Степан Халтурин (фильм)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Степан Халтурин
Жанр

Историко-биографическая драма

Режиссёр

Александр Ивановский

Автор
сценария

Павел Щеголев

В главных
ролях

Геннадий Мичурин, Александр Морозов, Константин Хохлов, Валентина Куинджи

Кинокомпания

Севзапкино (Ленфильм)

Страна

СССР

Год

1925

IMDb

ID 0232704

К:Фильмы 1925 годаК:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

«Степан Халтурин» — Художественный фильм-биография Степана Халтурина, одного из первых рабочих-революционеров, террориста, организатора «Северного союза русских рабочих». Премьера — 7 апреля 1925 года. Сценарий был написан известным историком П. Е. Щёголевым.



Сюжет

Сюжет картины воссоздаёт художественными средствами биографию С.Халтурина на фоне подлинных исторических событий. Впервые даётся картина революционной борьбы «Народной воли», членом исполкома которой Халтурин стал в 1881 году, после совершения громкого теракта — попытки покушения на царя Александра ІІ путём подрыва Зимнего дворца в феврале 1880 года. Продолжением его борьбы стало участие в убийстве одесского военного прокурора В. С. Стрельникова, после чего С. Халтурин был арестован и казнён.

В ролях

Напишите отзыв о статье "Степан Халтурин (фильм)"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Степан Халтурин (фильм)

Мысль о поражении и бегстве не могла притти в голову Ростову. Хотя он и видел французские орудия и войска именно на Праценской горе, на той самой, где ему велено было отыскивать главнокомандующего, он не мог и не хотел верить этому.


Около деревни Праца Ростову велено было искать Кутузова и государя. Но здесь не только не было их, но не было ни одного начальника, а были разнородные толпы расстроенных войск.
Он погонял уставшую уже лошадь, чтобы скорее проехать эти толпы, но чем дальше он подвигался, тем толпы становились расстроеннее. По большой дороге, на которую он выехал, толпились коляски, экипажи всех сортов, русские и австрийские солдаты, всех родов войск, раненые и нераненые. Всё это гудело и смешанно копошилось под мрачный звук летавших ядер с французских батарей, поставленных на Праценских высотах.
– Где государь? где Кутузов? – спрашивал Ростов у всех, кого мог остановить, и ни от кого не мог получить ответа.
Наконец, ухватив за воротник солдата, он заставил его ответить себе.
– Э! брат! Уж давно все там, вперед удрали! – сказал Ростову солдат, смеясь чему то и вырываясь.
Оставив этого солдата, который, очевидно, был пьян, Ростов остановил лошадь денщика или берейтора важного лица и стал расспрашивать его. Денщик объявил Ростову, что государя с час тому назад провезли во весь дух в карете по этой самой дороге, и что государь опасно ранен.
– Не может быть, – сказал Ростов, – верно, другой кто.
– Сам я видел, – сказал денщик с самоуверенной усмешкой. – Уж мне то пора знать государя: кажется, сколько раз в Петербурге вот так то видал. Бледный, пребледный в карете сидит. Четверню вороных как припустит, батюшки мои, мимо нас прогремел: пора, кажется, и царских лошадей и Илью Иваныча знать; кажется, с другим как с царем Илья кучер не ездит.
Ростов пустил его лошадь и хотел ехать дальше. Шедший мимо раненый офицер обратился к нему.
– Да вам кого нужно? – спросил офицер. – Главнокомандующего? Так убит ядром, в грудь убит при нашем полку.
– Не убит, ранен, – поправил другой офицер.
– Да кто? Кутузов? – спросил Ростов.
– Не Кутузов, а как бишь его, – ну, да всё одно, живых не много осталось. Вон туда ступайте, вон к той деревне, там всё начальство собралось, – сказал этот офицер, указывая на деревню Гостиерадек, и прошел мимо.
Ростов ехал шагом, не зная, зачем и к кому он теперь поедет. Государь ранен, сражение проиграно. Нельзя было не верить этому теперь. Ростов ехал по тому направлению, которое ему указали и по которому виднелись вдалеке башня и церковь. Куда ему было торопиться? Что ему было теперь говорить государю или Кутузову, ежели бы даже они и были живы и не ранены?