Судебный пристав-исполнитель

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Суде́бный при́став-исполни́тель — должностное лицо, непосредственно осуществляющее функции по принудительному исполнению судебных решений, актов других органов и должностных лиц.

Основная обязанность — исполнение решений, постановлений, заключается (в основном) во взыскании денежных сумм. Взыскание подразумевает под собой наложение ареста (и изъятие) на денежные средства, как на наличные, так и находящиеся на счетах должника, также и арест имущества, с последующей его реализацией, и погашением задолженности. Также к одним из стимулирующих мер относится: запрет выезда за пределы Российской Федерации, запрет на выдачу загранпаспорта, запрет на отчуждение имущества (движимого или недвижимого), запрет на отчуждение плодов интеллектуальной деятельности, исполняет также решения не имущественного характера.

При осуществлении своих должностных полномочий судебный пристав-исполнитель обязан при себе иметь удостоверение соответствующего образца, исполнительный документ (выданный судом или органом, на то уполномоченным).



См. также

Напишите отзыв о статье "Судебный пристав-исполнитель"

Ссылки

[prostoe-pravo.com Сайт о судебных приставах]

Отрывок, характеризующий Судебный пристав-исполнитель



У Ростовых, как и всегда по воскресениям, обедал кое кто из близких знакомых.
Пьер приехал раньше, чтобы застать их одних.
Пьер за этот год так потолстел, что он был бы уродлив, ежели бы он не был так велик ростом, крупен членами и не был так силен, что, очевидно, легко носил свою толщину.
Он, пыхтя и что то бормоча про себя, вошел на лестницу. Кучер его уже не спрашивал, дожидаться ли. Он знал, что когда граф у Ростовых, то до двенадцатого часу. Лакеи Ростовых радостно бросились снимать с него плащ и принимать палку и шляпу. Пьер, по привычке клубной, и палку и шляпу оставлял в передней.
Первое лицо, которое он увидал у Ростовых, была Наташа. Еще прежде, чем он увидал ее, он, снимая плащ в передней, услыхал ее. Она пела солфеджи в зале. Он внал, что она не пела со времени своей болезни, и потому звук ее голоса удивил и обрадовал его. Он тихо отворил дверь и увидал Наташу в ее лиловом платье, в котором она была у обедни, прохаживающуюся по комнате и поющую. Она шла задом к нему, когда он отворил дверь, но когда она круто повернулась и увидала его толстое, удивленное лицо, она покраснела и быстро подошла к нему.
– Я хочу попробовать опять петь, – сказала она. – Все таки это занятие, – прибавила она, как будто извиняясь.
– И прекрасно.
– Как я рада, что вы приехали! Я нынче так счастлива! – сказала она с тем прежним оживлением, которого уже давно не видел в ней Пьер. – Вы знаете, Nicolas получил Георгиевский крест. Я так горда за него.
– Как же, я прислал приказ. Ну, я вам не хочу мешать, – прибавил он и хотел пройти в гостиную.