Сона и Луара

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сона и Луара
фр. Saône-et-Loire
Герб
Страна

Франция Франция

Статус

Департамент

Входит в

Бургундия

Включает

4 округов, 57 кантонов и 573 коммун

Административный центр

Макон

Председатель генерального совета

Кристоф Сирюг

Население (2010)

574 874 (47-е место)

Плотность

67,04 чел./км² (61-е место)

Площадь

8575 км²
(7-е место)

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

FR-71

Координаты: 46°40′00″ с. ш. 04°42′00″ в. д. / 46.66667° с. ш. 4.70000° в. д. / 46.66667; 4.70000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=46.66667&mlon=4.70000&zoom=12 (O)] (Я)

Сона́ и Луара́ (фр. Saône-et-Loire) — департамент на востоке Франции, один из департаментов региона Бургундия. Порядковый номер — 71. Административный центр — Макон. Население — 574 874 человека (47-е место среди департаментов, данные 2010 г.).



География

Площадь территории 8575 км². Через департамент протекают реки Сона и Луара, определившие его название. Там же расположен и Центральный канал, соединяющий эти реки.

Департамент включает 4 округа, 57 кантонов и 573 коммуны.

История

Сона и Луара — один из первых 83 департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г. Возник на территории бывших провинций Бургундия и Бресс.

Напишите отзыв о статье "Сона и Луара"

Ссылки

  • [www.cg71.fr/ Conseil Général website]  (фр.)
  • [www.saone-et-loire.pref.gouv.fr/ Préfecture de Saône-et-Loire]  (фр.)


Отрывок, характеризующий Сона и Луара

– Lise, я прошу вас перестать, – сказал князь Андрей еще выразительнее.
Пьер, всё более и более приходивший в волнение во время этого разговора, встал и подошел к княгине. Он, казалось, не мог переносить вида слез и сам готов был заплакать.
– Успокойтесь, княгиня. Вам это так кажется, потому что я вас уверяю, я сам испытал… отчего… потому что… Нет, извините, чужой тут лишний… Нет, успокойтесь… Прощайте…
Князь Андрей остановил его за руку.
– Нет, постой, Пьер. Княгиня так добра, что не захочет лишить меня удовольствия провести с тобою вечер.
– Нет, он только о себе думает, – проговорила княгиня, не удерживая сердитых слез.
– Lise, – сказал сухо князь Андрей, поднимая тон на ту степень, которая показывает, что терпение истощено.
Вдруг сердитое беличье выражение красивого личика княгини заменилось привлекательным и возбуждающим сострадание выражением страха; она исподлобья взглянула своими прекрасными глазками на мужа, и на лице ее показалось то робкое и признающееся выражение, какое бывает у собаки, быстро, но слабо помахивающей опущенным хвостом.
– Mon Dieu, mon Dieu! [Боже мой, Боже мой!] – проговорила княгиня и, подобрав одною рукой складку платья, подошла к мужу и поцеловала его в лоб.
– Bonsoir, Lise, [Доброй ночи, Лиза,] – сказал князь Андрей, вставая и учтиво, как у посторонней, целуя руку.


Друзья молчали. Ни тот, ни другой не начинал говорить. Пьер поглядывал на князя Андрея, князь Андрей потирал себе лоб своею маленькою рукой.
– Пойдем ужинать, – сказал он со вздохом, вставая и направляясь к двери.
Они вошли в изящно, заново, богато отделанную столовую. Всё, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве молодых супругов. В середине ужина князь Андрей облокотился и, как человек, давно имеющий что нибудь на сердце и вдруг решающийся высказаться, с выражением нервного раздражения, в каком Пьер никогда еще не видал своего приятеля, начал говорить: