Соната для фортепиано № 32 (Бетховен)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан)
Соната для фортепиано № 32
Композитор

Людвиг ван Бетховен

Форма

соната

Время и место сочинения

1822

Инструменты

фортепиано

Соната для фортепиано № 32 до минор, op. 111 — последняя фортепианная соната Бетховена и одно из последних его сочинений для фортепиано вообще. Она была написана в 18211822 годах и посвящена эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому.

Соната содержит две контрастные части:

  1. Maestoso; Allegro con brio ed appassionato
  2. Arietta: Adagio molto, semplice e cantabile

Напишите отзыв о статье "Соната для фортепиано № 32 (Бетховен)"



Ссылки

  • [imslp.org/wiki/Piano_Sonata_No.32_(Beethoven%2C_Ludwig_van) Ноты Тридцать второй сонаты на IMSLP]


Отрывок, характеризующий Соната для фортепиано № 32 (Бетховен)

– А вы разве умеете? – спросила Наташа. – Дядюшка не отвечая улыбнулся.
– Посмотри ка, Анисьюшка, что струны то целы что ль, на гитаре то? Давно уж в руки не брал, – чистое дело марш! забросил.
Анисья Федоровна охотно пошла своей легкой поступью исполнить поручение своего господина и принесла гитару.
Дядюшка ни на кого не глядя сдунул пыль, костлявыми пальцами стукнул по крышке гитары, настроил и поправился на кресле. Он взял (несколько театральным жестом, отставив локоть левой руки) гитару повыше шейки и подмигнув Анисье Федоровне, начал не Барыню, а взял один звучный, чистый аккорд, и мерно, спокойно, но твердо начал весьма тихим темпом отделывать известную песню: По у ли и ице мостовой. В раз, в такт с тем степенным весельем (тем самым, которым дышало всё существо Анисьи Федоровны), запел в душе у Николая и Наташи мотив песни. Анисья Федоровна закраснелась и закрывшись платочком, смеясь вышла из комнаты. Дядюшка продолжал чисто, старательно и энергически твердо отделывать песню, изменившимся вдохновенным взглядом глядя на то место, с которого ушла Анисья Федоровна. Чуть чуть что то смеялось в его лице с одной стороны под седым усом, особенно смеялось тогда, когда дальше расходилась песня, ускорялся такт и в местах переборов отрывалось что то.