Списки кавалеров ордена Святого Георгия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Списки кавалеров ордена Святого Георгия

Известны несколько официальных списков кавалеров ордена Святого Георгия. Наиболее авторитетными считаются:

  • Список В. К. Судравского «Кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за 140 лет (1769—1909 гг.)» («Военный сборник». 1909. № 3—12; 1910. № 1—12). Список включает порядковый номер (нумерация доведена только до 1813 года, далее без номера), фамилию, имя и отчество кавалеров, фрагменты наградных листов с описанием подвига, дату награждения, чин и занимаемую кавалером должность на момент награждения, для некоторых кавалеров указана дата смерти. К недостаткам этого списка следует отнести не полное число кавалеров, удостоенных ордена 4-й степени за выслугу лет и морские кампании. Также пропущен ряд лиц, удостоенных за военные заслуги.
  • Список В. С. Степанова и Н. И. Григоровича в книге «В память столетнего юбилея Императорского военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869)» (СПб., 1869.). В части кавалеров ордена 1, 2 и 3-й степеней список идентичен данным Судравского. Кавалеры 4-й степени представлены значительно полнее — всего по 30 августа 1869 г. в списке значится 10256 фамилий. Список включает порядковый номер, дату награждения, фамилию, имя и отчество, воинское звание кавалера и указание на его смерть (в виде знака ). В отличие от списка Судравского, здесь не были включены лица, впоследствии за разные проступки лишённые ордена.

Список Судравского является официальным изданием Военного Министерства, список Степанова и Григоровича издан Министерством Двора и Уделов (в ведении которого находился Капитул Императорских и Царских орденов). Каждый из списков содержит свою нумерацию кавалеров, поэтому номера по спискам кавалеров 4-й степени не совпадают.

В 2004 году был опубликован биобиблиографический справочник «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920» (М., «Русский мiръ». 928 с.), составленный В. М. Шабановым. В части кавалеров периода 1769—1869 годов он с незначительными исправлениями повторяет список Степанова—Григоровича. Кавалеры за последующий период представлены наиболее полно, по сравнению с другими публикациями. В частности в нём приведены максимально охватывающие данные на награждённых в Первую мировую войну и кавалеров времён Гражданской войны в России. В списке кавалеров Первой мировой войны также указаны награждённые и Георгиевским оружием.

Напишите отзыв о статье "Списки кавалеров ордена Святого Георгия"



Ссылки

  • [george-orden.narod.ru/ordgrg4st.html Список Судравского]
  • [george-orden.narod.ru/Stat/stat15.html Куксин И. Е. Рецензия на справочник Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. Отв. сост. В. М. Шабанов. М., «Русскiй мiръ», 2004. 928 c., илл.]

Отрывок, характеризующий Списки кавалеров ордена Святого Георгия

– Да, это так, – нетерпеливо продолжал князь Василий, потирая лысину и опять с злобой придвигая к себе отодвинутый столик, – но, наконец…наконец дело в том, ты сама знаешь, что прошлою зимой граф написал завещание, по которому он всё имение, помимо прямых наследников и нас, отдавал Пьеру.
– Мало ли он писал завещаний! – спокойно сказала княжна. – Но Пьеру он не мог завещать. Пьер незаконный.
– Ma chere, – сказал вдруг князь Василий, прижав к себе столик, оживившись и начав говорить скорей, – но что, ежели письмо написано государю, и граф просит усыновить Пьера? Понимаешь, по заслугам графа его просьба будет уважена…
Княжна улыбнулась, как улыбаются люди, которые думают что знают дело больше, чем те, с кем разговаривают.
– Я тебе скажу больше, – продолжал князь Василий, хватая ее за руку, – письмо было написано, хотя и не отослано, и государь знал о нем. Вопрос только в том, уничтожено ли оно, или нет. Ежели нет, то как скоро всё кончится , – князь Василий вздохнул, давая этим понять, что он разумел под словами всё кончится , – и вскроют бумаги графа, завещание с письмом будет передано государю, и просьба его, наверно, будет уважена. Пьер, как законный сын, получит всё.
– А наша часть? – спросила княжна, иронически улыбаясь так, как будто всё, но только не это, могло случиться.
– Mais, ma pauvre Catiche, c'est clair, comme le jour. [Но, моя дорогая Катишь, это ясно, как день.] Он один тогда законный наследник всего, а вы не получите ни вот этого. Ты должна знать, моя милая, были ли написаны завещание и письмо, и уничтожены ли они. И ежели почему нибудь они забыты, то ты должна знать, где они, и найти их, потому что…
– Этого только недоставало! – перебила его княжна, сардонически улыбаясь и не изменяя выражения глаз. – Я женщина; по вашему мы все глупы; но я настолько знаю, что незаконный сын не может наследовать… Un batard, [Незаконный,] – прибавила она, полагая этим переводом окончательно показать князю его неосновательность.
– Как ты не понимаешь, наконец, Катишь! Ты так умна: как ты не понимаешь, – ежели граф написал письмо государю, в котором просит его признать сына законным, стало быть, Пьер уж будет не Пьер, а граф Безухой, и тогда он по завещанию получит всё? И ежели завещание с письмом не уничтожены, то тебе, кроме утешения, что ты была добродетельна et tout ce qui s'en suit, [и всего, что отсюда вытекает,] ничего не останется. Это верно.
– Я знаю, что завещание написано; но знаю тоже, что оно недействительно, и вы меня, кажется, считаете за совершенную дуру, mon cousin, – сказала княжна с тем выражением, с которым говорят женщины, полагающие, что они сказали нечто остроумное и оскорбительное.
– Милая ты моя княжна Катерина Семеновна, – нетерпеливо заговорил князь Василий. – Я пришел к тебе не за тем, чтобы пикироваться с тобой, а за тем, чтобы как с родной, хорошею, доброю, истинною родной, поговорить о твоих же интересах. Я тебе говорю десятый раз, что ежели письмо к государю и завещание в пользу Пьера есть в бумагах графа, то ты, моя голубушка, и с сестрами, не наследница. Ежели ты мне не веришь, то поверь людям знающим: я сейчас говорил с Дмитрием Онуфриичем (это был адвокат дома), он то же сказал.