Сондерс, Дин

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дин Сондерс
Общая информация
Полное имя Дин Николас Сондерс
Родился 21 июня 1964(1964-06-21) (58 лет)
Суонси, Уэльс
Гражданство Уэльс
Рост 173 см
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Честерфилд
Должность главный тренер
Карьера
Молодёжные клубы
1980—1982 Суонси Сити
Клубная карьера*
1982—1985 Суонси Сити 49 (12)
1985   Кардифф Сити 4 (0)
1985—1987 Брайтон энд Хоув Альбион 72 (21)
1987—1988 Оксфорд Юнайтед 59 (22)
1988—1991 Дерби Каунти 106 (42)
1991—1992 Ливерпуль 42 (11)
1992—1995 Астон Вилла 112 (37)
1995—1996 Галатасарай 27 (15)
1996—1997 Ноттингем Форест 43 (5)
1997—1998 Шеффилд Юнайтед 43 (17)
1998—1999 Бенфика (Лиссабон) 17 (5)
1999—2001 Брэдфорд Сити 44 (3)
Национальная сборная**
1986—2001 Уэльс 75 (22)
Тренерская карьера
2008—2011 Рексем
2011—2013 Донкастер Роверс
2013 Вулверхэмптон Уондерерс
2014—2015 Кроли Таун и. о.
2015—н.в. Честерфилд

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Дин Ни́колас Со́ндерс (англ. Dean Nicholas Saunders; род. 21 июня 1964, Суонси, Уэльс) — валлийский футболист, центральный нападающий. Известен по выступлениям за «Ливерпуль», «Астон Виллу» и сборную Уэльса. После завершения карьеры футболиста тренировал ряд английских клубов. Сын известного защитника «Ливерпуля» Роя Сондерса.





Клубная карьера

В профессиональном футболе Сондерс дебютировал в валлийском клубе «Суонси Сити», с 1985 года играл в английских клубах «Брайтон энд Хоув Альбион», «Оксфорд Юнайтед», «Дерби Каунти», пока в 1991 году не оказался в «Ливерпуле», в котором провёл лишь 1 сезон, но сумел за это время завоевать вместе с командой Кубок Англии и стать лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. С 1992 по 1995 годы играл за «Астон Виллу», вместе с которой стал вице-чемпион Англии. В 1995 году перешёл в турецкий «Галатасарай», проведя в котором один сезон, вернулся в английский чемпионат. В дальнейшем карьера Сондерса пошла на спад, и сменив ещё несколько клубов, он завершил карьеру в 2001 году в «Брэдфорд Сити».

Карьера в сборной

В составе национальной сборной Сондерс дебютировал 26 марта 1986 года в матче со сборной Ирландии. Всего в составе сборной провёл 75 матчей, в которых забил 22 гола, по обоим этим показателям он входит в пятёрку лучших игроков сборной Уэльса за все времена.

Тренерская карьера

Спустя несколько лет после завершения карьеры футболиста Сондерс стал тренером клуба Национальной Конференции «Рексем». В 2011 году пошёл на повышение в клуб Чемпионшипа «Донкастер Роверс» но вылетел с ним в первую лигу, после чего перешёл в «Вулверхэмптон Уондерерс», с которым так же вылетел из Чемпионшипа в первую лигу, после чего был уволен.

Достижения

Напишите отзыв о статье "Сондерс, Дин"

Ссылки

  • [www.national-football-teams.com/player/14001/Dean_Saunders.html Профиль на national-football-teams.com]
  • [www.weltfussball.de/spieler_profil/dean-saunders/ Профиль на weltfussball.de]


Отрывок, характеризующий Сондерс, Дин

– Покорно благодарю, князь, – отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником. – Прекрасное место. Мы мимо самого парка проходили, двух оленей видели, и дом какой чудесный!
– Посмотрите, князь, – сказал другой, которому очень хотелось взять еще пирожок, но совестно было, и который поэтому притворялся, что он оглядывает местность, – посмотрите ка, уж забрались туда наши пехотные. Вон там, на лужку, за деревней, трое тащут что то. .Они проберут этот дворец, – сказал он с видимым одобрением.
– И то, и то, – сказал Несвицкий. – Нет, а чего бы я желал, – прибавил он, прожевывая пирожок в своем красивом влажном рте, – так это вон туда забраться.
Он указывал на монастырь с башнями, видневшийся на горе. Он улыбнулся, глаза его сузились и засветились.
– А ведь хорошо бы, господа!
Офицеры засмеялись.
– Хоть бы попугать этих монашенок. Итальянки, говорят, есть молоденькие. Право, пять лет жизни отдал бы!
– Им ведь и скучно, – смеясь, сказал офицер, который был посмелее.
Между тем свитский офицер, стоявший впереди, указывал что то генералу; генерал смотрел в зрительную трубку.
– Ну, так и есть, так и есть, – сердито сказал генерал, опуская трубку от глаз и пожимая плечами, – так и есть, станут бить по переправе. И что они там мешкают?
На той стороне простым глазом виден был неприятель и его батарея, из которой показался молочно белый дымок. Вслед за дымком раздался дальний выстрел, и видно было, как наши войска заспешили на переправе.
Несвицкий, отдуваясь, поднялся и, улыбаясь, подошел к генералу.
– Не угодно ли закусить вашему превосходительству? – сказал он.
– Нехорошо дело, – сказал генерал, не отвечая ему, – замешкались наши.
– Не съездить ли, ваше превосходительство? – сказал Несвицкий.
– Да, съездите, пожалуйста, – сказал генерал, повторяя то, что уже раз подробно было приказано, – и скажите гусарам, чтобы они последние перешли и зажгли мост, как я приказывал, да чтобы горючие материалы на мосту еще осмотреть.
– Очень хорошо, – отвечал Несвицкий.
Он кликнул казака с лошадью, велел убрать сумочку и фляжку и легко перекинул свое тяжелое тело на седло.
– Право, заеду к монашенкам, – сказал он офицерам, с улыбкою глядевшим на него, и поехал по вьющейся тропинке под гору.
– Нут ка, куда донесет, капитан, хватите ка! – сказал генерал, обращаясь к артиллеристу. – Позабавьтесь от скуки.
– Прислуга к орудиям! – скомандовал офицер.
И через минуту весело выбежали от костров артиллеристы и зарядили.
– Первое! – послышалась команда.
Бойко отскочил 1 й номер. Металлически, оглушая, зазвенело орудие, и через головы всех наших под горой, свистя, пролетела граната и, далеко не долетев до неприятеля, дымком показала место своего падения и лопнула.
Лица солдат и офицеров повеселели при этом звуке; все поднялись и занялись наблюдениями над видными, как на ладони, движениями внизу наших войск и впереди – движениями приближавшегося неприятеля. Солнце в ту же минуту совсем вышло из за туч, и этот красивый звук одинокого выстрела и блеск яркого солнца слились в одно бодрое и веселое впечатление.


Над мостом уже пролетели два неприятельские ядра, и на мосту была давка. В средине моста, слезши с лошади, прижатый своим толстым телом к перилам, стоял князь Несвицкий.
Он, смеючись, оглядывался назад на своего казака, который с двумя лошадьми в поводу стоял несколько шагов позади его.
Только что князь Несвицкий хотел двинуться вперед, как опять солдаты и повозки напирали на него и опять прижимали его к перилам, и ему ничего не оставалось, как улыбаться.
– Экой ты, братец, мой! – говорил казак фурштатскому солдату с повозкой, напиравшему на толпившуюся v самых колес и лошадей пехоту, – экой ты! Нет, чтобы подождать: видишь, генералу проехать.
Но фурштат, не обращая внимания на наименование генерала, кричал на солдат, запружавших ему дорогу: – Эй! землячки! держись влево, постой! – Но землячки, теснясь плечо с плечом, цепляясь штыками и не прерываясь, двигались по мосту одною сплошною массой. Поглядев за перила вниз, князь Несвицкий видел быстрые, шумные, невысокие волны Энса, которые, сливаясь, рябея и загибаясь около свай моста, перегоняли одна другую. Поглядев на мост, он видел столь же однообразные живые волны солдат, кутасы, кивера с чехлами, ранцы, штыки, длинные ружья и из под киверов лица с широкими скулами, ввалившимися щеками и беззаботно усталыми выражениями и движущиеся ноги по натасканной на доски моста липкой грязи. Иногда между однообразными волнами солдат, как взбрызг белой пены в волнах Энса, протискивался между солдатами офицер в плаще, с своею отличною от солдат физиономией; иногда, как щепка, вьющаяся по реке, уносился по мосту волнами пехоты пеший гусар, денщик или житель; иногда, как бревно, плывущее по реке, окруженная со всех сторон, проплывала по мосту ротная или офицерская, наложенная доверху и прикрытая кожами, повозка.