Список предприятий Первого главного управления

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Предприятия Первого главного управления, Предприятия ПГУ — специфические (специальные) предприятия в системе Первого главного управления НКВД СССР, созданные или модифицированные для реализации советской атомной программы в 19451953 годах.

Данные предприятия обеспечили промышленное производство в СССР материалов, массово не использовавшихся в промышленности до этого момента.

Предприятие Цель Дата Документ Состояние Ответственный Научный руководитель
ГСПИ-11 Головной институт строительства предприятий 4 сентября 1945 года Постановление ГКО от 4 сентября 1945 года № 9968 сс/оп[1] Построено Б. Л. Ванников
НИИ-9 Институт специальных металлов НКВД
СКБ завода «Электросила» Разработка технологии обогащения урана электромагнитным способом 27 декабря 1945 года Постановление СНК СССР от 27 декабря 1945 года № 3176-964сс «Об организации Особого конструкторского бюро по проектированию электромагнитных преобразователей при заводе „Электросила“ Наркомэлектропрома» Создано на базе существующего завода Б. Л. Ванников
завод № 817 (ПО «Маяк») Полный цикл создания атомной бомбы 1 декабря 1945 года Постановление СНК СССР № 3007-892 сс от 1 декабря 1945 года Новое строительство Б. Л. Ванников И. В. Курчатов
завод № 813 (Уральский электрохимический комбинат) Производство обогащённого урана 1 декабря 1945 года Постановление СНК СССР № 3008-893 сс от 1 декабря 1945 года "О заводе № 261 НКАП" На стройплощалке завода 261 В. А. Малышев И. К. Кикоин
завод № 12 (Машиностроительный завод, Подольск) Производство топлива для первых ядерных реакторов 30 августа 1945 года Постановление ГКО № 9946сс/оп от 30 августа 1945 г. «О передаче Первому Главному управлению при Совнаркоме СССР завода № 12 Наркомбоеприпасов»[1] Преобразовано существующее предприятие
рудоуправление № 12 Добыча урановой руды 1945 год Указано в воспоминаниях А. П. Завенягина без ссылки на документ[2] Возобновлена работа остановленного в 1936 году месторождения


См. также

Напишите отзыв о статье "Список предприятий Первого главного управления"

Примечания

  1. 1 2 [www.rkka.ru/handbook/high/gko.htm Государственный комитет обороны (ГКО, ГОКО)]. Список документов ГКО за все пять лет существования. Проверено 18 ноября 2013.
  2. [wsyachina.narod.ru/history/zavenyagin/zavenyagin_2.html А.П. Завенягин: страницы жизни] / Автор-составитель М. Я. Важнов. — М.: ПолиМЕдиа, 2002. — 391 с. — (Организатор промышленности СССР). — 5000 экз. — ISBN 5-89180-038-1.

Отрывок, характеризующий Список предприятий Первого главного управления

Но ум человеческий не только отказывается верить в это объяснение, но прямо говорит, что прием объяснения не верен, потому что при этом объяснении слабейшее явление принимается за причину сильнейшего. Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила.
«Но всякий раз, когда были завоевания, были завоеватели; всякий раз, когда делались перевороты в государстве, были великие люди», – говорит история. Действительно, всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, отвечает ум человеческий, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека. Всякий раз, когда я, глядя на свои часы, вижу, что стрелка подошла к десяти, я слышу, что в соседней церкви начинается благовест, но из того, что всякий раз, что стрелка приходит на десять часов тогда, как начинается благовест, я не имею права заключить, что положение стрелки есть причина движения колоколов.
Всякий раз, как я вижу движение паровоза, я слышу звук свиста, вижу открытие клапана и движение колес; но из этого я не имею права заключить, что свист и движение колес суть причины движения паровоза.
Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.
Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров и генералов, а изучать однородные, бесконечно малые элементы, которые руководят массами. Никто не может сказать, насколько дано человеку достигнуть этим путем понимания законов истории; но очевидно, что на этом пути только лежит возможность уловления исторических законов и что на этом пути не положено еще умом человеческим одной миллионной доли тех усилий, которые положены историками на описание деяний различных царей, полководцев и министров и на изложение своих соображений по случаю этих деяний.


Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию. Русское войско и население отступают, избегая столкновения, до Смоленска и от Смоленска до Бородина. Французское войско с постоянно увеличивающеюся силой стремительности несется к Москве, к цели своего движения. Сила стремительности его, приближаясь к цели, увеличивается подобно увеличению быстроты падающего тела по мере приближения его к земле. Назади тысяча верст голодной, враждебной страны; впереди десятки верст, отделяющие от цели. Это чувствует всякий солдат наполеоновской армии, и нашествие надвигается само собой, по одной силе стремительности.