Сражение под Мокрой

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сражение под Мокрой
Основной конфликт: Вторая мировая война (Польская кампания вермахта)

Движение польской кавалерии через разбомбленный город
Дата

1 сентября 1939 года

Место

Мокра, Польша

Итог

Победа польской армии

Противники
Третий рейх Третий рейх Польша Польша
Командующие
Ганс Рейнгардт
Фридрих Кирхнер
Юлиан Филиппович
Силы сторон
4-я танковая дивизия
1-я танковая дивизия
31-я пехотная дивизия
Армия "Лодзь"
Волынская бригада (6 тыс. солдат, 16 пушек, 22 броневика)
Армия Краков
7-я пехотная дивизия
Потери
800 убиты, ранены 100-160, захвачены 50 танков 500 убиты, 300 лошадей
  События в Польше в сентябре 1939 года

Польская кампания вермахта Словацкое вторжение в Польшу Польский поход Красной армии военные преступления


Побережье (Гданьская бухта Вестерплатте Гданьск Оксивская Скала Хельская коса) • Граница Жоры Кроянты Хойнице Королевский лес Мокра Ченстохова Пщина Выра Млава Грудзёндз Боры Тухольские Йорданув Венгерская горка Буковец Борова гора Райсько Ружан Петроков Томашув-Мазовецки Пултуск Лодзь Ломжа Визна Воля-Цырусова Барак Илжа Новогруд Варшава Бзура Ярослав Калушин Пшемысль Брвинов Львов Миньск-Мазовецки Сохачев Брест Модлин Яворув Хайновка Красныстав Кобрин Яновские леса Томашов-Любельски Вильно Вулка-Венглова Гродно Пальмиры Ломянки Чесники Красноброд Хусынне Владиполь Шацк Парчев Вытычно Коцк

Сражение под Мокрой (польск. Bitwa pod Mokrą[1]) — сражение, которое состоялось 1 сентября 1939 года в районе села Мокра, в 5 км к северу от Клобуцка. Это было одно из первых сражений немецкой армии в Польше во Второй Мировой войне и одна из немногих польских побед, а также первое поражение вермахта. [2]





Цели

Волынская бригада входила в армию Лодзь и должна была задержать немцев до тех пор, пока не завершится мобилизация,[3] а также убедить население, что это настоящая война. Перед сражением волынская бригада усилилась пехотной дивизией и бронепоездом.

Ход событий

1 сентября 1939 года в 5:00 4-я танковая дивизия под командованием генерала Ганса Рейнгардта c воздушной поддержкой Junkers 87 без труда перешла германско-польскую границу и двинулась в направлении Кшепице. Двумя часами позже немецкая армия вступила в бой с Волынской бригадой под командованием Юлиана Филипповича. Перед танками немцы гнали женщин и детей, но пропустив заложников польская армия открыла ураганный огонь и немцам пришлось отступить. К 10 утра генерал-полковник Ганс Рейнгардт безуспешно провёл вторую попытку наступления на польскую армию. В 12 часов немецкая армия с большими усилиями заняла Мокру, однако занимала деревню не долго. Польская армия артиллерийским огнём вынудила Рейнгарда отступить. Немецкая пехота понесла потери от огня с бронепоезда Смелый. К 15 часам атаки немецкой армии были безуспешны. Контрнаступление польской армии позволило выбить немцев далеко назад. После наступления темноты Волынская бригада отступила, понеся серьезные потери от непрерывного артиллерийского огня противника.

Силы сторон

Волынская бригада

  • 19 полк Волынских Уланов
  • 12 полк Подольских Уланов
  • 21 полк Надвисленских Уланов
  • 2 полк Конных стрелков
  • 2 дивизион Конной Артиллерии им. генерала Юзефа Совинского
  • 21 Танковый Дивизион
  • 11 батальон пеших стрелков
  • 4 батальон 84-го полка Полесских стрелков
  • Бронепоезд № 53 «Смелый»

4-я танковая дивизия

  • 5 танковая бригада
  • 35 танковый полк
  • 36 танковый полк
  • 4 стрелковая бригада
  • 12 стрелковый полк
  • 4 мотоциклетный батальон
  • 103 артиллерийский полк
  • 7 разведывательный батальон
  • 49 противотанковый батальон
  • 79 саперный батальон
  • 79 рота связи

Память

Польские солдаты похоронены на кладбище в Медзне. Погибшие немецкие солдаты похоронены под костёлом в деревне Мокра.

Напишите отзыв о статье "Сражение под Мокрой"

Ссылки

  • [www.polskifilm.ru/sentyabrskaya-kampaniya-srazhenie-pod-mokroj.html Сражение под Мокрой]

Примечания

  1. Marek Getter, Adam Tokarz, Wrzesień 1939 w książce, prasie i filmie : poradnik bibliograficzny, Stowarzyszenie Bibliotekarzy Polskich, 1970
  2. Zaloga, S.J., 2002, Poland 1939, Oxford: Osprey Publishing Ltd., ISBN 9781841764085
  3. [www.polskifilm.ru/sentyabrskaya-kampaniya-srazhenie-pod-mokroj.html Сражение под Мокрой].

Литература

  • Mieczysław Bielski. Grupa Operacyjna "Piotrków". — Warsaw: Bellona, 1991. — ISBN 83-11-07836-X.
  • M. Paluch, Działania bojowe Wołyńskiej Brygady Kawalerii, ISBN 83-7441-015-9
  • Skiba A., Boje 19 Pułku Ułanów Wołyńskich w Kampanii wrześniowej, Londyn 1971
  • Wielhorski J., Dembiński R., Kawaleria Polska i bronie towarzyszące w kampanii wrześniowej 1939, Londyn 1979


Отрывок, характеризующий Сражение под Мокрой

– А! полноте пожалуйста, – сказал другой.
Пьер, растерянными, близорукими глазами, не повинуясь, оглянулся вокруг себя, и вдруг на него нашло сомнение. «Где я? Что я делаю? Не смеются ли надо мной? Не будет ли мне стыдно вспоминать это?» Но сомнение это продолжалось только одно мгновение. Пьер оглянулся на серьезные лица окружавших его людей, вспомнил всё, что он уже прошел, и понял, что нельзя остановиться на половине дороги. Он ужаснулся своему сомнению и, стараясь вызвать в себе прежнее чувство умиления, повергся к вратам храма. И действительно чувство умиления, еще сильнейшего, чем прежде, нашло на него. Когда он пролежал несколько времени, ему велели встать и надели на него такой же белый кожаный фартук, какие были на других, дали ему в руки лопату и три пары перчаток, и тогда великий мастер обратился к нему. Он сказал ему, чтобы он старался ничем не запятнать белизну этого фартука, представляющего крепость и непорочность; потом о невыясненной лопате сказал, чтобы он трудился ею очищать свое сердце от пороков и снисходительно заглаживать ею сердце ближнего. Потом про первые перчатки мужские сказал, что значения их он не может знать, но должен хранить их, про другие перчатки мужские сказал, что он должен надевать их в собраниях и наконец про третьи женские перчатки сказал: «Любезный брат, и сии женские перчатки вам определены суть. Отдайте их той женщине, которую вы будете почитать больше всех. Сим даром уверите в непорочности сердца вашего ту, которую изберете вы себе в достойную каменьщицу». И помолчав несколько времени, прибавил: – «Но соблюди, любезный брат, да не украшают перчатки сии рук нечистых». В то время как великий мастер произносил эти последние слова, Пьеру показалось, что председатель смутился. Пьер смутился еще больше, покраснел до слез, как краснеют дети, беспокойно стал оглядываться и произошло неловкое молчание.
Молчание это было прервано одним из братьев, который, подведя Пьера к ковру, начал из тетради читать ему объяснение всех изображенных на нем фигур: солнца, луны, молотка. отвеса, лопаты, дикого и кубического камня, столба, трех окон и т. д. Потом Пьеру назначили его место, показали ему знаки ложи, сказали входное слово и наконец позволили сесть. Великий мастер начал читать устав. Устав был очень длинен, и Пьер от радости, волнения и стыда не был в состоянии понимать того, что читали. Он вслушался только в последние слова устава, которые запомнились ему.
«В наших храмах мы не знаем других степеней, – читал „великий мастер, – кроме тех, которые находятся между добродетелью и пороком. Берегись делать какое нибудь различие, могущее нарушить равенство. Лети на помощь к брату, кто бы он ни был, настави заблуждающегося, подними упадающего и не питай никогда злобы или вражды на брата. Будь ласков и приветлив. Возбуждай во всех сердцах огнь добродетели. Дели счастье с ближним твоим, и да не возмутит никогда зависть чистого сего наслаждения. Прощай врагу твоему, не мсти ему, разве только деланием ему добра. Исполнив таким образом высший закон, ты обрящешь следы древнего, утраченного тобой величества“.
Кончил он и привстав обнял Пьера и поцеловал его. Пьер, с слезами радости на глазах, смотрел вокруг себя, не зная, что отвечать на поздравления и возобновления знакомств, с которыми окружили его. Он не признавал никаких знакомств; во всех людях этих он видел только братьев, с которыми сгорал нетерпением приняться за дело.
Великий мастер стукнул молотком, все сели по местам, и один прочел поучение о необходимости смирения.
Великий мастер предложил исполнить последнюю обязанность, и важный сановник, который носил звание собирателя милостыни, стал обходить братьев. Пьеру хотелось записать в лист милостыни все деньги, которые у него были, но он боялся этим выказать гордость, и записал столько же, сколько записывали другие.
Заседание было кончено, и по возвращении домой, Пьеру казалось, что он приехал из какого то дальнего путешествия, где он провел десятки лет, совершенно изменился и отстал от прежнего порядка и привычек жизни.