовым уезжал в полк после Крещенья. Обедало человек двадцать, в том числе Долохов и Денисов.
Никогда в доме Ростовых любовный воздух, атмосфера влюбленности не давали себя чувствовать с такой силой, как в эти дни праздников. «Лови минуты счастия, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно есть настоящее на свете – остальное всё вздор. И этим одним мы здесь только и заняты», – говорила эта атмосфера. Николай, как и всегда, замучив две пары лошадей и то не успев побывать во всех местах, где ему надо было быть и куда его звали, приехал домой перед самым обедом. Как только он вошел, он заметил и почувствовал напряженность любовной атмосферы в доме, но кроме того он заметил странное замешательство, царствующее между некоторыми из членов общества. Особенно взволнованы были Соня, Долохов, старая графиня и немного Наташа. Николай понял, что что то должно было случиться до обеда между Соней и Долоховым и с свойственною ему чуткостью сердца был очень нежен и осторожен, во время обеда, в обращении с ними обоими. В этот же вечер третьего дня праздников должен был быть один из тех балов у Иогеля (танцовального учителя), которые он давал по праздникам для всех своих учеников и учениц.
– Николенька, ты поедешь к Иогелю? Пожалуйста, поезжай, – сказала ему Наташа, – он тебя особенно просил, и Василий Дмитрич (это был Денисов) едет.