Сток-он-Трент

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город и унитарная единица
Сток-он-Трент
Stoke-on-Trent
Страна
Великобритания
Графство
Стаффордшир
Унитарная единица
Сити-оф-Сток-он-Трент
Координаты
Официальный язык
Население
239 300 человек (2005)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1782
Почтовый индекс
ST
Официальный сайт

[www.stoke.gov.uk/ccm/portal/ ke.gov.uk/ccm/portal/]  (англ.)</div>

Показать/скрыть карты

Сток-он-Трент (англ. Stoke-on-Trent) (произношение ) — город и унитарная единица со статусом сити в Англии, в церемониальном графстве Стаффордшир.

Население — 238,3 тыс. жителей (2005).

Город сформирован в 1910 году из 6 городов (Стока-на-Тренте, Хэнли, Тансталла, Бёрслема, Лонгтона и Фентона) и множества деревень. Получил название по городу Сток-на-Тренте, так как в этой части находились администрация и главный железнодорожный вокзал. Сток-он-Трент является центром гончарного производства.

Популярные отели: Crown, Moat House, North Stafford, Quality, Swallow George.

Ежегодно с 25 по 28 октября в городе проводится пивной фестиваль.





География

Унитарная единица Сток-он-Трент занимает территорию 93 км², по всем сторонам света граничит с неметропольным графством Стаффордшир.

Население

На территории унитарной единицы Сток-он-Трент по данным 2001 года проживает 240 636 человек, при средней плотности населения 2 575 чел./км²[1].

Политика

Сток-он-Трент управляется советом унитарной единицы, состоящим из 60 депутатов, избранных в 20 округах. В результате последних выборов 34 места в совете занимают лейбористы[2].

Спорт

На территории унитарной единицы Сток-он-Трент базируются профессиональные футбольные клубы «Сток Сити» и «Порт Вейл».

В городе Сток-он-Трент базируется профессиональный футбольный клуб «Сток Сити», обладатель Кубка Футбольной Лиги 1972 года, выступающий в сезоне 2012/2013 в английской Премьер-Лиге. Домашний стадион «Сток Сити» — «Британия» (28 тыс. зрителей).

В городе Барслем базируется профессиональный футбольный клуб «Порт Вейл», выступающий в сезоне 2011/2012 во Второй Футбольной Лиге. «Порт Вейл» принимает соперников на стадионе «Вейл Парк» (19 тыс. зрителей).

Уроженцы

Города-побратимы

Напишите отзыв о статье "Сток-он-Трент"

Примечания

  1. [www.neighbourhood.statistics.gov.uk/dissemination/LeadTableView.do?a=7&b=276832&c=Stoke-on-Trent&d=13&e=16&g=397616&i=1001x1003x1004&o=1&m=0&r=1&s=1287934593000&enc=1&dsFamilyId=789 neighbourhood.statistics.gov.uk]
  2. [www.moderngov.stoke.gov.uk/mgMemberIndex.aspx?FN=PARTY&VW=LIST&PIC=0 Депутаты совета унитарной единицы Сток-он-Трент]

См. также

Ссылки

  • [www.stoke.gov.uk Официальный сайт совета унитарной единицы]
  • Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • [guide.hoteldiscount.ru/city.php?event=city&id=2523 Отели Сток-он-Трент]
  • [countries.tourpost.ru/6/4733_1.php Пивной фестиваль в Сток-он-Трент]

Отрывок, характеризующий Сток-он-Трент

– Цел, Петров? – спрашивал один.
– Задали, брат, жару. Теперь не сунутся, – говорил другой.
– Ничего не видать. Как они в своих то зажарили! Не видать; темь, братцы. Нет ли напиться?
Французы последний раз были отбиты. И опять, в совершенном мраке, орудия Тушина, как рамой окруженные гудевшею пехотой, двинулись куда то вперед.
В темноте как будто текла невидимая, мрачная река, всё в одном направлении, гудя шопотом, говором и звуками копыт и колес. В общем гуле из за всех других звуков яснее всех были стоны и голоса раненых во мраке ночи. Их стоны, казалось, наполняли собой весь этот мрак, окружавший войска. Их стоны и мрак этой ночи – это было одно и то же. Через несколько времени в движущейся толпе произошло волнение. Кто то проехал со свитой на белой лошади и что то сказал, проезжая. Что сказал? Куда теперь? Стоять, что ль? Благодарил, что ли? – послышались жадные расспросы со всех сторон, и вся движущаяся масса стала напирать сама на себя (видно, передние остановились), и пронесся слух, что велено остановиться. Все остановились, как шли, на середине грязной дороги.
Засветились огни, и слышнее стал говор. Капитан Тушин, распорядившись по роте, послал одного из солдат отыскивать перевязочный пункт или лекаря для юнкера и сел у огня, разложенного на дороге солдатами. Ростов перетащился тоже к огню. Лихорадочная дрожь от боли, холода и сырости трясла всё его тело. Сон непреодолимо клонил его, но он не мог заснуть от мучительной боли в нывшей и не находившей положения руке. Он то закрывал глаза, то взглядывал на огонь, казавшийся ему горячо красным, то на сутуловатую слабую фигуру Тушина, по турецки сидевшего подле него. Большие добрые и умные глаза Тушина с сочувствием и состраданием устремлялись на него. Он видел, что Тушин всею душой хотел и ничем не мог помочь ему.
Со всех сторон слышны были шаги и говор проходивших, проезжавших и кругом размещавшейся пехоты. Звуки голосов, шагов и переставляемых в грязи лошадиных копыт, ближний и дальний треск дров сливались в один колеблющийся гул.
Теперь уже не текла, как прежде, во мраке невидимая река, а будто после бури укладывалось и трепетало мрачное море. Ростов бессмысленно смотрел и слушал, что происходило перед ним и вокруг него. Пехотный солдат подошел к костру, присел на корточки, всунул руки в огонь и отвернул лицо.
– Ничего, ваше благородие? – сказал он, вопросительно обращаясь к Тушину. – Вот отбился от роты, ваше благородие; сам не знаю, где. Беда!
Вместе с солдатом подошел к костру пехотный офицер с подвязанной щекой и, обращаясь к Тушину, просил приказать подвинуть крошечку орудия, чтобы провезти повозку. За ротным командиром набежали на костер два солдата. Они отчаянно ругались и дрались, выдергивая друг у друга какой то сапог.
– Как же, ты поднял! Ишь, ловок, – кричал один хриплым голосом.
Потом подошел худой, бледный солдат с шеей, обвязанной окровавленною подверткой, и сердитым голосом требовал воды у артиллеристов.
– Что ж, умирать, что ли, как собаке? – говорил он.
Тушин велел дать ему воды. Потом подбежал веселый солдат, прося огоньку в пехоту.
– Огоньку горяченького в пехоту! Счастливо оставаться, землячки, благодарим за огонек, мы назад с процентой отдадим, – говорил он, унося куда то в темноту краснеющуюся головешку.
За этим солдатом четыре солдата, неся что то тяжелое на шинели, прошли мимо костра. Один из них споткнулся.
– Ишь, черти, на дороге дрова положили, – проворчал он.
– Кончился, что ж его носить? – сказал один из них.
– Ну, вас!
И они скрылись во мраке с своею ношей.
– Что? болит? – спросил Тушин шопотом у Ростова.
– Болит.
– Ваше благородие, к генералу. Здесь в избе стоят, – сказал фейерверкер, подходя к Тушину.
– Сейчас, голубчик.
Тушин встал и, застегивая шинель и оправляясь, отошел от костра…
Недалеко от костра артиллеристов, в приготовленной для него избе, сидел князь Багратион за обедом, разговаривая с некоторыми начальниками частей, собравшимися у него. Тут был старичок с полузакрытыми глазами, жадно обгладывавший баранью кость, и двадцатидвухлетний безупречный генерал, раскрасневшийся от рюмки водки и обеда, и штаб офицер с именным перстнем, и Жерков, беспокойно оглядывавший всех, и князь Андрей, бледный, с поджатыми губами и лихорадочно блестящими глазами.
В избе стояло прислоненное в углу взятое французское знамя, и аудитор с наивным лицом щупал ткань знамени и, недоумевая, покачивал головой, может быть оттого, что его и в самом деле интересовал вид знамени, а может быть, и оттого, что ему тяжело было голодному смотреть на обед, за которым ему не достало прибора. В соседней избе находился взятый в плен драгунами французский полковник. Около него толпились, рассматривая его, наши офицеры. Князь Багратион благодарил отдельных начальников и расспрашивал о подробностях дела и о потерях. Полковой командир, представлявшийся под Браунау, докладывал князю, что, как только началось дело, он отступил из леса, собрал дроворубов и, пропустив их мимо себя, с двумя баталионами ударил в штыки и опрокинул французов.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Сток-он-Трент&oldid=80383446»