Стурегга

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 64°52′ с. ш. 1°18′ в. д. / 64.867° с. ш. 1.300° в. д. / 64.867; 1.300 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=64.867&mlon=1.300&zoom=14 (O)] (Я) Под названием Стурегга (древненорв. Storegga, букв. «большая кромка») известна серия из трёх древних оползней. Стурегга относится к крупнейшим катастрофам в истории человечества.

Хронологически совпадает с глобальным похолоданием 6200 г. до н. э., что позволяет предположить взаимосвязь между этими событиями. Событие имело место в период между 6200 и 6000 г. до н. э. — хотя точная дата до сих пор дискуссионна, можно с уверенностью судить, что событие имело место после затопления Гудзонова залива[1].





Характеристика

Оползни произошли под водой на границе континентального шельфа в 100 км к северо-западу от Мёре-ог-Ромсдал современной Норвегии. Оползень вызвал крупное цунами в северной части Атлантического океана и захватил по длине около 290 км побережья, объём составил около 3500 км³[2] (такое количество породы могло бы покрыть Исландию слоем в 34 м). По данным радиоуглеродного анализа растительного материала, обнаруженного под осадками бывшего цунами, последний из оползней произошёл около 6100 г. до н. э.[4] В Шотландии обнаружены следы последовавшего за оползнем цунами — осадки были обнаружены в Монтрозском бассейне и Ферт-оф-Форт на территории до 80 км вглубь побережья и на высоте до 4 метров над максимальным уровнем современных приливов.

В рамках мероприятий по подготовке добычи газа на недавно открытом месторождении Ормен Ланге были проведены всесторонние исследования древней катастрофы. Один из выводов исследования состоял в том, что оползень был вызван материалами, накопившимися в течение предшествовавшего ледникового периода, и повторение подобной катастрофы будет потенциально возможно лишь после нового ледникового периода.

Возможный механизм

Предполагается, что оползню способствовали землетрясения, а также освобождение большого количества газов, в частности, метана, в результате декомпозиции газовых гидратов. Как ещё одну из причин рассматривают то, что под воздействием землетрясений или океанских течений осадочные породы утратили стабильность.

Влияние на население

Во время последнего из оползней всё ещё существовал крупный участок суши, известный среди археологов под названием Доггерленд, соединявший территории современных Великобритании, Дании и Нидерландов и ныне покрытый водами Северного моря. Предполагается, что его территория включала болотистые и песчаные прибрежные земли с заливами и лиманами, и была идеально пригодна для охоты и рыболовства, чем и привлекала людей эпохи мезолита[5][6][7].

Хотя, согласно распространённой точке зрения, Доггерленд медленно покрывался водой по мере постепенного подъёма уровня моря, была выдвинута альтернативная теория, согласно которой значительная часть Доггерленда была затоплена в результате цунами, вызванного оползнем, известным как Стурегга, в результате чего Британия стала островом. Это событие, по-видимому, уничтожило практически всё прибрежное население эпохи мезолита и отделило культуры в Британии от европейских континентальных[8].

Напишите отзыв о статье "Стурегга"

Примечания

  1. [www.academia.edu/11180265/Catastrophic_final_flooding_of_Doggerland_by_the_Storegga_slide_tsunami Catastrophic final flooding of Doggerland by the Storegga slide tsunami | Rick Schulting - Academia.edu]
  2. Bondevik, Stein; Dawson, Sue; Dawson, Alastair; Lohne, Øystein (5 August 2003). «[www.ibg.uit.no/~stein/Bondevik-al-03-EOS.pdf Record-breaking Height for 8000-Year-Old Tsunami in the North Atlantic]». EOS, Transactions of the American Geophysical Union 84 (31): 289, 293. Проверено 2007-01-15.
  3. P. C. Marrow. [mail.hsebooks.com/research/othpdf/200-399/oth323.pdf Seismic monitoring of the North Sea]. — Offshore Texnology Report. — Edinburgh, 1992.
  4. Bondevik, S; Lovholt, F; Harbitz, C; Stormo, S; Skjerdal, G (2006). "The Storegga Slide Tsunami - Deposits, Run-up Heights and Radiocarbon Dating of the 8000-Year-Old Tsunami in the North Atlantic". American Geophysical Union meeting. 
  5. [www.sogaer.ex.ac.uk/archaeology/research/rdoggerland.shtml «Doggerland Project», University of Exeter Department of Archaeology]
  6. [livebettermagazine.com/eng/magazine/pdf_docs/2008_01/Global_Warming_Gaffney.pdf Vincent Gaffney, «Global Warming and the Lost European Country»]
  7. [www.channel4.com/history/microsites/T/timeteam/2007_dogger.html «Britain’s Drowned World», Time Team, Channel 4 Television, 24 April 2007]
  8. [sprint.clivar.org/soes/staff/ejr/Rohling-papers/2008-Weninger%20et%20al%20Documenta%20Praehistorica.pdf Bernhard Weninger et al., The catastrophic final flooding of Doggerland by the Storegga Slide tsunami, Documenta Praehistorica XXXV, 2008]

Отрывок, характеризующий Стурегга

– Соня, ты не верь ей, душенька, не верь. Помнишь, как мы все втроем говорили с Николенькой в диванной; помнишь, после ужина? Ведь мы всё решили, как будет. Я уже не помню как, но, помнишь, как было всё хорошо и всё можно. Вот дяденьки Шиншина брат женат же на двоюродной сестре, а мы ведь троюродные. И Борис говорил, что это очень можно. Ты знаешь, я ему всё сказала. А он такой умный и такой хороший, – говорила Наташа… – Ты, Соня, не плачь, голубчик милый, душенька, Соня. – И она целовала ее, смеясь. – Вера злая, Бог с ней! А всё будет хорошо, и маменьке она не скажет; Николенька сам скажет, и он и не думал об Жюли.
И она целовала ее в голову. Соня приподнялась, и котеночек оживился, глазки заблистали, и он готов был, казалось, вот вот взмахнуть хвостом, вспрыгнуть на мягкие лапки и опять заиграть с клубком, как ему и было прилично.
– Ты думаешь? Право? Ей Богу? – сказала она, быстро оправляя платье и прическу.
– Право, ей Богу! – отвечала Наташа, оправляя своему другу под косой выбившуюся прядь жестких волос.
И они обе засмеялись.
– Ну, пойдем петь «Ключ».
– Пойдем.
– А знаешь, этот толстый Пьер, что против меня сидел, такой смешной! – сказала вдруг Наташа, останавливаясь. – Мне очень весело!
И Наташа побежала по коридору.
Соня, отряхнув пух и спрятав стихи за пазуху, к шейке с выступавшими костями груди, легкими, веселыми шагами, с раскрасневшимся лицом, побежала вслед за Наташей по коридору в диванную. По просьбе гостей молодые люди спели квартет «Ключ», который всем очень понравился; потом Николай спел вновь выученную им песню.
В приятну ночь, при лунном свете,
Представить счастливо себе,
Что некто есть еще на свете,
Кто думает и о тебе!
Что и она, рукой прекрасной,
По арфе золотой бродя,
Своей гармониею страстной
Зовет к себе, зовет тебя!
Еще день, два, и рай настанет…
Но ах! твой друг не доживет!
И он не допел еще последних слов, когда в зале молодежь приготовилась к танцам и на хорах застучали ногами и закашляли музыканты.

Пьер сидел в гостиной, где Шиншин, как с приезжим из за границы, завел с ним скучный для Пьера политический разговор, к которому присоединились и другие. Когда заиграла музыка, Наташа вошла в гостиную и, подойдя прямо к Пьеру, смеясь и краснея, сказала:
– Мама велела вас просить танцовать.
– Я боюсь спутать фигуры, – сказал Пьер, – но ежели вы хотите быть моим учителем…
И он подал свою толстую руку, низко опуская ее, тоненькой девочке.
Пока расстанавливались пары и строили музыканты, Пьер сел с своей маленькой дамой. Наташа была совершенно счастлива; она танцовала с большим , с приехавшим из за границы . Она сидела на виду у всех и разговаривала с ним, как большая. У нее в руке был веер, который ей дала подержать одна барышня. И, приняв самую светскую позу (Бог знает, где и когда она этому научилась), она, обмахиваясь веером и улыбаясь через веер, говорила с своим кавалером.
– Какова, какова? Смотрите, смотрите, – сказала старая графиня, проходя через залу и указывая на Наташу.
Наташа покраснела и засмеялась.
– Ну, что вы, мама? Ну, что вам за охота? Что ж тут удивительного?

В середине третьего экосеза зашевелились стулья в гостиной, где играли граф и Марья Дмитриевна, и большая часть почетных гостей и старички, потягиваясь после долгого сиденья и укладывая в карманы бумажники и кошельки, выходили в двери залы. Впереди шла Марья Дмитриевна с графом – оба с веселыми лицами. Граф с шутливою вежливостью, как то по балетному, подал округленную руку Марье Дмитриевне. Он выпрямился, и лицо его озарилось особенною молодецки хитрою улыбкой, и как только дотанцовали последнюю фигуру экосеза, он ударил в ладоши музыкантам и закричал на хоры, обращаясь к первой скрипке:
– Семен! Данилу Купора знаешь?
Это был любимый танец графа, танцованный им еще в молодости. (Данило Купор была собственно одна фигура англеза .)
– Смотрите на папа, – закричала на всю залу Наташа (совершенно забыв, что она танцует с большим), пригибая к коленам свою кудрявую головку и заливаясь своим звонким смехом по всей зале.
Действительно, всё, что только было в зале, с улыбкою радости смотрело на веселого старичка, который рядом с своею сановитою дамой, Марьей Дмитриевной, бывшей выше его ростом, округлял руки, в такт потряхивая ими, расправлял плечи, вывертывал ноги, слегка притопывая, и всё более и более распускавшеюся улыбкой на своем круглом лице приготовлял зрителей к тому, что будет. Как только заслышались веселые, вызывающие звуки Данилы Купора, похожие на развеселого трепачка, все двери залы вдруг заставились с одной стороны мужскими, с другой – женскими улыбающимися лицами дворовых, вышедших посмотреть на веселящегося барина.