Сражение при Концер Брюкке

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Концер Брюкке
Основной конфликт: Голландская война
Дата

11 августа 1675 года

Место

Конц, близ Трира (Германия)

Итог

победа союзников

Противники
Франция Священная Римская империя
Командующие
Франсуа де Креки Георг-Вильгельм Брауншвейгский
Карл IV Лотарингский
Эрнст-Август Ганноверский
Отто де Грана
Силы сторон
15,000 20,000
Потери
2,000 убитых,
1,600 раненых,
11 орудий и 200 обозов
1,000 убитых

Сражение при Концер Брюкке — сражение, состоявшееся 11 августа 1675 года в рамках Голландской войны, в котором союзная имперская армия нанесла поражение французским войскам под командованием Франсуа де Креки.



Предыстория

В 1675 году имперский командующий Раймунд Монтекукколи и французский маршал Тюренн маневрировали между Филипсбургом и Страсбургом, изматывая друг друга. Наконец, Тюренну удалось поставить имперские войска в невыгодное положение близ Засбаха, однако в этом сражении сам Тюренн погиб.

Растерявшиеся после гибели командира французы растеряли своё преимущество, и Монтекукколи начал преследование противника, вынудив французов отступить на левый берег Рейна.

В это же время имперские силы под командованием Карла IV, герцога Лотарингии, осаждали Трир, который был занят Тюренном осенью 1673 года.

Битва

Франсуа де Креки отправил армию из 15000 солдат с 11 орудиями для спасения города. Однако на мосту через реку Саар в районе Конца они были остановлены имперскими войсками.

Карл IV отправил навстречу неприятелю отряд под командованием Отто де Грана, который стремительно занял высоты, известные ныне как высоты Грана. Другой отряд пересек мост у Конца, а третий — пересек реку по понтонному мосту. Имперцы напали на французский лагерь, битва бушевала в течение трех часов. В нужный момент де Грана ударил в правый фланг французов, и французы бежали с поля боя, оставив позади все свои орудия и обоз. Немцы преследовали французов более 50 км.

Креки пробился в Трир, чтобы принять на себя командование, но был вынужден сдаться 9 сентября.

На поле боя в 1892 году был возведен памятник солдатам Грана, однако, в соответствии с приказом Вильгельма II, официально он прославляет не Грана, а объединенную Германию.

Напишите отзыв о статье "Сражение при Концер Брюкке"

Литература

  •  (нем.) G. Kentenich: Geschichte der Stadt Trier. Verlag der akademischen Buchhandlung Interbook, Trier.

Отрывок, характеризующий Сражение при Концер Брюкке

Теперь деятели 1812 го года давно сошли с своих мест, их личные интересы исчезли бесследно, и одни исторические результаты того времени перед нами.
Но допустим, что должны были люди Европы, под предводительством Наполеона, зайти в глубь России и там погибнуть, и вся противуречащая сама себе, бессмысленная, жестокая деятельность людей – участников этой войны, становится для нас понятною.
Провидение заставляло всех этих людей, стремясь к достижению своих личных целей, содействовать исполнению одного огромного результата, о котором ни один человек (ни Наполеон, ни Александр, ни еще менее кто либо из участников войны) не имел ни малейшего чаяния.
Теперь нам ясно, что было в 1812 м году причиной погибели французской армии. Никто не станет спорить, что причиной погибели французских войск Наполеона было, с одной стороны, вступление их в позднее время без приготовления к зимнему походу в глубь России, а с другой стороны, характер, который приняла война от сожжения русских городов и возбуждения ненависти к врагу в русском народе. Но тогда не только никто не предвидел того (что теперь кажется очевидным), что только этим путем могла погибнуть восьмисоттысячная, лучшая в мире и предводимая лучшим полководцем армия в столкновении с вдвое слабейшей, неопытной и предводимой неопытными полководцами – русской армией; не только никто не предвидел этого, но все усилия со стороны русских были постоянно устремляемы на то, чтобы помешать тому, что одно могло спасти Россию, и со стороны французов, несмотря на опытность и так называемый военный гений Наполеона, были устремлены все усилия к тому, чтобы растянуться в конце лета до Москвы, то есть сделать то самое, что должно было погубить их.
В исторических сочинениях о 1812 м годе авторы французы очень любят говорить о том, как Наполеон чувствовал опасность растяжения своей линии, как он искал сражения, как маршалы его советовали ему остановиться в Смоленске, и приводить другие подобные доводы, доказывающие, что тогда уже будто понята была опасность кампании; а авторы русские еще более любят говорить о том, как с начала кампании существовал план скифской войны заманивания Наполеона в глубь России, и приписывают этот план кто Пфулю, кто какому то французу, кто Толю, кто самому императору Александру, указывая на записки, проекты и письма, в которых действительно находятся намеки на этот образ действий. Но все эти намеки на предвидение того, что случилось, как со стороны французов так и со стороны русских выставляются теперь только потому, что событие оправдало их. Ежели бы событие не совершилось, то намеки эти были бы забыты, как забыты теперь тысячи и миллионы противоположных намеков и предположений, бывших в ходу тогда, но оказавшихся несправедливыми и потому забытых. Об исходе каждого совершающегося события всегда бывает так много предположений, что, чем бы оно ни кончилось, всегда найдутся люди, которые скажут: «Я тогда еще сказал, что это так будет», забывая совсем, что в числе бесчисленных предположений были делаемы и совершенно противоположные.