Список людей на почтовых марках Мьянмы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск




Список людей на почтовых марках Мьянмы составлен в хронологическом порядке, то есть по году выпуска первых почтовых марок Мьянмы, посвящённых данной личности, начиная с 1937 года.

История

Мьянма выпускает почтовые марки с 1937 года, тогда ещё под названием Бирма. Список короткий, поскольку эмиссионная политика Мьянмы входит в число самых консервативных в мире. Мьянма также избегает изображать людей на своих почтовых марках. Список приведён по состоянию на 2000 год, при этом только два человека, личность которых может быть установлена, были изображены на них с момента получения независимости в 1948 году.

Перечень

На почтовых марках Мьянмы были запечатлены следующие люди:

Год Имя Деятельность Марка
1937 Георг V король Великобритании
1938 Георг VI король Великобритании
1942 Того Хэйхатиро японский военно-морской деятель, адмирал флота и маршал Японской империи
1942 Ноги Марэсукэ генерал Японской империи и третий генерал-губернатор Тайваня
1948 Аун Сан бирманский генерал, политический деятель, революционер, национальный герой Мьянмы
1972 Аун Сан бирманский генерал, политический деятель, революционер, национальный герой Мьянмы

См. также

Напишите отзыв о статье "Список людей на почтовых марках Мьянмы"

Литература

  • Бирма // [www.fmus.ru/article02/Asia/burma.html Филателистическая география. Страны Азии (без СССР)] / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1984. — С. 16—19. — 176 с.


Отрывок, характеризующий Список людей на почтовых марках Мьянмы

Преследуемая стотысячною французскою армией под начальством Бонапарта, встречаемая враждебно расположенными жителями, не доверяя более своим союзникам, испытывая недостаток продовольствия и принужденная действовать вне всех предвидимых условий войны, русская тридцатипятитысячная армия, под начальством Кутузова, поспешно отступала вниз по Дунаю, останавливаясь там, где она бывала настигнута неприятелем, и отбиваясь ариергардными делами, лишь насколько это было нужно для того, чтоб отступать, не теряя тяжестей. Были дела при Ламбахе, Амштетене и Мельке; но, несмотря на храбрость и стойкость, признаваемую самим неприятелем, с которою дрались русские, последствием этих дел было только еще быстрейшее отступление. Австрийские войска, избежавшие плена под Ульмом и присоединившиеся к Кутузову у Браунау, отделились теперь от русской армии, и Кутузов был предоставлен только своим слабым, истощенным силам. Защищать более Вену нельзя было и думать. Вместо наступательной, глубоко обдуманной, по законам новой науки – стратегии, войны, план которой был передан Кутузову в его бытность в Вене австрийским гофкригсратом, единственная, почти недостижимая цель, представлявшаяся теперь Кутузову, состояла в том, чтобы, не погубив армии подобно Маку под Ульмом, соединиться с войсками, шедшими из России.
28 го октября Кутузов с армией перешел на левый берег Дуная и в первый раз остановился, положив Дунай между собой и главными силами французов. 30 го он атаковал находившуюся на левом берегу Дуная дивизию Мортье и разбил ее. В этом деле в первый раз взяты трофеи: знамя, орудия и два неприятельские генерала. В первый раз после двухнедельного отступления русские войска остановились и после борьбы не только удержали поле сражения, но прогнали французов. Несмотря на то, что войска были раздеты, изнурены, на одну треть ослаблены отсталыми, ранеными, убитыми и больными; несмотря на то, что на той стороне Дуная были оставлены больные и раненые с письмом Кутузова, поручавшим их человеколюбию неприятеля; несмотря на то, что большие госпитали и дома в Кремсе, обращенные в лазареты, не могли уже вмещать в себе всех больных и раненых, – несмотря на всё это, остановка при Кремсе и победа над Мортье значительно подняли дух войска. Во всей армии и в главной квартире ходили самые радостные, хотя и несправедливые слухи о мнимом приближении колонн из России, о какой то победе, одержанной австрийцами, и об отступлении испуганного Бонапарта.