Соната для фортепиано № 1 (Шопен)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан) К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Соната для фортепиано до минор, op.4 — фортепианная соната Фредерика Шопена, написанная им в 1828 году. Продолжительность звучания около 26 минут. Соната была написана в период обучения Шопена у Юзефа Эльснера, которому была посвящена. Несмотря на то, что соната была написана в ранние годы жизни Шопена, она была опубликована лишь в 1851 году, через 2 года после смерти Шопена Тобиасом Хаслингером в Вене. Эта соната была сильно недооценена в техническом и художественном планах.





История создания

Соната написана молодым композитором в период обучения пианизму под руководством Юзефа Эльснера и ему же посвящена. При жизни Шопена не была опубликована и увидела свет лишь в 1851 году, опубликовал её Тобиас Хаслингер.

Состав

I. Allegro maestoso

Первая часть написанная в до миноре, имеет структуру классической сонаты. Лишь тональный переход из до минора в си бемоль минор отличает эту сонату от классических.Основная тема сонаты имеет некий хроматизм, но в то же время очень выразительна.На протяжении всей соната слышна главная тема, которая слегка приукрашена трелями и мелизмами.

II. Menuetto

Вторая часть написана в форме менуэта. По ритмическому строению вторая часть напоминает марш.

III. Larghetto

Одной из самых выразительных ранних работ Шопена несомненно является третья часть.Подобно ласканию мягких лап кошки каждый аккорд гладит душу.А главная тема находится в тихом басу. Структура: А-В-А.

IV. Finale — Presto

Четвертая часть написана в форме рондо. Финал сонаты написан ярко и драматично, буквально пронизан трагизмом и мраком.

Напишите отзыв о статье "Соната для фортепиано № 1 (Шопен)"

Примечания

Литература

  • AA. VV. (1997): Piano Classics. Guía de la audición, Barcelona.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Соната для фортепиано № 1 (Шопен)


Был уже второй час после полудня. Французы уже вступили в Москву. Пьер знал это, но, вместо того чтобы действовать, он думал только о своем предприятии, перебирая все его малейшие будущие подробности. Пьер в своих мечтаниях не представлял себе живо ни самого процесса нанесения удара, ни смерти Наполеона, но с необыкновенною яркостью и с грустным наслаждением представлял себе свою погибель и свое геройское мужество.
«Да, один за всех, я должен совершить или погибнуть! – думал он. – Да, я подойду… и потом вдруг… Пистолетом или кинжалом? – думал Пьер. – Впрочем, все равно. Не я, а рука провидения казнит тебя, скажу я (думал Пьер слова, которые он произнесет, убивая Наполеона). Ну что ж, берите, казните меня», – говорил дальше сам себе Пьер, с грустным, но твердым выражением на лице, опуская голову.
В то время как Пьер, стоя посередине комнаты, рассуждал с собой таким образом, дверь кабинета отворилась, и на пороге показалась совершенно изменившаяся фигура всегда прежде робкого Макара Алексеевича. Халат его был распахнут. Лицо было красно и безобразно. Он, очевидно, был пьян. Увидав Пьера, он смутился в первую минуту, но, заметив смущение и на лице Пьера, тотчас ободрился и шатающимися тонкими ногами вышел на середину комнаты.
– Они оробели, – сказал он хриплым, доверчивым голосом. – Я говорю: не сдамся, я говорю… так ли, господин? – Он задумался и вдруг, увидав пистолет на столе, неожиданно быстро схватил его и выбежал в коридор.
Герасим и дворник, шедшие следом за Макар Алексеичем, остановили его в сенях и стали отнимать пистолет. Пьер, выйдя в коридор, с жалостью и отвращением смотрел на этого полусумасшедшего старика. Макар Алексеич, морщась от усилий, удерживал пистолет и кричал хриплый голосом, видимо, себе воображая что то торжественное.