Сотбис

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сотбиc
Тип

публичная компания
(NYSE: [www.nyse.com/quote/XNYS:BID BID])

Основание

1744 год

Расположение

Нью-Йорк

Ключевые фигуры

Уильям Рупрехт — СЕО

Отрасль

Сервис

Оборот

$ 5 800 млн (2011)

Операционная прибыль

$ 171,4 млн (2011)

Число сотрудников

1 577 (2013)

Сайт

[www.sothebys.com www.sothebys.com]

К:Компании, основанные в 1744 году

«Со́тбис» (англ. Sotheby's) (NYSE: [www.nyse.com/quote/XNYS:BID BID]) — один из старейших в мире аукционных домов. Совместно с аукционным домом «Кристис» занимает около 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и т. д. Является крупнейшим в мире аукционным домом (по суммарной выручке от продаж за 2011 год)[1].





История

Основан 11 марта 1744 года в Лондоне книготорговцем Сэмюэлем Бейкером (раньше «Сотбис» в мире были основаны только три шведских аукционных дома). «Сотбис» был закрытым «клубом», где работу могли получить только аристократы. В 1955 году было открыто отделение в Нью-Йорке. Филиалы также открылись в Париже, Лос-Анджелесе, Цюрихе, Торонто, Мельбурне, Мюнхене, Эдинбурге, Йоханнесбурге, Хьюстоне, Флоренции. В 1977 году акции «Сотбис» начали продаваться по открытой подписке и быстро подросли в цене. К началу 1980-х годов «Сотбис» практически обанкротился из-за начавшегося промышленного кризиса. В 1983 году «Сотбис» был продан американскому предпринимателю А. Альфреду Таубману — владельцу крупной сети магазинов в США.

В 1998 году Таубман вывел акции «Сотбис» на биржу. В мае 2007 года первым из ведущих ауционных домов открыл отделение в Москве. Представление на торгах старого русского искусства считается перспективным направлением, но пока не выходит за пределы 1 % от общего оборота фирмы.

Антимонопольный скандал

После продажи «Сотбис» Таубману, аукционный дом «Кристис» попытался вытеснить с рынка конкурента, путём снижения тарифов на услуги. К 1993 году выручка «Сотбис» снизилась более чем на 50 % в сравнении с 1989 годом.

В 1993 году на место руководителя «Кристис» пришёл Энтони Теннант, ранее работавший в пивной компании Гиннесс. Таубман и Теннант договорились о фиксировании тарифов на услуги (англ. price-fixing), что не является преступлением по законам Великобритании, но считается преступлением по законам США, где «Сотбис» получал большую часть своей выручки. Рrice-fixing запрещён в США Антимонопольным законом Шермана 1890 года.

О неформальных договорённостях знали только Таубман и Теннант и СЕО (исполнительные директора) «Кристис» и «Сотбис».

В начале 2000 года ФБР начало расследование деятельности аукционных домов. В декабре 2001 года Таубман был признан виновным в преступном сговоре. Таубман был приговорён к 1 году и 1 дню тюремного заключения. Генеральный директор «Сотбис» — Диана Брукс — к трём месяцам домашнего ареста и штрафу $350 000.

Сотбис Россия-СНГ

В 2007 г. Сотбис открыл в России дочернюю компанию «Сотбис Россия-СНГ». Первым генеральным директором был Михаил Каменский, который работал до 2016. Его сменила Ирина Степанова[2]. Российская Сотбис способствовала возвращению в Россию коллекции Ростроповича — Вишневской[3] и архива Андрея Тарковского[4].

Напишите отзыв о статье "Сотбис"

Примечания

  1. [lenta.ru/news/2012/03/02/sothebys/ В 2011 году Sotheby’s обогнал Christie’s по продажам]
  2. [tass.ru/kultura/3214676 Российское представительство Sotheby’s возглавила Ирина Степанова] // ТАСС: культура : информ. агентство. — 2016. — Апрель (№ 18).
  3. Т. Маркина, М. Стравинская [www.kommersant.ru/doc/805509 Продано без молотка] // Коммерсантъ : газета. — 2007. — 18 сентябрь.
  4. Т. Маркина, С. Янкина [www.theartnewspaper.ru/posts/2932/ В российском Sotheby's сменилось руководство] // The art newspaper Russia : журнал. — 2016. — Апрель (№ 18).

Источники

  • Зыкова Т. [www.rg.ru/2007/05/24/sotbis.html Место встречи искусства и денег] // Российская газета. — 2007. — 24 мая.
  • Собств. корр. [www.pravda.ru/news/society/10-06-2008/271413-aucion-0 Продажи русского искусства на «Сотбис» установили три рекорда цены] // Правда. — 2008. — 10 июня.

Ссылки

  • [www.sothebys.com Официальный сайт Сотбис]


Отрывок, характеризующий Сотбис

Он велел оседлать себе лошадь и с перехода поехал верхом в отцовскую деревню, в которой он родился и провел свое детство. Проезжая мимо пруда, на котором всегда десятки баб, переговариваясь, били вальками и полоскали свое белье, князь Андрей заметил, что на пруде никого не было, и оторванный плотик, до половины залитый водой, боком плавал посредине пруда. Князь Андрей подъехал к сторожке. У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта. Дорожки сада уже заросли, и телята и лошади ходили по английскому парку. Князь Андрей подъехал к оранжерее; стекла были разбиты, и деревья в кадках некоторые повалены, некоторые засохли. Он окликнул Тараса садовника. Никто не откликнулся. Обогнув оранжерею на выставку, он увидал, что тесовый резной забор весь изломан и фрукты сливы обдерганы с ветками. Старый мужик (князь Андрей видал его у ворот в детстве) сидел и плел лапоть на зеленой скамеечке.
Он был глух и не слыхал подъезда князя Андрея. Он сидел на лавке, на которой любил сиживать старый князь, и около него было развешено лычко на сучках обломанной и засохшей магнолии.
Князь Андрей подъехал к дому. Несколько лип в старом саду были срублены, одна пегая с жеребенком лошадь ходила перед самым домом между розанами. Дом был заколочен ставнями. Одно окно внизу было открыто. Дворовый мальчик, увидав князя Андрея, вбежал в дом.
Алпатыч, услав семью, один оставался в Лысых Горах; он сидел дома и читал Жития. Узнав о приезде князя Андрея, он, с очками на носу, застегиваясь, вышел из дома, поспешно подошел к князю и, ничего не говоря, заплакал, целуя князя Андрея в коленку.
Потом он отвернулся с сердцем на свою слабость и стал докладывать ему о положении дел. Все ценное и дорогое было отвезено в Богучарово. Хлеб, до ста четвертей, тоже был вывезен; сено и яровой, необыкновенный, как говорил Алпатыч, урожай нынешнего года зеленым взят и скошен – войсками. Мужики разорены, некоторый ушли тоже в Богучарово, малая часть остается.
Князь Андрей, не дослушав его, спросил, когда уехали отец и сестра, разумея, когда уехали в Москву. Алпатыч отвечал, полагая, что спрашивают об отъезде в Богучарово, что уехали седьмого, и опять распространился о долах хозяйства, спрашивая распоряжении.
– Прикажете ли отпускать под расписку командам овес? У нас еще шестьсот четвертей осталось, – спрашивал Алпатыч.
«Что отвечать ему? – думал князь Андрей, глядя на лоснеющуюся на солнце плешивую голову старика и в выражении лица его читая сознание того, что он сам понимает несвоевременность этих вопросов, но спрашивает только так, чтобы заглушить и свое горе.
– Да, отпускай, – сказал он.
– Ежели изволили заметить беспорядки в саду, – говорил Алпатыч, – то невозмежио было предотвратить: три полка проходили и ночевали, в особенности драгуны. Я выписал чин и звание командира для подачи прошения.
– Ну, что ж ты будешь делать? Останешься, ежели неприятель займет? – спросил его князь Андрей.
Алпатыч, повернув свое лицо к князю Андрею, посмотрел на него; и вдруг торжественным жестом поднял руку кверху.
– Он мой покровитель, да будет воля его! – проговорил он.
Толпа мужиков и дворовых шла по лугу, с открытыми головами, приближаясь к князю Андрею.
– Ну прощай! – сказал князь Андрей, нагибаясь к Алпатычу. – Уезжай сам, увози, что можешь, и народу вели уходить в Рязанскую или в Подмосковную. – Алпатыч прижался к его ноге и зарыдал. Князь Андрей осторожно отодвинул его и, тронув лошадь, галопом поехал вниз по аллее.
На выставке все так же безучастно, как муха на лице дорогого мертвеца, сидел старик и стукал по колодке лаптя, и две девочки со сливами в подолах, которые они нарвали с оранжерейных деревьев, бежали оттуда и наткнулись на князя Андрея. Увидав молодого барина, старшая девочка, с выразившимся на лице испугом, схватила за руку свою меньшую товарку и с ней вместе спряталась за березу, не успев подобрать рассыпавшиеся зеленые сливы.
Князь Андрей испуганно поспешно отвернулся от них, боясь дать заметить им, что он их видел. Ему жалко стало эту хорошенькую испуганную девочку. Он боялся взглянуть на нее, по вместе с тем ему этого непреодолимо хотелось. Новое, отрадное и успокоительное чувство охватило его, когда он, глядя на этих девочек, понял существование других, совершенно чуждых ему и столь же законных человеческих интересов, как и те, которые занимали его. Эти девочки, очевидно, страстно желали одного – унести и доесть эти зеленые сливы и не быть пойманными, и князь Андрей желал с ними вместе успеха их предприятию. Он не мог удержаться, чтобы не взглянуть на них еще раз. Полагая себя уже в безопасности, они выскочили из засады и, что то пища тоненькими голосками, придерживая подолы, весело и быстро бежали по траве луга своими загорелыми босыми ножонками.