Сорок сердец

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сорок сердец
Жанр

документальный, политпросвет, мультипликация, экспериментальный, немое кино

Режиссёр

Лев Кулешов

Автор
сценария

Александр Андриевский

Оператор

Константин Кузнецов

Длительность

49 мин.

Страна

СССР СССР

Язык

Русский

Год

1931

К:Фильмы 1931 годаК:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

«Сорок сердец» — советский чёрно-белый немой документальный фильм режиссёра Льва Кулешова. В картине соединены документальные и игровые кадры, а также мультипликационные вставки, выполненные одним из основателей советской мультипликации Иваном Ивановым-Вано.



Сюжет

Фильм был снят к 10-летию плана ГОЭЛРО. Сорок сердец — это строящиеся в соответствии с планом сорок районных электростанций, которые будут снабжать энергией социалистическое строительство.

Съёмочная группа

Напишите отзыв о статье "Сорок сердец"

Ссылки

  • «Проект инженера Прайта» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Л.Кулешов, А.Хохлова. «[books.google.ru/books?id=-KsqAAAAYAAJ&q=50+%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%B2+%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE&dq=50+%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%B2+%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE&hl=ru&sa=X&ved=0CBsQ6AEwAGoVChMImKiuh9H2yAIVhlosCh1Jaw5i 50 лет в кино].»

Отрывок, характеризующий Сорок сердец

– Мама, ради Бога ничего не спрашивайте у меня теперь. Это нельзя говорить, – сказала Наташа.
Но несмотря на то, в этот вечер Наташа, то взволнованная, то испуганная, с останавливающимися глазами лежала долго в постели матери. То она рассказывала ей, как он хвалил ее, то как он говорил, что поедет за границу, то, что он спрашивал, где они будут жить это лето, то как он спрашивал ее про Бориса.
– Но такого, такого… со мной никогда не бывало! – говорила она. – Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее, да? Мама, вы спите?
– Нет, душа моя, мне самой страшно, – отвечала мать. – Иди.
– Все равно я не буду спать. Что за глупости спать? Maмаша, мамаша, такого со мной никогда не бывало! – говорила она с удивлением и испугом перед тем чувством, которое она сознавала в себе. – И могли ли мы думать!…
Наташе казалось, что еще когда она в первый раз увидала князя Андрея в Отрадном, она влюбилась в него. Ее как будто пугало это странное, неожиданное счастье, что тот, кого она выбрала еще тогда (она твердо была уверена в этом), что тот самый теперь опять встретился ей, и, как кажется, неравнодушен к ней. «И надо было ему нарочно теперь, когда мы здесь, приехать в Петербург. И надо было нам встретиться на этом бале. Всё это судьба. Ясно, что это судьба, что всё это велось к этому. Еще тогда, как только я увидала его, я почувствовала что то особенное».
– Что ж он тебе еще говорил? Какие стихи то эти? Прочти… – задумчиво сказала мать, спрашивая про стихи, которые князь Андрей написал в альбом Наташе.
– Мама, это не стыдно, что он вдовец?
– Полно, Наташа. Молись Богу. Les Marieiages se font dans les cieux. [Браки заключаются в небесах.]
– Голубушка, мамаша, как я вас люблю, как мне хорошо! – крикнула Наташа, плача слезами счастья и волнения и обнимая мать.