Список премьер-министров Руанды

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Премьер-министр Руанды — глава правительства Руанды, назначаемый президентом страны и исполняющий в основном технические функции. Должность впервые появилась после провозглашения страны республикой в 1961 и получения ей самоуправления в составе бельгийского протектората Руанда-Урунди, однако вскоре Грегуар Кайибанда объединил в своих руках посты президента и премьер-министра. После получения полной независимости в 1962 пост был упразднён и восстановлен лишь в 1991.



Список премьер-министров Руанды

Срок полномочий Имя Этническая принадлежность Политическая принадлежность
Республика Руанда (Часть Руанды-Урунди)
28 января 1961 — 1 июля 1962 Грегуар Кайибанда (1924-1976), Премьер-министр Хуту Пармехуту
Республика Руанда (Независимое государство)
Пост отменён (1 июля 1962 — 12 октября 1991)
12 октября 1991 — 2 апреля 1992 Сильвестр Нсанзимана (р.1936), Премьер-министр Хуту Национальное республиканское движение за демократию и развитие (MRND)
2 апреля 1992 — 18 июля 1993 Дисмас Нсенгияремье (р.1945), Премьер-министр Хуту Демократическое республиканское движение (MDR)
18 июля 1993 — 7 апреля 1994 Агата Увилингийимана (1953-1994), Премьер-министр Хуту Демократическое республиканское движение (MDR)
9 апреля 1994 — 19 июля 1994 Жан Камбанда (р.1955), Премьер-министр Хуту Демократическое республиканское движение (MDR)
19 июля 1994 — 31 августа 1995 Фостен Твагирамунгу (р.1955), Премьер-министр Хуту Демократическое республиканское движение (MDR)
31 августа 1995 — 8 марта 2000 Пьер-Селестен Рвигема (р.1953), Премьер-министр Хуту Демократическое республиканское движение (MDR)
8 марта 2000 — 7 октября 2011 Бернар Макуза (р.1961), Премьер-министр Хуту Демократическое республиканское движение (MDR)/Беспартийный
7 октября 2011 — 24 июля 2014 Пьер Дамьен Хабумуремьи (р.1961), Премьер-министр Хуту Руандийский патриотический фронт
24 июля 2014 — Действующий Анастас Мурекези, Премьер-министр Руандийский патриотический фронт

См. также

Внешние ссылки

  • [www.primature.gov.rw/ Официальный сайт]

Напишите отзыв о статье "Список премьер-министров Руанды"

Отрывок, характеризующий Список премьер-министров Руанды

– Как прикажу? Пускай едут все, вот и всё… А сумасшедших выпустить в городе. Когда у нас сумасшедшие армиями командуют, так этим и бог велел.
На вопрос о колодниках, которые сидели в яме, граф сердито крикнул на смотрителя:
– Что ж, тебе два батальона конвоя дать, которого нет? Пустить их, и всё!
– Ваше сиятельство, есть политические: Мешков, Верещагин.
– Верещагин! Он еще не повешен? – крикнул Растопчин. – Привести его ко мне.


К девяти часам утра, когда войска уже двинулись через Москву, никто больше не приходил спрашивать распоряжений графа. Все, кто мог ехать, ехали сами собой; те, кто оставались, решали сами с собой, что им надо было делать.
Граф велел подавать лошадей, чтобы ехать в Сокольники, и, нахмуренный, желтый и молчаливый, сложив руки, сидел в своем кабинете.
Каждому администратору в спокойное, не бурное время кажется, что только его усилиями движется всо ему подведомственное народонаселение, и в этом сознании своей необходимости каждый администратор чувствует главную награду за свои труды и усилия. Понятно, что до тех пор, пока историческое море спокойно, правителю администратору, с своей утлой лодочкой упирающемуся шестом в корабль народа и самому двигающемуся, должно казаться, что его усилиями двигается корабль, в который он упирается. Но стоит подняться буре, взволноваться морю и двинуться самому кораблю, и тогда уж заблуждение невозможно. Корабль идет своим громадным, независимым ходом, шест не достает до двинувшегося корабля, и правитель вдруг из положения властителя, источника силы, переходит в ничтожного, бесполезного и слабого человека.
Растопчин чувствовал это, и это то раздражало его. Полицеймейстер, которого остановила толпа, вместе с адъютантом, который пришел доложить, что лошади готовы, вошли к графу. Оба были бледны, и полицеймейстер, передав об исполнении своего поручения, сообщил, что на дворе графа стояла огромная толпа народа, желавшая его видеть.
Растопчин, ни слова не отвечая, встал и быстрыми шагами направился в свою роскошную светлую гостиную, подошел к двери балкона, взялся за ручку, оставил ее и перешел к окну, из которого виднее была вся толпа. Высокий малый стоял в передних рядах и с строгим лицом, размахивая рукой, говорил что то. Окровавленный кузнец с мрачным видом стоял подле него. Сквозь закрытые окна слышен был гул голосов.
– Готов экипаж? – сказал Растопчин, отходя от окна.
– Готов, ваше сиятельство, – сказал адъютант.
Растопчин опять подошел к двери балкона.
– Да чего они хотят? – спросил он у полицеймейстера.