Субарктический климат

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Субарктический климат — тип климата, характерный в основном для субполярных (субарктических,(приполярных)) районов Земли: зона тундры, лесотундры и тайги (частично; речь идёт о северной тайге).

Главной чертой субарктического климата является если не отсутствие, то низкая продолжительность климатического лета: даже в самый тёплый месяц средняя температура воздуха не превышает +15 °C. Всегда возможны заморозки. Зима всегда длительная, в зависимости от местоположения может быть как очень суровой, так и относительно мягкой.





Виды

Виды субарктического климата согласно Классификации по КёппенуDfc, Dwc, Dfd и Dwd. Все виды характеризуются влажными холодными показателями.

  • Dfc — короткое прохладное лето, период с среднемесячной температурой выше 10˚С меньше 4 месяцев; постоянное увлажнение в течение года.
  • Dwc — короткое прохладное лето, период с среднемесячной температурой выше 10˚С меньше 4 месяцев; сухой сезон летом.
  • Dfd — лето схожее с «с», очень холодная зима, средняя температура самого холодного месяца −38˚С; постоянное увлажнение в течение года.
  • Dwd — лето схожее с «с», очень холодная зима, средняя температура самого холодного месяца −38˚С; сухой сезон летом.

Северное полушарие

По северным окраинам Евразии и Северной Америки, в широтах, которые можно назвать уже субполярными, расположена зона тундры. Зимы здесь продолжительны и суровы, лето холодное с заморозками. Средняя температура самого тёплого месяца не выше +10 — +12˚С: это тот предел, при котором могут произрастать деревья. Холодное лето и определяет ландшафт тундры. Осадков здесь меньше, чем в зоне тайги, — менее 300 мм, а в Восточной Сибири, где в зону тундры реже попадают циклоны, — даже менее 100 мм.

Хотя осадков мало, но облачность всё-таки велика, и дней с осадками много; следовательно, выпадают они в незначительных количествах вследствие малого влагосодержания воздуха при низких температурах. Максимум осадков приходится на лето. Как ни малы осадки, но при низких температурах они превышают испаряемость; поэтому в тундре наблюдается избыточное увлажнение и, вследствие вечной мерзлоты, заболачивание.

В тундре более или менее выражен муссонный характер циркуляции атмосферы: летом преобладают ветры с составляющей, направленной на материк, зимой — с материка.

В Салехарде (66.5˚ с. ш., 66.6˚ в. д.) средняя температура июля +14,8˚С, января −23,2˚С; осадков за год 260 мм. В Верхоянске средняя температура июля +16,5˚С, января −45,4˚С; осадков за год 138 мм. На станции Форт-Ферсон (67.4˚ с. ш., 134.9˚ з. д.) средняя температура июля +15˚С, января −29˚С; осадков за год 260 мм. В Анкоридже средняя температура июля +14,9˚С, января −8,3˚С; осадков за год 409 мм.

См. также

Напишите отзыв о статье "Субарктический климат"

Ссылки и источники

  • Метеорология и климатология. Ленинград, 1968 г. Автор — Хромов С. П.
  • Атлас мира. ГНПП Картография, 2005 г.


Отрывок, характеризующий Субарктический климат



От дома князя Щербатова пленных повели прямо вниз по Девичьему полю, левее Девичьего монастыря и подвели к огороду, на котором стоял столб. За столбом была вырыта большая яма с свежевыкопанной землей, и около ямы и столба полукругом стояла большая толпа народа. Толпа состояла из малого числа русских и большого числа наполеоновских войск вне строя: немцев, итальянцев и французов в разнородных мундирах. Справа и слева столба стояли фронты французских войск в синих мундирах с красными эполетами, в штиблетах и киверах.
Преступников расставили по известному порядку, который был в списке (Пьер стоял шестым), и подвели к столбу. Несколько барабанов вдруг ударили с двух сторон, и Пьер почувствовал, что с этим звуком как будто оторвалась часть его души. Он потерял способность думать и соображать. Он только мог видеть и слышать. И только одно желание было у него – желание, чтобы поскорее сделалось что то страшное, что должно было быть сделано. Пьер оглядывался на своих товарищей и рассматривал их.
Два человека с края были бритые острожные. Один высокий, худой; другой черный, мохнатый, мускулистый, с приплюснутым носом. Третий был дворовый, лет сорока пяти, с седеющими волосами и полным, хорошо откормленным телом. Четвертый был мужик, очень красивый, с окладистой русой бородой и черными глазами. Пятый был фабричный, желтый, худой малый, лет восемнадцати, в халате.
Пьер слышал, что французы совещались, как стрелять – по одному или по два? «По два», – холодно спокойно отвечал старший офицер. Сделалось передвижение в рядах солдат, и заметно было, что все торопились, – и торопились не так, как торопятся, чтобы сделать понятное для всех дело, но так, как торопятся, чтобы окончить необходимое, но неприятное и непостижимое дело.
Чиновник француз в шарфе подошел к правой стороне шеренги преступников в прочел по русски и по французски приговор.
Потом две пары французов подошли к преступникам и взяли, по указанию офицера, двух острожных, стоявших с края. Острожные, подойдя к столбу, остановились и, пока принесли мешки, молча смотрели вокруг себя, как смотрит подбитый зверь на подходящего охотника. Один все крестился, другой чесал спину и делал губами движение, подобное улыбке. Солдаты, торопясь руками, стали завязывать им глаза, надевать мешки и привязывать к столбу.
Двенадцать человек стрелков с ружьями мерным, твердым шагом вышли из за рядов и остановились в восьми шагах от столба. Пьер отвернулся, чтобы не видать того, что будет. Вдруг послышался треск и грохот, показавшиеся Пьеру громче самых страшных ударов грома, и он оглянулся. Был дым, и французы с бледными лицами и дрожащими руками что то делали у ямы. Повели других двух. Так же, такими же глазами и эти двое смотрели на всех, тщетно, одними глазами, молча, прося защиты и, видимо, не понимая и не веря тому, что будет. Они не могли верить, потому что они одни знали, что такое была для них их жизнь, и потому не понимали и не верили, чтобы можно было отнять ее.
Пьер хотел не смотреть и опять отвернулся; но опять как будто ужасный взрыв поразил его слух, и вместе с этими звуками он увидал дым, чью то кровь и бледные испуганные лица французов, опять что то делавших у столба, дрожащими руками толкая друг друга. Пьер, тяжело дыша, оглядывался вокруг себя, как будто спрашивая: что это такое? Тот же вопрос был и во всех взглядах, которые встречались со взглядом Пьера.