Стэнли Парк (стадион)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Стэнли Парк Стэдиум
Местоположение

Стэнли Парк,
Ливерпуль,
Англия

Вместимость

60 000 мест, с возможностью расширения до 73 000

Домашняя команда

Ливерпуль

Координаты: 53°26′02″ с. ш. 2°57′34″ з. д. / 53.4339806° с. ш. 2.9596139° з. д. / 53.4339806; -2.9596139 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.4339806&mlon=-2.9596139&zoom=17 (O)] (Я)

Стэ́нли Парк (англ. Stanley Park), — предполагаемое название футбольного стадиона, который будет построен в районе Стэнли Парк, Ливерпуль, Англия. Разрешение на строительство было получено в феврале 2003 года. Новый стадион планировалось открыть в августе 2012 года, однако до сих пор произведены только незначительные подготовительные работы. Работы не продолжатся до улучшения финансового положения «Ливерпуля» и его владельцев.[1]



История

Стадион первоначально планировали открыть летом 2006 года, его вместимость должна была составлять 55000 зрителей.[2] Позже планы были пересмотрены до вместимости трибун в 60000, с возможностью расширения при необходимости до 73000[3].

Изменения при перепланировке коснулись прежде всего трибуны «Коп» (The Kop), чья вместимость теперь определяется в 18500 мест, что на 5000 больше первоначального. Над этой трибуной будет сооружена параболическая крыша, которая улучшит слышимость поддержки фанов на поле. Как и на «Энфилде», чаша стадиона будет представлять собой конструкцию из четырёх прямоугольных трибун, что позволит зрителям находится ниже к полю, чем посетителям других новых стадионов.

19 июня 2008 года строители получили окончательное разрешение и 24 числа начали подготовительные работы на местности[4]. Однако уже 26 августа появилась информация о временном прекращении строительства в связи с финансовыми проблемами, что было подтверждено официальными лицами 5 октября. Было отмечено, что задержка будет использована для попытки перепланировки стадиона, в целях расширения вместимости арены до 73000 зрителей.

Британское новостное агентство «Telegraph» сообщило, что прекращение строительства связано с ухудшением финансового положения владельцев «Ливерпуля», Тома Хикса и Джорджа Джилетта. У них возникли проблемы с необходимыми для строительства 350 миллионами фунтов, которые были взяты в кредит у Королевского банка Шотландии и американского банка «Вачовия»"[5]. Появилась даже информация, что часть расходов может взять на себя главный враг «Красных» — «Эвертон», который также собирается съезжать со старого «Гудисон Парка».[6].

В мае 2009 года генеральный спонсор Ливерпуля, «Carlsberg», заявил о желании дать стадиону своё название, что соответствует моде последних лет продавать названия стадионов. Скорее всего, тогда стадион получил бы название «Карлсберг Энфилд» (Carlsberg Anfield)[7]. 12 сентября 2009 года титульный спонсор клуба сменился (теперь это банк «Standard Chartered»), что сделало невозможным эту сделку.

В настоящее время строительство стадиона не возобновлено[1].

В 2010 году новым владельцем "Ливерпуля" стала американская компания "Fenway Sports Group", которая изначально планировала возобновить строительство нового стадиона, однако впоследствии отказалась от этого проекта, разработав план по реконструкции "Энфилда" стоимостью 150 миллионов фунтов. Разработанный проект по строительству нового стадиона в "Стэнли Парк" на 60 тысяч зрителей обошёлся бы клубу на 400 млн фунтов дороже, нежели "обновление" "Энфилда" до той же вместимости. Был выбран наименее затратный вариант.

Реконструкция коснется двух трибун - одной центральной и одной боковой. Благодаря этому вместимость вырастет с 45 до 60 тыс. зрителей, включая 7 тыс. так называемых "корпоративных" мест. Это существенно увеличит доход клуба от каждого игрового дня.

Источники

  1. 1 2 [news.bbc.co.uk/sport1/hi/football/teams/l/liverpool/7653369.stm Liverpool stadium plan put on hold]. BBC Sport (5 октября 2008). Проверено 5 октября 2008. [www.webcitation.org/66dbRuFtF Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012]. (англ.)
  2. [www.footballeconomy.com/archive/archive_2003_oct_01.htm Political Economy of Football — Archive — Liverpool FC and Everton FC 10/2003]  (англ.)
  3. [www.liverpoolfc.tv/newstadium/ Liverpool FC official web page on stadium plans] (англ.)
  4. [www.skysports.com/story/0,19528,11669_3731940,00.html.com Work starts on Reds ground] (англ.)
  5. [www.telegraph.co.uk/sport/football/leagues/premierleague/liverpool/2647988/Liverpool-fans-angry-at-new-stadium-delay---Football.html Liverpool fans angry at new stadium delay] (англ.)
  6. [www.telegraph.co.uk/sport/main.jhtml?xml=/sport/2008/05/28/ufnshare128.xml Liverpool-Everton groundshare back on agenda] (англ.)
  7. [www.mad.co.uk/Main/News/Articlex/026f761852b04ca4b8e00b5f919e8199/Carlsberg-ponders-Anfield-naming-rights-deal.html Carlsberg ponders Anfield naming rights deal]  (англ.)

Напишите отзыв о статье "Стэнли Парк (стадион)"

Ссылки

  • [www.liverpoolfc.tv/newstadium/ Информация о новом стадионе на официальном сайте «Ливерпуля»]

Отрывок, характеризующий Стэнли Парк (стадион)

Наташа посмотрела по тому направлению, по которому смотрел отец, и увидала, Жюли, которая с жемчугами на толстой красной шее (Наташа знала, обсыпанной пудрой) сидела с счастливым видом, рядом с матерью.
Позади их с улыбкой, наклоненная ухом ко рту Жюли, виднелась гладко причесанная, красивая голова Бориса. Он исподлобья смотрел на Ростовых и улыбаясь говорил что то своей невесте.
«Они говорят про нас, про меня с ним!» подумала Наташа. «И он верно успокоивает ревность ко мне своей невесты: напрасно беспокоятся! Ежели бы они знали, как мне ни до кого из них нет дела».
Сзади сидела в зеленой токе, с преданным воле Божией и счастливым, праздничным лицом, Анна Михайловна. В ложе их стояла та атмосфера – жениха с невестой, которую так знала и любила Наташа. Она отвернулась и вдруг всё, что было унизительного в ее утреннем посещении, вспомнилось ей.
«Какое право он имеет не хотеть принять меня в свое родство? Ах лучше не думать об этом, не думать до его приезда!» сказала она себе и стала оглядывать знакомые и незнакомые лица в партере. Впереди партера, в самой середине, облокотившись спиной к рампе, стоял Долохов с огромной, кверху зачесанной копной курчавых волос, в персидском костюме. Он стоял на самом виду театра, зная, что он обращает на себя внимание всей залы, так же свободно, как будто он стоял в своей комнате. Около него столпившись стояла самая блестящая молодежь Москвы, и он видимо первенствовал между ними.
Граф Илья Андреич, смеясь, подтолкнул краснеющую Соню, указывая ей на прежнего обожателя.
– Узнала? – спросил он. – И откуда он взялся, – обратился граф к Шиншину, – ведь он пропадал куда то?
– Пропадал, – отвечал Шиншин. – На Кавказе был, а там бежал, и, говорят, у какого то владетельного князя был министром в Персии, убил там брата шахова: ну с ума все и сходят московские барыни! Dolochoff le Persan, [Персианин Долохов,] да и кончено. У нас теперь нет слова без Долохова: им клянутся, на него зовут как на стерлядь, – говорил Шиншин. – Долохов, да Курагин Анатоль – всех у нас барынь с ума свели.
В соседний бенуар вошла высокая, красивая дама с огромной косой и очень оголенными, белыми, полными плечами и шеей, на которой была двойная нитка больших жемчугов, и долго усаживалась, шумя своим толстым шелковым платьем.
Наташа невольно вглядывалась в эту шею, плечи, жемчуги, прическу и любовалась красотой плеч и жемчугов. В то время как Наташа уже второй раз вглядывалась в нее, дама оглянулась и, встретившись глазами с графом Ильей Андреичем, кивнула ему головой и улыбнулась. Это была графиня Безухова, жена Пьера. Илья Андреич, знавший всех на свете, перегнувшись, заговорил с ней.
– Давно пожаловали, графиня? – заговорил он. – Приду, приду, ручку поцелую. А я вот приехал по делам и девочек своих с собой привез. Бесподобно, говорят, Семенова играет, – говорил Илья Андреич. – Граф Петр Кириллович нас никогда не забывал. Он здесь?
– Да, он хотел зайти, – сказала Элен и внимательно посмотрела на Наташу.
Граф Илья Андреич опять сел на свое место.
– Ведь хороша? – шопотом сказал он Наташе.
– Чудо! – сказала Наташа, – вот влюбиться можно! В это время зазвучали последние аккорды увертюры и застучала палочка капельмейстера. В партере прошли на места запоздавшие мужчины и поднялась занавесь.
Как только поднялась занавесь, в ложах и партере всё замолкло, и все мужчины, старые и молодые, в мундирах и фраках, все женщины в драгоценных каменьях на голом теле, с жадным любопытством устремили всё внимание на сцену. Наташа тоже стала смотреть.


На сцене были ровные доски по средине, с боков стояли крашеные картины, изображавшие деревья, позади было протянуто полотно на досках. В середине сцены сидели девицы в красных корсажах и белых юбках. Одна, очень толстая, в шелковом белом платье, сидела особо на низкой скамеечке, к которой был приклеен сзади зеленый картон. Все они пели что то. Когда они кончили свою песню, девица в белом подошла к будочке суфлера, и к ней подошел мужчина в шелковых, в обтяжку, панталонах на толстых ногах, с пером и кинжалом и стал петь и разводить руками.
Мужчина в обтянутых панталонах пропел один, потом пропела она. Потом оба замолкли, заиграла музыка, и мужчина стал перебирать пальцами руку девицы в белом платье, очевидно выжидая опять такта, чтобы начать свою партию вместе с нею. Они пропели вдвоем, и все в театре стали хлопать и кричать, а мужчина и женщина на сцене, которые изображали влюбленных, стали, улыбаясь и разводя руками, кланяться.