Сумерки (фильм, 2008)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сумерки
Twilight
Жанр

мелодрама
фэнтези

Режиссёр

Кэтрин Хардвик

Продюсер

Вик Годфри
Грег Мурадиан
Марк Морган

Автор
сценария

Роман:
Стефани Майер
Адаптация:
Мелисса Розенберг

В главных
ролях

Кристен Стюарт
Роберт Паттинсон
Никки Рид
Келлан Латс
Эшли Грин
Джексон Рэтбоун
Элизабет Ризер
Билли Бёрк
Питер Фачинелли
Тэйлор Лотнер

Оператор

Эллиот Дэвис

Композитор

Картер Бёруэлл

Кинокомпания

Summit Entertainment
Twilight Productions

Длительность

121 мин[1]

Бюджет

37 млн $

Сборы

393 616 788 $[2]

Страна

США США

Язык

английский

Год

2008

Следующий фильм

Сумерки. Сага. Новолуние

IMDb

ID 1099212

К:Фильмы 2008 года

«Су́мерки» (англ. Twilight) — американская фэнтезийная мелодрама режиссёра Кэтрин Хардвик по одноимённому роману Стефани Майер. Мировая премьера состоялась 21 ноября 2008 года[2]. Премьера в России — 20 ноября 2008 года, премьера в США — 17 ноября 2008 года[3].

Слоган фильма: «When you can live forever what do you live for?» (рус. «Если ты можешь жить вечно — ради чего ты живёшь?»; в российском прокате — «Запретный плод сладок»).





Сюжет

Семнадцатилетняя Белла Свон переезжает к своему отцу (Чарли) в Форкс, потому что новый муж Фил её мамы Рене живут вместе, и они вынуждены всё время переезжать. В Форксе Белла встречает загадочную и очень красивую семью Калленов. Их объединяют редкие черты: глаза золотистого цвета, необычная бледность и совершенная красота. Эдвард Каллен странно реагирует на Беллу (как выясняется позднее, он вампир и никогда не встречал такого дивного запаха крови, как у Беллы). Однако вскоре он спасает Беллу от неуправляемого минивэна, а затем от уличных хулиганов, чем заставляет задуматься над его настоящей сущностью.

Эдвард и Белла влюбляются друг в друга. Он знакомит её с семьёй. Каллены называют себя вегетарианцами, так как пьют только кровь животных. Они приглашают Беллу на бейсбол, где она сталкивается с тремя кочующими вампирами. Аромат Беллы сводит одного из них — Джеймса — с ума. Эдвард защищает свою возлюбленную, но это только подогревает аппетит Джеймса. Он решает во что бы то ни стало убить её и начинает преследование Беллы.

Белла, думая, что спасает мать от Джеймса, приходит в балетную студию, где раньше брала уроки. Джеймс кусает Беллу, но Эдвард высасывает яд и спасает возлюбленную, а его братья и Элис убивают врага. Когда Эдвард и Белла танцуют на балу по случаю окончания учебного года, из окна на них смотрит возлюбленная Джеймса — Виктория, также находившаяся на балу.

В ролях

Роль Актёр (актриса) Русский дубляж
клан Калленов
Эдвард Каллен Роберт Паттинсон Александр Гаврилин
Карлайл Каллен Питер Фачинелли Василий Дахненко
Эсми Каллен Элизабет Ризер Людмила Шувалова
Элис Каллен Эшли Грин Екатерина Корабельник
Джаспер Хейл Джексон Рэтбоун Прохор Чеховской
Розали Хейл Никки Рид Екатерина Африкантова
Эмметт Каллен Келлан Латс
люди
Белла Свон Кристен Стюарт Наталья Фищук
Чарли Свон Билли Бёрк Юрий Деркач
Рене Дуаер Сара Кларк Ирина Пономарёва
Джессика Стэнли Анна Кендрик Полина Щербакова
Анжела Вебер Кристиан Серратос Рамиля Искандер
Майк Ньютон Майкл Уэлш Михаил Тихонов
Эрик Йорки Джастин Чон Алексей Елистратов
Джейкоб Блэк Тэйлор Лотнер Дмитрий Курта
Билли Блэк Джил Бирмингем Борис Токарев
кочующие вампиры
Джеймс Кэм Жиганде Пётр Иващенко
Виктория Рашель Лефевр
Лоран Эди Гатеги Михаил Лукашов

История создания

Во время написания романа Стефани Майер в роли Эдварда видела только актёра Генри Кавилла, но к началу создания экранизации он значительно перерос своего персонажа, ему было уже 24 года и он не мог выглядеть как 17-летний подросток, роль досталась Роберту Паттинсону[4].

В феврале начались съёмки и продолжались до 2 мая[5]. Основная часть их проходила в окрестностях Портленда (штат Орегон)[6], а также был задействован город Сент-Хеленс. Школа, в которой по фильму учатся главные герои — это реально существующая Kalama High School (штат Вашингтон).

Саундтрек

Примечательно, что две песни Never Think и Let Me Sign сочинил и исполнил Роберт Паттинсон (Эдвард Каллен)[7]. Кроме того, в одной из сцен фильма Паттинсон исполняет за роялем Bella’s Lullaby.

Музыка из титров

  • «15 Step» (Radiohead) — звучит во время финальных титров.
  • «Leave Out All The Rest» (Linkin Park) — третья песня в титрах.
  • «Decode» (Paramore) — главный саундтрек, вторая песня в титрах. На эту песню был снят клип, где были использованы кадры из фильма.

Сборы

Бюджет фильма составил $37 млн. В прокате с 21 ноября 2008 по 2 апреля 2009, наибольшее число показов в 3649 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире $393 616 788, из них $192 769 854 в США и $200 846 934 в остальном мире.

В странах СНГ фильм шёл с 23 января по 26 апреля 2009 и собрал $3 577 854.

Награды

  • MTV Movie Award 2009 в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Кристен Стюарт), «Лучший прорыв года» (Роберт Паттинсон), «Лучшая драка» (Роберт Паттинсон vs. Кэм Жиганде (Джеймс)), «Лучший поцелуй» (Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт).

Продолжения

Пародии

  • На сагу «Сумерки» вышло много пародий, в том числе «Вампирский засос», «Вампиранутые» и многие другие[8].
  • В скетч-шоу «Даёшь молодёжь!» с 4 по 6 сезоны выходили сюжеты, пародирующие серию фильмов «Сумерки». Серия скетчей вышла под названием «ДаЁшь молодЁжь! Вампирская сага». Роль Эдварда исполняет Михаил Башкатов, а Беллы — Анжелика Каширина.

Напишите отзыв о статье "Сумерки (фильм, 2008)"

Примечания

  1. bbfc. [www.bbfc.co.uk/website/Classified.nsf/0/634D764F90D0ECDC8025750000605A04?OpenDocument TWILIGHT rated 12A by the BBFC], bbfc (21 ноября 2008). Проверено 21 ноября 2008.
  2. 1 2 [www.boxofficemojo.com/movies/?id=twilight08.htm Twilight (2008)]. Box Office Mojo. Проверено 5 июля 2010.
  3. «Сумерки» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. Morris, William [www.motleyvision.org/2005/interview-twilight-author-stephanie-meyer/ Interview: Twilight author Stephanie Meyer]. A Motley Vision (26 октября 2005). Проверено 1 апреля 2012. [www.webcitation.org/68EJ4cL1Z Архивировано из первоисточника 7 июня 2012].
  5. Зигель, Татьяна. [www.variety.com/article/VR1117976113.html?categoryid=13&cs=1 Кристен Стюарт о звёздах в «Сумерках»], Variety (15 ноября 2005 года).
  6. Кэролл, Лэрри. [www.mtv.com/movies/news/articles/1581592/story.jhtml «Сумерки» находят свои последние жертвы: Никки Рид и Рашель Лефевр], MTV (14 февраля 2008 года).
  7. [www.imdb.com/title/tt1099212/soundtrack Soundtracks for Twilight] (англ.) на сайте Internet Movie Database
  8. [www.popcornnews.ru/news/100344 Режиссёр «Девушек мечты» экранизирует «Рассвет» — popcornnews]

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Сумерки (фильм, 2008)
  • [www.twilightthemovie.ru/ «Сумерки»] — официальный сайт фильма  (рус.)
  • [twilightthemovie.com/ «Сумерки»] — официальный сайт фильма  (англ.)
  • [ru.youtube.com/officialtwilightfilm «Сумерки»] — официальный канал на YouTube  (англ.)
  • [www.stepheniemeyer.com/twilight_movie.html «Сумерки»] — о фильме на собственном сайте Стефани Майер  (англ.)
  • [www.afisha.ru/movie/190060/ «Сумерки»] на сайте журнала «Афиша»
  • «Сумерки» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [www.boxofficemojo.com/movies/?id=twilight08.htm «Сумерки»] (англ.) на сайте Box Office Mojo
  • [www.metacritic.com/movie/twilight2008 Сумерки] (англ.) на сайте Metacritic

Отрывок, характеризующий Сумерки (фильм, 2008)

Мечтания о Соне имели в себе что то веселое, игрушечное. Но думать о княжне Марье всегда было трудно и немного страшно.
«Как она молилась! – вспомнил он. – Видно было, что вся душа ее была в молитве. Да, это та молитва, которая сдвигает горы, и я уверен, что молитва ее будет исполнена. Отчего я не молюсь о том, что мне нужно? – вспомнил он. – Что мне нужно? Свободы, развязки с Соней. Она правду говорила, – вспомнил он слова губернаторши, – кроме несчастья, ничего не будет из того, что я женюсь на ней. Путаница, горе maman… дела… путаница, страшная путаница! Да я и не люблю ее. Да, не так люблю, как надо. Боже мой! выведи меня из этого ужасного, безвыходного положения! – начал он вдруг молиться. – Да, молитва сдвинет гору, но надо верить и не так молиться, как мы детьми молились с Наташей о том, чтобы снег сделался сахаром, и выбегали на двор пробовать, делается ли из снегу сахар. Нет, но я не о пустяках молюсь теперь», – сказал он, ставя в угол трубку и, сложив руки, становясь перед образом. И, умиленный воспоминанием о княжне Марье, он начал молиться так, как он давно не молился. Слезы у него были на глазах и в горле, когда в дверь вошел Лаврушка с какими то бумагами.
– Дурак! что лезешь, когда тебя не спрашивают! – сказал Николай, быстро переменяя положение.
– От губернатора, – заспанным голосом сказал Лаврушка, – кульер приехал, письмо вам.
– Ну, хорошо, спасибо, ступай!
Николай взял два письма. Одно было от матери, другое от Сони. Он узнал их по почеркам и распечатал первое письмо Сони. Не успел он прочесть нескольких строк, как лицо его побледнело и глаза его испуганно и радостно раскрылись.
– Нет, это не может быть! – проговорил он вслух. Не в силах сидеть на месте, он с письмом в руках, читая его. стал ходить по комнате. Он пробежал письмо, потом прочел его раз, другой, и, подняв плечи и разведя руками, он остановился посреди комнаты с открытым ртом и остановившимися глазами. То, о чем он только что молился, с уверенностью, что бог исполнит его молитву, было исполнено; но Николай был удивлен этим так, как будто это было что то необыкновенное, и как будто он никогда не ожидал этого, и как будто именно то, что это так быстро совершилось, доказывало то, что это происходило не от бога, которого он просил, а от обыкновенной случайности.
Тот, казавшийся неразрешимым, узел, который связывал свободу Ростова, был разрешен этим неожиданным (как казалось Николаю), ничем не вызванным письмом Сони. Она писала, что последние несчастные обстоятельства, потеря почти всего имущества Ростовых в Москве, и не раз высказываемые желания графини о том, чтобы Николай женился на княжне Болконской, и его молчание и холодность за последнее время – все это вместе заставило ее решиться отречься от его обещаний и дать ему полную свободу.
«Мне слишком тяжело было думать, что я могу быть причиной горя или раздора в семействе, которое меня облагодетельствовало, – писала она, – и любовь моя имеет одною целью счастье тех, кого я люблю; и потому я умоляю вас, Nicolas, считать себя свободным и знать, что несмотря ни на что, никто сильнее не может вас любить, как ваша Соня».
Оба письма были из Троицы. Другое письмо было от графини. В письме этом описывались последние дни в Москве, выезд, пожар и погибель всего состояния. В письме этом, между прочим, графиня писала о том, что князь Андрей в числе раненых ехал вместе с ними. Положение его было очень опасно, но теперь доктор говорит, что есть больше надежды. Соня и Наташа, как сиделки, ухаживают за ним.
С этим письмом на другой день Николай поехал к княжне Марье. Ни Николай, ни княжна Марья ни слова не сказали о том, что могли означать слова: «Наташа ухаживает за ним»; но благодаря этому письму Николай вдруг сблизился с княжной в почти родственные отношения.
На другой день Ростов проводил княжну Марью в Ярославль и через несколько дней сам уехал в полк.


Письмо Сони к Николаю, бывшее осуществлением его молитвы, было написано из Троицы. Вот чем оно было вызвано. Мысль о женитьбе Николая на богатой невесте все больше и больше занимала старую графиню. Она знала, что Соня была главным препятствием для этого. И жизнь Сони последнее время, в особенности после письма Николая, описывавшего свою встречу в Богучарове с княжной Марьей, становилась тяжелее и тяжелее в доме графини. Графиня не пропускала ни одного случая для оскорбительного или жестокого намека Соне.
Но несколько дней перед выездом из Москвы, растроганная и взволнованная всем тем, что происходило, графиня, призвав к себе Соню, вместо упреков и требований, со слезами обратилась к ней с мольбой о том, чтобы она, пожертвовав собою, отплатила бы за все, что было для нее сделано, тем, чтобы разорвала свои связи с Николаем.
– Я не буду покойна до тех пор, пока ты мне не дашь этого обещания.
Соня разрыдалась истерически, отвечала сквозь рыдания, что она сделает все, что она на все готова, но не дала прямого обещания и в душе своей не могла решиться на то, чего от нее требовали. Надо было жертвовать собой для счастья семьи, которая вскормила и воспитала ее. Жертвовать собой для счастья других было привычкой Сони. Ее положение в доме было таково, что только на пути жертвованья она могла выказывать свои достоинства, и она привыкла и любила жертвовать собой. Но прежде во всех действиях самопожертвованья она с радостью сознавала, что она, жертвуя собой, этим самым возвышает себе цену в глазах себя и других и становится более достойною Nicolas, которого она любила больше всего в жизни; но теперь жертва ее должна была состоять в том, чтобы отказаться от того, что для нее составляло всю награду жертвы, весь смысл жизни. И в первый раз в жизни она почувствовала горечь к тем людям, которые облагодетельствовали ее для того, чтобы больнее замучить; почувствовала зависть к Наташе, никогда не испытывавшей ничего подобного, никогда не нуждавшейся в жертвах и заставлявшей других жертвовать себе и все таки всеми любимой. И в первый раз Соня почувствовала, как из ее тихой, чистой любви к Nicolas вдруг начинало вырастать страстное чувство, которое стояло выше и правил, и добродетели, и религии; и под влиянием этого чувства Соня невольно, выученная своею зависимою жизнью скрытности, в общих неопределенных словах ответив графине, избегала с ней разговоров и решилась ждать свидания с Николаем с тем, чтобы в этом свидании не освободить, но, напротив, навсегда связать себя с ним.
Хлопоты и ужас последних дней пребывания Ростовых в Москве заглушили в Соне тяготившие ее мрачные мысли. Она рада была находить спасение от них в практической деятельности. Но когда она узнала о присутствии в их доме князя Андрея, несмотря на всю искреннюю жалость, которую она испытала к нему и к Наташе, радостное и суеверное чувство того, что бог не хочет того, чтобы она была разлучена с Nicolas, охватило ее. Она знала, что Наташа любила одного князя Андрея и не переставала любить его. Она знала, что теперь, сведенные вместе в таких страшных условиях, они снова полюбят друг друга и что тогда Николаю вследствие родства, которое будет между ними, нельзя будет жениться на княжне Марье. Несмотря на весь ужас всего происходившего в последние дни и во время первых дней путешествия, это чувство, это сознание вмешательства провидения в ее личные дела радовало Соню.
В Троицкой лавре Ростовы сделали первую дневку в своем путешествии.
В гостинице лавры Ростовым были отведены три большие комнаты, из которых одну занимал князь Андрей. Раненому было в этот день гораздо лучше. Наташа сидела с ним. В соседней комнате сидели граф и графиня, почтительно беседуя с настоятелем, посетившим своих давнишних знакомых и вкладчиков. Соня сидела тут же, и ее мучило любопытство о том, о чем говорили князь Андрей с Наташей. Она из за двери слушала звуки их голосов. Дверь комнаты князя Андрея отворилась. Наташа с взволнованным лицом вышла оттуда и, не замечая приподнявшегося ей навстречу и взявшегося за широкий рукав правой руки монаха, подошла к Соне и взяла ее за руку.
– Наташа, что ты? Поди сюда, – сказала графиня.
Наташа подошла под благословенье, и настоятель посоветовал обратиться за помощью к богу и его угоднику.
Тотчас после ухода настоятеля Нашата взяла за руку свою подругу и пошла с ней в пустую комнату.
– Соня, да? он будет жив? – сказала она. – Соня, как я счастлива и как я несчастна! Соня, голубчик, – все по старому. Только бы он был жив. Он не может… потому что, потому… что… – И Наташа расплакалась.
– Так! Я знала это! Слава богу, – проговорила Соня. – Он будет жив!
Соня была взволнована не меньше своей подруги – и ее страхом и горем, и своими личными, никому не высказанными мыслями. Она, рыдая, целовала, утешала Наташу. «Только бы он был жив!» – думала она. Поплакав, поговорив и отерев слезы, обе подруги подошли к двери князя Андрея. Наташа, осторожно отворив двери, заглянула в комнату. Соня рядом с ней стояла у полуотворенной двери.
Князь Андрей лежал высоко на трех подушках. Бледное лицо его было покойно, глаза закрыты, и видно было, как он ровно дышал.
– Ах, Наташа! – вдруг почти вскрикнула Соня, хватаясь за руку своей кузины и отступая от двери.
– Что? что? – спросила Наташа.
– Это то, то, вот… – сказала Соня с бледным лицом и дрожащими губами.
Наташа тихо затворила дверь и отошла с Соней к окну, не понимая еще того, что ей говорили.
– Помнишь ты, – с испуганным и торжественным лицом говорила Соня, – помнишь, когда я за тебя в зеркало смотрела… В Отрадном, на святках… Помнишь, что я видела?..
– Да, да! – широко раскрывая глаза, сказала Наташа, смутно вспоминая, что тогда Соня сказала что то о князе Андрее, которого она видела лежащим.
– Помнишь? – продолжала Соня. – Я видела тогда и сказала всем, и тебе, и Дуняше. Я видела, что он лежит на постели, – говорила она, при каждой подробности делая жест рукою с поднятым пальцем, – и что он закрыл глаза, и что он покрыт именно розовым одеялом, и что он сложил руки, – говорила Соня, убеждаясь, по мере того как она описывала виденные ею сейчас подробности, что эти самые подробности она видела тогда. Тогда она ничего не видела, но рассказала, что видела то, что ей пришло в голову; но то, что она придумала тогда, представлялось ей столь же действительным, как и всякое другое воспоминание. То, что она тогда сказала, что он оглянулся на нее и улыбнулся и был покрыт чем то красным, она не только помнила, но твердо была убеждена, что еще тогда она сказала и видела, что он был покрыт розовым, именно розовым одеялом, и что глаза его были закрыты.