Сохэмские убийства

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Сохэмские убийства (англ. Soham murders) — убийство двух 10-летних девочек, Холли Мэри Уэллс и Джессики Эми Чэпмен, произошедшее 4 августа 2002 года в Сохэме, Кембриджшир, Англия. Их тела были найдены 17 августа 2002 года местным работником фермы около авиабазы Лейкенхит, Норфолк.

Ян Кевин Хантли, сторож местной средней школы, был осуждён 17 декабря 2003 года за убийство девочек и приговорён к двум пожизненным срокам. Позже Высокий суд установил минимальный срок 40 лет.

Его подруга, Максин Энн Карр, была ассистентом учителя девочек в начальной школе «St Andrew's Primary School». Карр обеспечила Хантли ложным алиби и получила три с половиной года тюремного заключения за воспрепятствование осуществления правосудия.





Убийство

4 августа 2002 года Уэллс и Чэпмен были на барбекю у семьи Уэллс в «Redhouse Gardens», Сохэм. Около 6:15 вечера они вышли из дома чтобы купить сладостей. На обратном пути они прошли мимо дома Яна Хантли, сторожа средней школы. Хантли увидел девочек и попросил их пройти в свой дом. Он сказал, что его подруга, Максин Карр, ассистент их преподавателя в начальной школе, находится в его доме. На самом деле она отправилась навестить свою семью в Гримсби, Линкольншир. Вскоре после того как они вошли в его дом, Хантли убил их.

Мотив убийства неизвестен. Полиция подозревает, что Хантли убил девочек в порыве ревности. [1] Мать Хантли также сказала, что она подозревала это. [2] Полиция не обнаружила никаких доказательств преднамеренности. [3]

Ян Хантли

Ян Хантли
англ. Ian Kevin Huntley
Имя при рождении:

Ян Кевин Хантли

Дата рождения:

31 января 1974(1974-01-31) (50 лет)

Место рождения:

Гримсби, Линкольншир

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Наказание:

Пожизненное лишение свободы, снижен до 40 лет

Убийства
Количество жертв:

2

Период убийств:

4 августа 2002 года

Основной регион убийств:

Кембриджшир

Мотив:

неизвестен

Ян Кевин Хантли родился 31 января 1974 года в Гримсби, Линкольншир; первый сын Кевина и Линды Хантли. [4] Жил два месяца в селе Хоптон-он-Си, Норфолк, а также провёл некоторое время в Сканторпе, Линкольншир.

В феврале 1999 года Хантли (в возрасте 25 лет) встретил двадцатидвухлетнюю Максин Карр в ночном клубе «Голливуд» в центре города Гримсби. [5] Позже она переехала с ним в его квартиру в Бартон-апон-Хамбер, небольшом городке на южном берегу реки Хамбер. Карр нашла работу упаковщицы рыбы на местном заводе по переработке рыбы, в то время как Хантли работал барменом. Он также совершил поездку в Кембриджшир в выходные дни, чтобы помочь своему отцу, который работал школьным сторожем в селе Литтлпорт вблизи города Или.

В сентябре 2001 года Хантли поступил на должность сторожа в Сохэм Вилледж Колледж, средней школы в маленьком городке между Ньюмаркетом и Или. Работа стала вакантной после того, как предыдущий сторож был уволен за несоответствующие отношения с учениками женского пола. Хантли был принят на должность и начал работу 26 ноября 2001 года. [6]

Жизнь в тюрьме

14 сентября 2005 года Хантли был ошпарен кипятком в тюрьме своим сокамерником Марком Хобсоном. [7]

5 сентября 2006 года Хантли был найден в бессознательном состоянии в тюремной камере, как полагают, после передозировки. Ранее у него была передозировка антидепрессантов в тюрьме в июне 2003 года, во время ожидании суда. [8]

23 января 2008 года Хантли был перенесен в тюрьму Франкленд близ Дарема.

21 марта 2010 года Хантли был доставлен в больницу, заявив, что его горло полоснул другой заключённый; его травмы оказались не опасными для жизни. [9]

Доклад Бичарда

Закон 2002 года о реформе полиции

Напишите отзыв о статье "Сохэмские убийства"

Примечания

  1. Yates, Nathan (2005). Beyond Evil. London: John Blake Publishing. ISBN 1844541428.
  2. [www.dailymail.co.uk/news/article-204291/Huntley-flipped-killed.html "Huntley 'flipped and killed'"]. Daily Mail (London). 19 April 2014.
  3. Harris, Paul (19 April 2014). [www.dailymail.co.uk/news/article-203297/Huntley-asked-sexual-motive.html "Huntley asked about 'sexual motive'"]. Daily Mail (London).
  4. [www.telegraph.co.uk/news/uknews/1449738/Trail-of-underage-sex-and-violence-that-led-to-murders.html "Trail of underage sex and violence that led to murders"]. Telegraph.co.uk (London: Telegraph Media Group Limited). 18 December 2003
  5. Judd, Terri (18 December 2003). [www.independent.co.uk/news/uk/crime/maxine-carr-the-teenage-anorexic-who-loved-working-with-children-and-nights-on-the-town-577012.html "Maxine Carr: The teenage anorexic who loved working with children and nights on the town"]. The Independent (London).
  6. Morris, Steven (6 November 2003). [www.guardian.co.uk/uk/2003/nov/06/soham.ukcrime2 "Ownership of red Fiesta is key issue in Soham trial"]. The Guardian (London).
  7. [news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/west_yorkshire/4248052.stm "Huntley scalded in prison attack"]. BBC News
  8. [news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/5314944.stm "Soham killer treated for overdose"]. BBC News.
  9. [news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/8579226.stm "Soham murderer Ian Huntley attacked by jail inmate"]. BBC News.

Ссылки

  • [news.bbc.co.uk/1/hi/england/cambridgeshire/4293158.stm BBC News – Huntley ordered to serve 40-year minimum term]
  • [news.bbc.co.uk/1/hi/england/2205778.stm BBC News report from the time of Huntley's arrest]
  • [news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/3312551.stm BBC News report on Huntley's conviction]
  • [news.bbc.co.uk/1/hi/uk_politics/3320187.stm BBC News report on Blunkett's inquiry]
  • [news.bbc.co.uk/1/hi/uk/3313501.stm BBC News report detailing previous allegations against Huntley]

См. также

Отрывок, характеризующий Сохэмские убийства

– Он сказал? Да? Он сказал? – повторила она. И радостное и вместе жалкое, просящее прощения за свою радость, выражение остановилось на лице Наташи.
– Я хотела слушать у двери; но я знала, что ты скажешь мне.
Как ни понятен, как ни трогателен был для княжны Марьи тот взгляд, которым смотрела на нее Наташа; как ни жалко ей было видеть ее волнение; но слова Наташи в первую минуту оскорбили княжну Марью. Она вспомнила о брате, о его любви.
«Но что же делать! она не может иначе», – подумала княжна Марья; и с грустным и несколько строгим лицом передала она Наташе все, что сказал ей Пьер. Услыхав, что он собирается в Петербург, Наташа изумилась.
– В Петербург? – повторила она, как бы не понимая. Но, вглядевшись в грустное выражение лица княжны Марьи, она догадалась о причине ее грусти и вдруг заплакала. – Мари, – сказала она, – научи, что мне делать. Я боюсь быть дурной. Что ты скажешь, то я буду делать; научи меня…
– Ты любишь его?
– Да, – прошептала Наташа.
– О чем же ты плачешь? Я счастлива за тебя, – сказала княжна Марья, за эти слезы простив уже совершенно радость Наташи.
– Это будет не скоро, когда нибудь. Ты подумай, какое счастие, когда я буду его женой, а ты выйдешь за Nicolas.
– Наташа, я тебя просила не говорить об этом. Будем говорить о тебе.
Они помолчали.
– Только для чего же в Петербург! – вдруг сказала Наташа, и сама же поспешно ответила себе: – Нет, нет, это так надо… Да, Мари? Так надо…


Прошло семь лет после 12 го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие человечество (таинственные потому, что законы, определяющие их движение, неизвестны нам), продолжали свое действие.
Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество. Слагались, разлагались различные группы людских сцеплений; подготовлялись причины образования и разложения государств, перемещений народов.
Историческое море, не как прежде, направлялось порывами от одного берега к другому: оно бурлило в глубине. Исторические лица, не как прежде, носились волнами от одного берега к другому; теперь они, казалось, кружились на одном месте. Исторические лица, прежде во главе войск отражавшие приказаниями войн, походов, сражений движение масс, теперь отражали бурлившее движение политическими и дипломатическими соображениями, законами, трактатами…
Эту деятельность исторических лиц историки называют реакцией.
Описывая деятельность этих исторических лиц, бывших, по их мнению, причиною того, что они называют реакцией, историки строго осуждают их. Все известные люди того времени, от Александра и Наполеона до m me Stael, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч., проходят перед их строгим судом и оправдываются или осуждаются, смотря по тому, содействовали ли они прогрессу или реакции.
В России, по их описанию, в этот период времени тоже происходила реакция, и главным виновником этой реакции был Александр I – тот самый Александр I, который, по их же описаниям, был главным виновником либеральных начинаний своего царствования и спасения России.
В настоящей русской литературе, от гимназиста до ученого историка, нет человека, который не бросил бы своего камушка в Александра I за неправильные поступки его в этот период царствования.
«Он должен был поступить так то и так то. В таком случае он поступил хорошо, в таком дурно. Он прекрасно вел себя в начале царствования и во время 12 го года; но он поступил дурно, дав конституцию Польше, сделав Священный Союз, дав власть Аракчееву, поощряя Голицына и мистицизм, потом поощряя Шишкова и Фотия. Он сделал дурно, занимаясь фронтовой частью армии; он поступил дурно, раскассировав Семеновский полк, и т. д.».
Надо бы исписать десять листов для того, чтобы перечислить все те упреки, которые делают ему историки на основании того знания блага человечества, которым они обладают.
Что значат эти упреки?
Те самые поступки, за которые историки одобряют Александра I, – как то: либеральные начинания царствования, борьба с Наполеоном, твердость, выказанная им в 12 м году, и поход 13 го года, не вытекают ли из одних и тех же источников – условий крови, воспитания, жизни, сделавших личность Александра тем, чем она была, – из которых вытекают и те поступки, за которые историки порицают его, как то: Священный Союз, восстановление Польши, реакция 20 х годов?
В чем же состоит сущность этих упреков?
В том, что такое историческое лицо, как Александр I, лицо, стоявшее на высшей возможной ступени человеческой власти, как бы в фокусе ослепляющего света всех сосредоточивающихся на нем исторических лучей; лицо, подлежавшее тем сильнейшим в мире влияниям интриг, обманов, лести, самообольщения, которые неразлучны с властью; лицо, чувствовавшее на себе, всякую минуту своей жизни, ответственность за все совершавшееся в Европе, и лицо не выдуманное, а живое, как и каждый человек, с своими личными привычками, страстями, стремлениями к добру, красоте, истине, – что это лицо, пятьдесят лет тому назад, не то что не было добродетельно (за это историки не упрекают), а не имело тех воззрений на благо человечества, которые имеет теперь профессор, смолоду занимающийся наукой, то есть читанном книжек, лекций и списыванием этих книжек и лекций в одну тетрадку.