Банги

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Город
Банги
фр. Bangui
санго Kötä gbätä tî Bangî
Флаг Герб
Страна
Центральноафриканская Республика
Статус
столица
Координаты
Основан
Площадь
67 км²
Высота центра
369 м
Население
734 350 человек (2012)
Плотность
10 955 чел./км²
Часовой пояс
К:Населённые пункты, основанные в 1889 году

Банги́ (фр. Bangui, санго Kötä gbätä tî Bangî) — столица и крупнейший город Центральноафриканской Республики. Большинство населения страны проживает в западных районах республики вблизи Банги.





История

Город был основан в 1889 году как французский военный пост в колонии Убанги-Шари, позже переименован в Кубанги-Шари и стал частью Французской Экваториальной Африки.

Название города в переводе означает «пороги». Банги служил административным центром в колониальную эпоху и по-прежнему является административным центром ЦАР. Выделена в особую административную единицу, приравненную к префектуре.

Широкомасштабная волна насилия последовала в Банги после выборов в марте 1981 года, которые имели место после французской операции по свержению Жан-Беделя Бокассы в 1979 году и смены его Давидом Дако.

В марте 1986 года в городе в результате крушения французского самолета Jaguar погибло 35 человек, что привело к возрождению антифранцузских настроений. Однако президент республики Андре Колингба и дальше разрешает поддержание французских военных баз на территории страны.

В мае 1996 года в Банги произошел бунт солдат, требовавших повышения заработной платы и отставки президента Анж-Феликса Патассе. Французские войска, дислоцированные в стране, подавили мятеж, но город оказался сильно разграблен, и было убито более 50 человек.

После того, как президент Патассе объявил о создании правительства национального единства в начале 1997 года, мятежные войска не захотели отказаться от военной базы в Банги. Новые боевые действия начались в июне.

Лидер повстанцев Франсуа Бозизе пришел к власти путём захвата Банги в марте 2003 года и вытеснения Патассе.

23 марта 2013 войска повстанческой коалиции «Селека» вошли в город. Франция направила войска для защиты международного аэропорта столицы.

После исследований, проведенных в 2009 году Mercer Human Resources Consulting, Банги было присвоено 214 место из 215 среди худших городов мира по качеству жизни. Багдад был единственным городом, получившим более низкую оценку[1].

География

Банги расположен на северном берегу реки Убанги, чуть ниже по течению которой лежит ряд порогов, которые ограничивают основное торговое судоходство дальше вверх по реке, вблизи южной границы. Судоходная часть реки Убанги резко поворачивает к югу ниже Банги и соединяется с рекой Конго к югу от экватора вблизи Браззавиля в качестве главного северного притока. По реке проходит граница между Центральноафриканской Республикой и Демократической Республике Конго (ДРК). Конголезский город Зонго расположен на другой стороне реки напротив Банги.

Центр города находится вблизи реки и имеет большую Триумфальную арку, посвященную Бокассе, президентский дворец и центральный рынок. Пролегая в 5 км дальше на север, в самом сердце жилого района находится самый большой рынок Банги и большинство ночных клубов. К северу от города лежат холмы.

Климат

Центрально-Африканская Республика расположена немного севернее от экватора и, следовательно, в течение года ежедневно преобладают высокие температуры, которые редко опускаются ниже 26 градусов по Цельсию[2]. В Банги господствует климат тропических саванн. Сезон дождей длится с мая до октября. Банги, будучи расположенным на юге страны и тем самым находясь ближе к экватору, имеет климат немного жарче и влажнее, чем в северных частях страны[3].

Некоторые из окрестностей Банги в низменных районах подвержены частым наводнениям. Например, сильные дожди в июне и июле 2009 года оставили без крова 11 тысяч человек[4]. В сезон дождей (с марта по ноябрь) город подвержен грозам и ударам молний. Они происходят часто, иногда каждый день.

Климат Банги
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 32 34 33 33 32 31 29 29 31 31 31 32 31,5
Средний минимум, °C 20 21 22 22 21 21 21 21 21 21 20 19 20,8
Норма осадков, мм 25 43 127 135 188 114 226 206 150 201 125 5 1545
Источник: [news.bbc.co.uk/weather/forecast/567 BBC Weather]

Экономика

Банги является административным, торговым и коммерческим центром. Первый филиал банка был открыт в 1946 году, когда Банк Западной Африки создал в городе свой филиал. Банги производит текстиль, продукты питания, пиво, обувь и мыло. В основные статьи экспорта входят хлопок, лесоматериалы, кофе и сизаль. Из-за продолжающейся нестабильности в государстве уровень безработицы в городе колебался в районе 23 % с 2001 года.

Транспорт

Банги имеет речной порт и Международный аэропорт Банги Мпоко (Код аэропорта ИАТА BGF); на город приходится подавляющее большинство международной торговли страны. Речные паромы ходят в Браззавиль и Зонго. Дороги связывают город с Камеруном, Чадом и Суданом.

Связь

Две компании мобильной связи, использующие стандарт GSM-900, Телесел ЦАР и Nationlink Telecom RCA, работают в Банги. Государственная компания Socatel является основным телекоммуникационным оператором в ЦАР и Банги, она отвечает за эксплуатацию и техническое обслуживание инфраструктуры связи.

Рестораны

В Банги есть три типа ресторанов:

  1. Рестораны с французской ориентацией кухни, несмотря на то, что многие из них имеют африканскую атмосферу и / или африканские блюда. К ним относятся «Relais des Chasses», «L’Equateur», «Tropicana», и «L’Escale».
  2. Рестораны с упором на иностранную кухню, такие, как ливанский «Али Баба» и «Бейрут», и китайский ресторан, просто известный как «китайский ресторан».
  3. Очень популярны многочисленные африканские рестораны, особенно среди местных жителей, в том числе знаменитый «Madame M’boka».

Огромное количество баров и уличных продуктовых ларьков также дополняют кулинарную сцену Банги.

Культура

Ряд периодических изданий и три ежедневных газеты публикуются в Банги. Достопримечательности включают в себя музей имени Б. Боганды и дворец Бокассы. Собор Нотр-Дам в Банги является резиденцией римской католической архиепархии в городе.

Археология

Археологические исследования в городе и его окрестностях открыли, по крайней мере, 26 мест для изучения периода железного века, которые содержат много металлургических инструментов и других древних объектов[5]. Эти археологические объекты были добавлены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от 11 апреля 2006 года, в категорию культуры[5].

Образование

В городе находится университет Банги, основанный в 1970 году[6]. Как общественный институт, университет Банги монополизирует всё несельскохозяйственное высшее образование в Центральноафриканской Республике.

По контрактам в университете вели преподавание сотрудники Московского университета.

Напишите отзыв о статье "Банги"

Примечания

  1. [www.mercer.fr/summary.htm;jsessionid=2g2u2afxD1zx0rThW5MLbw**.mercer02?idContent=1173105 News Release: 2010 Mercer Quality of Living survey] (англ.). Mercer.fr. Проверено 29 апреля 2013. [www.webcitation.org/687QQtSdH Архивировано из первоисточника 2 июня 2012].
  2. [www.bbc.co.uk/weather/world/city_guides/results.shtml?tt=TT004980 BBC - World Weather - Average Conditions - Central African Republic](недоступная ссылка — история).
  3. [www.lonelyplanet.com/worldguide/destinations/africa/central-african-republic/essential?a=weather Lonely Planet Destination Guide - Bangui Weather]. [www.webcitation.org/69gzfC2P2 Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  4. [www.jeuneafrique.com/article_depeche.php?idarticle=20090707T120526Z20090707T120456Z Centrafrique/inondations à Bangui: près de 11.000 sans-abri, selon un nouveau bilan] (фр.). Jeune Afrique (7 July 2009). [www.webcitation.org/65QQFRHxL Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012].
  5. 1 2 [whc.unesco.org/en/tentativelists/4005/ Les sites paléo-métallurgiques de Bangui - UNESCO World Heritage Centre]. [www.webcitation.org/65QQNxgkx Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012].
  6. [www.univ-bangui.info/ University of Bangui Official] (англ.). [www.webcitation.org/65QQPVn9c Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012].

Ссылки



Отрывок, характеризующий Банги

Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия.
Она бросилась к Соне, обняла ее и заплакала. – Немножко ранен, но произведен в офицеры; он теперь здоров, он сам пишет, – говорила она сквозь слезы.
– Вот видно, что все вы, женщины, – плаксы, – сказал Петя, решительными большими шагами прохаживаясь по комнате. – Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! ничего не понимаете. – Наташа улыбнулась сквозь слезы.
– Ты не читала письма? – спрашивала Соня.
– Не читала, но она сказала, что всё прошло, и что он уже офицер…
– Слава Богу, – сказала Соня, крестясь. – Но, может быть, она обманула тебя. Пойдем к maman.
Петя молча ходил по комнате.
– Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, – сказал он, – такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы, – продолжал Петя.
– Молчи, Петя, какой ты дурак!…
– Не я дурак, а дуры те, кто от пустяков плачут, – сказал Петя.
– Ты его помнишь? – после минутного молчания вдруг спросила Наташа. Соня улыбнулась: «Помню ли Nicolas?»
– Нет, Соня, ты помнишь ли его так, чтоб хорошо помнить, чтобы всё помнить, – с старательным жестом сказала Наташа, видимо, желая придать своим словам самое серьезное значение. – И я помню Николеньку, я помню, – сказала она. – А Бориса не помню. Совсем не помню…
– Как? Не помнишь Бориса? – спросила Соня с удивлением.
– Не то, что не помню, – я знаю, какой он, но не так помню, как Николеньку. Его, я закрою глаза и помню, а Бориса нет (она закрыла глаза), так, нет – ничего!
– Ах, Наташа, – сказала Соня, восторженно и серьезно глядя на свою подругу, как будто она считала ее недостойной слышать то, что она намерена была сказать, и как будто она говорила это кому то другому, с кем нельзя шутить. – Я полюбила раз твоего брата, и, что бы ни случилось с ним, со мной, я никогда не перестану любить его во всю жизнь.
Наташа удивленно, любопытными глазами смотрела на Соню и молчала. Она чувствовала, что то, что говорила Соня, была правда, что была такая любовь, про которую говорила Соня; но Наташа ничего подобного еще не испытывала. Она верила, что это могло быть, но не понимала.
– Ты напишешь ему? – спросила она.
Соня задумалась. Вопрос о том, как писать к Nicolas и нужно ли писать и как писать, был вопрос, мучивший ее. Теперь, когда он был уже офицер и раненый герой, хорошо ли было с ее стороны напомнить ему о себе и как будто о том обязательстве, которое он взял на себя в отношении ее.
– Не знаю; я думаю, коли он пишет, – и я напишу, – краснея, сказала она.
– И тебе не стыдно будет писать ему?
Соня улыбнулась.
– Нет.
– А мне стыдно будет писать Борису, я не буду писать.
– Да отчего же стыдно?Да так, я не знаю. Неловко, стыдно.
– А я знаю, отчего ей стыдно будет, – сказал Петя, обиженный первым замечанием Наташи, – оттого, что она была влюблена в этого толстого с очками (так называл Петя своего тезку, нового графа Безухого); теперь влюблена в певца этого (Петя говорил об итальянце, Наташином учителе пенья): вот ей и стыдно.
– Петя, ты глуп, – сказала Наташа.
– Не глупее тебя, матушка, – сказал девятилетний Петя, точно как будто он был старый бригадир.
Графиня была приготовлена намеками Анны Михайловны во время обеда. Уйдя к себе, она, сидя на кресле, не спускала глаз с миниатюрного портрета сына, вделанного в табакерке, и слезы навертывались ей на глаза. Анна Михайловна с письмом на цыпочках подошла к комнате графини и остановилась.
– Не входите, – сказала она старому графу, шедшему за ней, – после, – и затворила за собой дверь.
Граф приложил ухо к замку и стал слушать.
Сначала он слышал звуки равнодушных речей, потом один звук голоса Анны Михайловны, говорившей длинную речь, потом вскрик, потом молчание, потом опять оба голоса вместе говорили с радостными интонациями, и потом шаги, и Анна Михайловна отворила ему дверь. На лице Анны Михайловны было гордое выражение оператора, окончившего трудную ампутацию и вводящего публику для того, чтоб она могла оценить его искусство.
– C'est fait! [Дело сделано!] – сказала она графу, торжественным жестом указывая на графиню, которая держала в одной руке табакерку с портретом, в другой – письмо и прижимала губы то к тому, то к другому.
Увидав графа, она протянула к нему руки, обняла его лысую голову и через лысую голову опять посмотрела на письмо и портрет и опять для того, чтобы прижать их к губам, слегка оттолкнула лысую голову. Вера, Наташа, Соня и Петя вошли в комнату, и началось чтение. В письме был кратко описан поход и два сражения, в которых участвовал Николушка, производство в офицеры и сказано, что он целует руки maman и papa, прося их благословения, и целует Веру, Наташу, Петю. Кроме того он кланяется m r Шелингу, и m mе Шос и няне, и, кроме того, просит поцеловать дорогую Соню, которую он всё так же любит и о которой всё так же вспоминает. Услыхав это, Соня покраснела так, что слезы выступили ей на глаза. И, не в силах выдержать обратившиеся на нее взгляды, она побежала в залу, разбежалась, закружилась и, раздув баллоном платье свое, раскрасневшаяся и улыбающаяся, села на пол. Графиня плакала.
– О чем же вы плачете, maman? – сказала Вера. – По всему, что он пишет, надо радоваться, а не плакать.
Это было совершенно справедливо, но и граф, и графиня, и Наташа – все с упреком посмотрели на нее. «И в кого она такая вышла!» подумала графиня.
Письмо Николушки было прочитано сотни раз, и те, которые считались достойными его слушать, должны были приходить к графине, которая не выпускала его из рук. Приходили гувернеры, няни, Митенька, некоторые знакомые, и графиня перечитывала письмо всякий раз с новым наслаждением и всякий раз открывала по этому письму новые добродетели в своем Николушке. Как странно, необычайно, радостно ей было, что сын ее – тот сын, который чуть заметно крошечными членами шевелился в ней самой 20 лет тому назад, тот сын, за которого она ссорилась с баловником графом, тот сын, который выучился говорить прежде: «груша», а потом «баба», что этот сын теперь там, в чужой земле, в чужой среде, мужественный воин, один, без помощи и руководства, делает там какое то свое мужское дело. Весь всемирный вековой опыт, указывающий на то, что дети незаметным путем от колыбели делаются мужами, не существовал для графини. Возмужание ее сына в каждой поре возмужания было для нее так же необычайно, как бы и не было никогда миллионов миллионов людей, точно так же возмужавших. Как не верилось 20 лет тому назад, чтобы то маленькое существо, которое жило где то там у ней под сердцем, закричало бы и стало сосать грудь и стало бы говорить, так и теперь не верилось ей, что это же существо могло быть тем сильным, храбрым мужчиной, образцом сыновей и людей, которым он был теперь, судя по этому письму.
– Что за штиль, как он описывает мило! – говорила она, читая описательную часть письма. – И что за душа! Об себе ничего… ничего! О каком то Денисове, а сам, верно, храбрее их всех. Ничего не пишет о своих страданиях. Что за сердце! Как я узнаю его! И как вспомнил всех! Никого не забыл. Я всегда, всегда говорила, еще когда он вот какой был, я всегда говорила…
Более недели готовились, писались брульоны и переписывались набело письма к Николушке от всего дома; под наблюдением графини и заботливостью графа собирались нужные вещицы и деньги для обмундирования и обзаведения вновь произведенного офицера. Анна Михайловна, практическая женщина, сумела устроить себе и своему сыну протекцию в армии даже и для переписки. Она имела случай посылать свои письма к великому князю Константину Павловичу, который командовал гвардией. Ростовы предполагали, что русская гвардия за границей , есть совершенно определительный адрес, и что ежели письмо дойдет до великого князя, командовавшего гвардией, то нет причины, чтобы оно не дошло до Павлоградского полка, который должен быть там же поблизости; и потому решено было отослать письма и деньги через курьера великого князя к Борису, и Борис уже должен был доставить их к Николушке. Письма были от старого графа, от графини, от Пети, от Веры, от Наташи, от Сони и, наконец, 6 000 денег на обмундировку и различные вещи, которые граф посылал сыну.


12 го ноября кутузовская боевая армия, стоявшая лагерем около Ольмюца, готовилась к следующему дню на смотр двух императоров – русского и австрийского. Гвардия, только что подошедшая из России, ночевала в 15 ти верстах от Ольмюца и на другой день прямо на смотр, к 10 ти часам утра, вступала на ольмюцкое поле.
Николай Ростов в этот день получил от Бориса записку, извещавшую его, что Измайловский полк ночует в 15 ти верстах не доходя Ольмюца, и что он ждет его, чтобы передать письмо и деньги. Деньги были особенно нужны Ростову теперь, когда, вернувшись из похода, войска остановились под Ольмюцом, и хорошо снабженные маркитанты и австрийские жиды, предлагая всякого рода соблазны, наполняли лагерь. У павлоградцев шли пиры за пирами, празднования полученных за поход наград и поездки в Ольмюц к вновь прибывшей туда Каролине Венгерке, открывшей там трактир с женской прислугой. Ростов недавно отпраздновал свое вышедшее производство в корнеты, купил Бедуина, лошадь Денисова, и был кругом должен товарищам и маркитантам. Получив записку Бориса, Ростов с товарищем поехал до Ольмюца, там пообедал, выпил бутылку вина и один поехал в гвардейский лагерь отыскивать своего товарища детства. Ростов еще не успел обмундироваться. На нем была затасканная юнкерская куртка с солдатским крестом, такие же, подбитые затертой кожей, рейтузы и офицерская с темляком сабля; лошадь, на которой он ехал, была донская, купленная походом у казака; гусарская измятая шапочка была ухарски надета назад и набок. Подъезжая к лагерю Измайловского полка, он думал о том, как он поразит Бориса и всех его товарищей гвардейцев своим обстреленным боевым гусарским видом.
Гвардия весь поход прошла, как на гуляньи, щеголяя своей чистотой и дисциплиной. Переходы были малые, ранцы везли на подводах, офицерам австрийское начальство готовило на всех переходах прекрасные обеды. Полки вступали и выступали из городов с музыкой, и весь поход (чем гордились гвардейцы), по приказанию великого князя, люди шли в ногу, а офицеры пешком на своих местах. Борис всё время похода шел и стоял с Бергом, теперь уже ротным командиром. Берг, во время похода получив роту, успел своей исполнительностью и аккуратностью заслужить доверие начальства и устроил весьма выгодно свои экономические дела; Борис во время похода сделал много знакомств с людьми, которые могли быть ему полезными, и через рекомендательное письмо, привезенное им от Пьера, познакомился с князем Андреем Болконским, через которого он надеялся получить место в штабе главнокомандующего. Берг и Борис, чисто и аккуратно одетые, отдохнув после последнего дневного перехода, сидели в чистой отведенной им квартире перед круглым столом и играли в шахматы. Берг держал между колен курящуюся трубочку. Борис, с свойственной ему аккуратностью, белыми тонкими руками пирамидкой уставлял шашки, ожидая хода Берга, и глядел на лицо своего партнера, видимо думая об игре, как он и всегда думал только о том, чем он был занят.