Союз журналистов России

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Союз журналистов России — творческое неполитическое общественное объединение для защиты интересов журналистов России.[1]. Заявленная численность СЖР — более 100 тысяч членов, однако электронная база СЖР отсутствует[2].





Описание

Ранние версии устава организации датированы 1993-м годом.[3] Организация приняла всех членов Союза журналистов СССР и Союзов субъектов Российской Федерации. Принадлежность к Союзу обязывает проявлять солидарность в защите Союза. Устав предусматривает возможность исключения из своих рядов за нарушение профессиональной этики.

Союз предлагал поправки к проектам принимаемых в своё время законов, таких как закон о противодействии терроризму.[4] Другие инициативы намеревались упростить законодательство о средствах массовой информации и ввести институт общественного телевидения.[5][6]

По состоянию на 2009-й год Союз награждал премиями лучших авторов в нескольких категориях.[7] Союз выбрал своим местом расположения Москву.[8].

Председатель Союза журналистов России с 1992 года — Всеволод Богданов[9][2].

Общественная коллегия по жалобам на прессу

Общественная коллегия по жалобам на прессу — российская независимая общественная организация. Коллегия создана для разрешения конфликтных ситуаций в журналистском сообществе. Образована в 2005 году по инициативе Большого жюри Союза журналистов России.

Как декларируется на сайте коллегии, эта организация «призвана разрешать конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей».

Коллегия состоит из Палаты медиа-сообщества и Палаты медиа-аудитории, численностью 25 человек каждая. Палата медиа-сообщества формируется некоммерческими организациями в сфере массовой информации. Палата медиа-аудитории формируется политическими и неполитическими организациями, действующие вне сферы массовой информации.

12 августа 2016 года на съезде была принята программа о модернизации СЖР. В неё были включены разработка структуры функциональных подразделений СЖР, организация менеджмента союза, создание системы грантовой деятельности и привлечение финансовых средств на поддержку журналистов. В обновленной организации основным органом должен стать, «Центр поддержки и развития независимой прессы[10]». В состав секретариата СЖР вошли обозревательница сайта Life.ru Анастасия Кашеварова (прославившаяся рядом неоднозначных публикаций против оппозиции), глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин, бывший генеральный продюсер радиостанции «КоммерсантЪ FM» Анатолий Кузичев, главный редактор Lenta.ru Александр Белановский, заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев. Некоторые действующие члены союза пригрозили, что покинут СЖР, потому что «не находят себе места» рядом с новыми секретарями[11][12].

Напишите отзыв о статье "Союз журналистов России"

Примечания

  1. [www.ruj.ru/about О Союзе журналистов России]
  2. 1 2 [www.kommersant.ru/doc/1981954 Ъ-Власть - Полный журдом]. Проверено 18 марта 2013. [www.webcitation.org/6FIDxImaN Архивировано из первоисточника 22 марта 2013].
  3. [www.ruj.ru/about/ustav-2008.htm Устав общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»]
  4. [www.ruj.ru/pravcenter/zak_9_1.html Поправки к проекту федерального закона «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ»]
  5. [www.ruj.ru/pravcenter/comm_smi.html ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ СМИ через не хочу], Михаил Федотов, 7 ноября 2000 г.
  6. [www.ruj.ru/pravcenter/law-tv.html СОЗДАДИМ ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ]
  7. [www.ruj.ru/about/laur.htm Лауреаты премий Союза журналистов России]
  8. [unfd.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=37:soyuz-zhurnalistov-pri-fonde-oon&catid=4:soyuzy&Itemid=6 Нижегородский союз журналистов]
  9. [www.ruj.ru/_about/chairman_ruj.php Председатель СЖР]. Проверено 18 марта 2013. [www.webcitation.org/6FIE1CgmC Архивировано из первоисточника 22 марта 2013].
  10. [kommersant.ru/doc/3063540 Союз журналистов России будет модернизирован] "Коммерсант", 12.08.2016
  11. [detector.media/medialife/article/117775/2016-08-13-soyuz-zhurnalistiv-rosii-obrav-u-sekretari-propagandistku-z-liferu/ Союз журналистов России выбрал в секретари пропагандистку с Life.ru]
  12. [kommersant.ru/doc/3063588 Секретарями СЖР стали Анастасия Кашеварова и Анатолий Кузичев] "Коммерсант", 12.08.2016

Ссылки

  • [www.ruj.ru/ Официальный сайт СЖ РФ]
  • [www.presscouncil.ru/ Официальный сайт Общественной коллегии по жалобам на прессу]

Отрывок, характеризующий Союз журналистов России

– Ну да, ну да.
Полковой командир отыскал в рядах Долохова и придержал лошадь.
– До первого дела – эполеты, – сказал он ему.
Долохов оглянулся, ничего не сказал и не изменил выражения своего насмешливо улыбающегося рта.
– Ну, вот и хорошо, – продолжал полковой командир. – Людям по чарке водки от меня, – прибавил он, чтобы солдаты слышали. – Благодарю всех! Слава Богу! – И он, обогнав роту, подъехал к другой.
– Что ж, он, право, хороший человек; с ним служить можно, – сказал Тимохин субалтерн офицеру, шедшему подле него.
– Одно слово, червонный!… (полкового командира прозвали червонным королем) – смеясь, сказал субалтерн офицер.
Счастливое расположение духа начальства после смотра перешло и к солдатам. Рота шла весело. Со всех сторон переговаривались солдатские голоса.
– Как же сказывали, Кутузов кривой, об одном глазу?
– А то нет! Вовсе кривой.
– Не… брат, глазастее тебя. Сапоги и подвертки – всё оглядел…
– Как он, братец ты мой, глянет на ноги мне… ну! думаю…
– А другой то австрияк, с ним был, словно мелом вымазан. Как мука, белый. Я чай, как амуницию чистят!
– Что, Федешоу!… сказывал он, что ли, когда стражения начнутся, ты ближе стоял? Говорили всё, в Брунове сам Бунапарте стоит.
– Бунапарте стоит! ишь врет, дура! Чего не знает! Теперь пруссак бунтует. Австрияк его, значит, усмиряет. Как он замирится, тогда и с Бунапартом война откроется. А то, говорит, в Брунове Бунапарте стоит! То то и видно, что дурак. Ты слушай больше.
– Вишь черти квартирьеры! Пятая рота, гляди, уже в деревню заворачивает, они кашу сварят, а мы еще до места не дойдем.
– Дай сухарика то, чорт.
– А табаку то вчера дал? То то, брат. Ну, на, Бог с тобой.
– Хоть бы привал сделали, а то еще верст пять пропрем не емши.
– То то любо было, как немцы нам коляски подавали. Едешь, знай: важно!
– А здесь, братец, народ вовсе оголтелый пошел. Там всё как будто поляк был, всё русской короны; а нынче, брат, сплошной немец пошел.
– Песенники вперед! – послышался крик капитана.
И перед роту с разных рядов выбежало человек двадцать. Барабанщик запевало обернулся лицом к песенникам, и, махнув рукой, затянул протяжную солдатскую песню, начинавшуюся: «Не заря ли, солнышко занималося…» и кончавшуюся словами: «То то, братцы, будет слава нам с Каменскиим отцом…» Песня эта была сложена в Турции и пелась теперь в Австрии, только с тем изменением, что на место «Каменскиим отцом» вставляли слова: «Кутузовым отцом».
Оторвав по солдатски эти последние слова и махнув руками, как будто он бросал что то на землю, барабанщик, сухой и красивый солдат лет сорока, строго оглянул солдат песенников и зажмурился. Потом, убедившись, что все глаза устремлены на него, он как будто осторожно приподнял обеими руками какую то невидимую, драгоценную вещь над головой, подержал ее так несколько секунд и вдруг отчаянно бросил ее:
Ах, вы, сени мои, сени!
«Сени новые мои…», подхватили двадцать голосов, и ложечник, несмотря на тяжесть амуниции, резво выскочил вперед и пошел задом перед ротой, пошевеливая плечами и угрожая кому то ложками. Солдаты, в такт песни размахивая руками, шли просторным шагом, невольно попадая в ногу. Сзади роты послышались звуки колес, похрускиванье рессор и топот лошадей.
Кутузов со свитой возвращался в город. Главнокомандующий дал знак, чтобы люди продолжали итти вольно, и на его лице и на всех лицах его свиты выразилось удовольствие при звуках песни, при виде пляшущего солдата и весело и бойко идущих солдат роты. Во втором ряду, с правого фланга, с которого коляска обгоняла роты, невольно бросался в глаза голубоглазый солдат, Долохов, который особенно бойко и грациозно шел в такт песни и глядел на лица проезжающих с таким выражением, как будто он жалел всех, кто не шел в это время с ротой. Гусарский корнет из свиты Кутузова, передразнивавший полкового командира, отстал от коляски и подъехал к Долохову.
Гусарский корнет Жерков одно время в Петербурге принадлежал к тому буйному обществу, которым руководил Долохов. За границей Жерков встретил Долохова солдатом, но не счел нужным узнать его. Теперь, после разговора Кутузова с разжалованным, он с радостью старого друга обратился к нему:
– Друг сердечный, ты как? – сказал он при звуках песни, ровняя шаг своей лошади с шагом роты.
– Я как? – отвечал холодно Долохов, – как видишь.
Бойкая песня придавала особенное значение тону развязной веселости, с которой говорил Жерков, и умышленной холодности ответов Долохова.